成语词典

“佛性禅心”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“佛性禅心”的拓展阅读资料,主要内容包括:什么叫有佛性,什么叫有禅机?、佛性禅心猜成语、什么禅心的成语、有佛性禅心字对联、佛口圣心与佛性禅心有什么区别?、成语填空:()禅心等

什么叫有佛性,什么叫有禅机?

佛性也叫本性、自性等,就是哲学上所讲的本体、本源,是出生一切万物的根源。因此一切众生皆有佛性,一切众生皆可成佛。六祖说,自性本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法。禅机也叫机锋,是禅宗祖师打掉参禅人心中妄想杂念的手段,以期其明心见性,即实证佛性本体。也是祖师勘验学人悟入境界的方法。这个机锋往往是非常玄念、难以领会的语言、动作等,让你立即回答,不可用思维。悟入的人立即明白,没有悟入真是丈二和尚摸不着头脑。灵山会上,佛祖拈花示笑,这一举动就是禅机,只有摩诃迦叶明白佛意,以微笑回佛。佛祖即肯定迦叶明心佛性,即说吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相离相,付与摩诃迦叶。

什么禅心的成语

佛性禅心_成语解释【拼音】:fó xìng chán xīn【释义】:指佛教徒一意修行、清静寂定之心性。

有佛性禅心字对联

存心邪僻,任尔烧香无点益;持身正大,见吾不拜有何妨

佛口圣心与佛性禅心有什么区别?

这两种说法都有语病,牛头不对马嘴,并非佛说。佛性与禅心也没有太大的关系,在佛经中,禅都是指四禅,都是低级境界,证不到佛性。涅槃经与楞严经提到只有楞严定,才能得证到,而非狂禅,或放逸禅、口头禅所能证得。

成语填空:()禅心

佛性禅心 [ fó xìng chán xīn ] 
解释:指佛教徒一意修行、清静寂定之心性。
出自:《水浒传》第四五回:“那众僧都在法坛上看见了这妇人,自不觉都手之舞之,足之蹈之,一时间愚迷了佛性禅心,拴不定心猿意马。”
示例:那众和尚见了武大这个老婆,一个个都昏迷了佛性禅心。 
佛性禅心:作宾语、定语;用于口语
佛性禅心内容:
佛说,“人的生命,只在一个呼吸间。”    生命短促,我们应该善待自己的菩提身,思索活着的意义。生命不是用来寻找答案,也不是用来解决问题的,他是用来愉快地生活的,人生多一分烦恼,就需要有一分禅心来解救。   红尘凡夫,人人都需要有一颗禅心。
梦窗国师诗云:“青山几度变黄山,世事纷飞总不干。眼内有沉三界窄,心头无事一床宽。”   境由心造,心即主人,心无物欲,方寸之间皆海阔天空永无崖畔。胸怀坦荡,宛若长空旭日烦恼则无处藏身。    我们何不也做一个这样的快乐佛呢!   
初祖达摩说:“不谋期前,不虑其后,不念当今。”    行也安然,坐也安然;穷也安然,富也安然;宠辱不惊,看庭前花开花落;得失无意,看天际云卷云舒。   这才是真正的解脱。    佛语禅心
燃灯法师说:“如果我们破除一切执着尘劳,丢掉身外乱性的贪婪和物欲,找回自己,这样就能获得身心的自然安宁、惬意、舒适、安逸;幸福的生活也随之而来。”   一切只知道追逐名利,而不知道享受的人心最苦累,可惜世上仍有大多数人,为了各种欲望拼命占去所有清醒时刻,只余下少许时刻来追寻生命的意义。
证严法师说:“宁静是美,安定最乐,这是习禅,修身,养性,怡悦,且最崇高最美好的境界。    佛经的本质就是安详,我们可以在佛经中找到“安详”的真正意义和追求安详的途径,无论是谁要追求,要达到愉快、美满、充实、潇洒的人生境界,都绝对不能缺少一颗安详的心。
耕耘先生说:“人一旦失去了安详,同时便会褪去了生命的华彩,是女孩子,不会再容光照人,是男孩子,就面目可憎。”    是啊,倘使生活中缺少了安详,而怀着挫折、无奈、怀疑、忧虑的心态去过活人生,那生活对生命来说,毫无疑问就是一种惩罚了,一个人要学会安顿自己的心灵,做到

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-foxingchanxin4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2