成语词典

“苦海无涯”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“苦海无涯”的拓展阅读资料,主要内容包括:为什么苦海无涯?、苦海无涯是什么意思?、苦海无涯的下一句是什么?、苦海无涯是什么意思?、请问苦海无涯的含意是什么呢??、佛教如何解释苦海无涯的?、苦海无涯,回头是岸是诗句吗?、苦海无涯是什么意思等

为什么苦海无涯?

苦不单是被人扎和辱骂之后的痛苦感这些直接侵害的,其中也包括一种叫乐苦的。也就是说假设你从别人处免费得到一串羊肉串,当时是很舒服享受的,但是再过2天又想吃的时候,发现别人不在烤或者烤了也没在给你了。但在另外一种生态或者说境界里面,可以在一生中随时无限量的享受这些+包括更多的东西。地球资源以及人类身体均具有局限性,这个就是世界的苦特性本相。比如您看有大老板很富贵,但大有很多敌家和竞争对手,可能要搞大,这个在富贵的对立面是一些看不见的债务。这世界是基于不稳定的特性勉强存在着的。人有生老病死怨憎汇求不得和五盛阴苦这些痛苦。这就是苦集灭道说中苦谛的来源

苦海无涯是什么意思?

形容深重无比的苦难。
一、拼音
苦海无涯 [ kǔ hǎi wú yá ] 
二、出处
金·长筌子《百宝妆》词:“苦海无涯,生灭甚时彻。”
释义:苦难是无边无际的,什么时候生与灭的循环才能停止啊?
三、例句
1、要坚强起来有信心有勇气,苦海无涯回头是岸,找一个真正爱你的和你所爱的,这样会慰籍你心灵的创伤,弥补你心灵的缺憾,会让你拥有和珍惜。
2、从此脱离苦海,却好景不长,从一个苦海之中又堕入了另一个苦海,虽说苦海无涯,但是回头却不是每个人都有机会的。
扩展资料
一、苦海无涯的近义词:
苦海无边 [ kǔ hǎi wú biān ] 
释义:原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。
出处:元·无名氏《度柳翠》第一折:“苦海无边回头是岸。”
翻译:生死轮回如同苦海,无边无际。通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。
二、苦海无涯的反义词:
欢天喜地 [ huān tiān xǐ dì ] 
释义:形容非常欢喜。
出处:元·王实甫《西厢记》第二本第三折:“则见他欢天喜地。”
翻译:只看到他非常的欢乐。

苦海无涯的下一句是什么?

苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。

苦海无涯是什么意思?

苦海无边回头是岸」是佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。

请问苦海无涯的含意是什么呢??

佛经有云,人有生老病死苦,爱别离哭,求不得苦,怨憎会苦,五阴炽盛苦。这些苦伴随人的生生世世,所以称苦海无涯

佛教如何解释苦海无涯的?

生有老死,老有病死想免费皮肤变白吗?写法华经吧写僧伽吒内经有法门名容僧伽吒。若此法门在阎浮提。有人闻者。悉能除灭五逆罪业。于阿耨多罗三藐三菩提得不退转。一切勇。于汝意云何。若人闻此法门福德之聚。过于一佛福德之聚。一切勇白佛言。云何世尊。佛告一切勇。如恒河沙等诸佛如来所有福德。若人闻此法门。所得福德亦复如是。一切勇。若人得闻如是法门。于阿耨多罗三藐三菩提。一切不退转。见一切佛。一切得阿耨多罗三藐三菩提。恶魔不恼。一切善法皆得成就。若有人以净信心读诵此法门福多于前。九十五劫自识宿命。六万劫中为转轮王。于现在世人所敬重。刀不能害。毒不能伤。妖蛊不中。临命终时。得见九十五亿诸佛。安慰之言。汝莫怖畏。汝在世时闻僧伽吒法门。九十五亿佛。各将其人至其世界。一切勇。况复有人得具足闻如是法门。

苦海无涯,回头是岸是诗句吗?

苦海无边回头是岸,原是佛教用语,苦海无边生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。宋·朱熹《朱子语类》卷五十九:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边回头是岸。’说得极好。”南朝梁武帝 《净业赋》:“轮回火宅,沉溺苦海,长夜执固,终不能改。”宋 吴曾 《能改斋漫录·神仙鬼怪》:“勉自修证,勿沦苦海。”明 李贽 《〈心经〉提纲》:“本无生死可得,故能出离生死苦海,而度脱一切苦厄焉。”

苦海无涯是什么意思

苦海无涯是什么意思:形容深重无比的苦难。
出处:《百宝妆》——金·长筌子
原文:
苦海无涯,生灭甚时彻。
译文:
生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离。
扩展资料
苦海无边回头是岸」是佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。
〖解释〗苦海:比喻极困苦的环境。佛家语,形容深重无比的苦难。
〖用法〗作主语、宾语、定语;用于安慰人
其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,回头是岸一般比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。
也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。
参考资料:百度百科——苦海无涯

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-kuhaiwuya.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2