成语词典

“六道轮回”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“六道轮回”的拓展阅读资料,主要内容包括:请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道?、佛教中六道轮回是什么、六道轮回是什么意思?、什么是六道轮回、三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一...、六道轮回是哪六道,到底什么意思?说清楚点.等

请问佛家讲的六道轮回指的是哪六道?

第一个是天人道。能够进入天人道轮回的,都是在上一世做了很大的功劳的善人,佛教讲究的种善因得善果,前世积攒的福报多,那么在下一世就可以投入天人道,下辈子可以幸福快乐的度过,据说这一类人都是有大神通的人。
第二个是人道。人乃万物之根本,所以在佛家看来能够作人是非常幸福的一件事,投入人道之后还要经历生来病死,只要好好的在人间感悟,最后是最有可能得道成仙的,所以才会有人间历劫这样的说法。
第三个是阿修罗道。阿修罗在佛教是天龙八部的护法神之一,他们是半神半人,而且还是天生神力,他们本性善良,据说能够投入阿修罗道,都是福泽深厚的人。
第四个为饿鬼道。投身饿鬼道的都是一些十恶不赦的人,他们每天就知道不停的吃,而且永远都不会吃饱,他们每天都要尝试饥饿的的滋味,这也是对他们上一世作恶的惩罚。
第五个就是地狱道。这一道应该是最悲惨的一道轮回,只要是投入到地狱道的人,他们就要经历几十万年的折磨,直到抵消他们的罪孽,才会再次进入其它几道轮回。
第六个为畜生道。顾名思义就是投身为畜生,这一道也是非常悲惨的,他们随时都有可能成为我们人类的食物,而且动物界的竞争也是非常激烈的,所以畜生道才会是三恶道之一。
扩展资料:
六道本是印度婆罗门教的世界观,佛教借用之后,根据果报所具福报大小划分的。人道和天神为善道,行善可成天人,其中众生造作善业多于恶业,乐多苦少。
佛教和婆罗门教的“天人道”指的福报,和道教的“天道”是不一样的,道教的“天道”指的是规律和真理,运行法则。人死后可能成为饿鬼,也可能转入“天人道”享受天神的“福报”,人死后成不了规律。
阿修罗魔享有天人福报,但其心受种种染污,造种种不善业。并因此福报衰减,堕入人、畜牲、饿鬼道中;而造作地狱业因的则会堕入地狱道中。畜牲、饿鬼、地狱称作三恶道,其中众生造作恶业多于善业,苦多乐少。
六道的真实情形甚深不可言说,佛通过种种譬喻让大众对六道的苦乐有一个直观感受,让众生找到离苦得乐的正确方向。而智者则由譬喻得佛甚深真实义,成就大悲心,救度众生永离烦恼生死。
参考资料来源:百度百科--六道轮回

佛教中六道轮回是什么

轮回:
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
六道
1人----即世间人类,虽无天之好福报,有苦有乐都可籍此机缘修行致觉悟,以超脱轮回
2天---居于天界,以福报好为特色,却缺少修行以超脱轮回之动力
3地狱---居于此则长受酷刑之苦,缺乏修行的机缘
4阿修罗----有天道的福报能力,却无其品格,憎恨心重而好勇斗,狠,不思修行
5畜生----以受愚痴,奴役之苦为特色,缺乏修行机缘。
6饿鬼----经常抵受极度饥渴之苦,亦可了解为坚贪苛索仍无饱足,不思修行
六道轮回 天,阿修罗,人,地狱,饿鬼,畜生当众生死后视乎所作的业的善恶倾向而投胎到六个不同的境地,善的入三善道(前三者)恶的入后三恶道(后三者)不断重复流转,非经修行证悟则无有出期
对人生具体苦相的划分,佛家有三苦、困苦、八苦之说,最通常的挺法是八苦,即生苦、老苦、痛苦、死苦、怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,苦就是人生的真实本相。
生苦:是指人出生和生存和痛苦。人的出生,要不得经历十月住胎,胎儿居住在窄小的胎盘内,犹如关在黑暗的地狱里,饱受挤压之苦,胎儿位处肠脏膀胱边,深受脓血屎屎熏蒸之苦;婴儿初生之际,肌肤幼嫩,寒风触身,犹如刀刮、长大之后,人的贫富贵贱,强弱美丑,种种不同的社会环境条件主主观条件,都可以使人产生生存的痛苦。老老苦,人至老年,’头白齿落,五官失灵’,神智昏暗,肌肉萎缩,四肢乏力,生命不长,死亡将至,实在令人痛苦。
痛苦:佛教所指的病分身病和心病两种。身病是因为“四大不调”而引起的,如’地大’不调,身体僵硬沉重;’水大’不调,身体虚浮肿胖,’火大’不调,人遍体蒸热高烧;’风大’不调,浑身性燥不安;人的身体从头到脚,从里到外,都会受到病痛困扰,心病则是因为受到生活中的各种逼迫而产生的焦虑烦恼和各种忧思悲伤,也使人心力交瘁,痛苦不堪。<BR&

六道轮回是什么意思?

六道轮回是人死后投入六道里面轮回。
六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。
六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”,众生依此断恶修善得真实利益。
扩展资料:
六道简介:
六道分别为天人道、阿修罗道、人道、 畜牲道、饿鬼道、地狱道。
1、天人道。
能够进入天人道轮回的,都是在上一世做了很大的功劳的善人,佛教讲究的种善因得善果,前世积攒的福报多,那么在下一世就可以投入天人道,下辈子可以幸福快乐的度过,据说这一类人都是有大神通的人。
2、人道。
人乃万物之根本,所以在佛家看来能够作人是非常幸福的一件事,投入人道之后还要经历生来病死,只要好好的在人间感悟,最后是最有可能得道成仙的,所以才会有人间历劫这样的说法。
3、阿修罗道。
阿修罗在佛教是天龙八部的护法神之一,他们是半神半人,而且还是天生神力,他们本性善良,据说能够投入阿修罗道,都是福泽深厚的人,不过阿修罗的男子都长的比较丑,所以投身阿修罗道还是女子比较好。
4、饿鬼道。
投身饿鬼道的都是一些十恶不赦的人,他们每天就知道不停的吃,而且永远都不会吃饱,他们每天都要尝试饥饿的的滋味,这也是对他们上一世作恶的惩罚。
5、地狱道。
只要是投入到地狱道的人,他们就要经历几十万年的折磨,直到抵消他们的罪孽,才会再次进入其它几道轮回。
6、畜生道。
顾名思义就是投身为畜生,他们随时都有可能成为我们人类的食物,而且动物界的竞争也是非常激烈的,所以畜生道才会是三恶道之一。
参考资料来源:百度百科-六道轮回

什么是六道轮回

1.【六道轮回
轮回,梵语Samsara,又译为轮转、流转。
轮回的原始思想产生于古印度婆罗门教,奥义书中有之
但并不完备
轮回:
“轮回”的主体是虚妄的“执持识”,“轮回”的动力是“业感”,“轮回”的结束是“解脱”。
一切众生从“无始”以来,即在“六道”中轮回,循环往复,如车轮旋转不息,
造善业得乐报,如天、人二道,
造恶业得苦报,如地狱、饿鬼、畜生等“恶道”。
《观佛三昧经》卷六所说:“轮回六趣,如旋火轮。”
“六趣”即“六道”,是生死轮回的六个去处:地狱、饿鬼、畜生、天、人、修罗。
俗语中常用“六道轮回”。
如元·李寿卿《度抑翠》第一折:“我著你脱离生死,免却六道轮回。”
又如元·无名氏《蓝采和》第一折:“则你那六道轮回怎脱免,使不的你九伯风颠。”
2.【八苦】
一、生苦,即出生时的痛苦;
二、老苦,即年老体弱的痛苦;
三、病苦,即患病时的痛苦;
四、死苦,即临死时的痛苦;
五、爱别离苦,即与所爱分离的痛苦;
六、怨憎会苦,即与仇人见面的痛苦;
七、求不得苦,即所求不遂的痛苦;
八、五阴炽盛苦,即五阴的作用炽盛,盖覆真性,故死了之后,复须再生。
3.【五阴盛苦】
八苦之一。又曰五盛阴苦。
解盛有二义:一就苦而说。人各具五阴而众苦炽盛,故曰盛。又五阴之器盛众苦,故曰盛。
中论疏七曰:‘有斯五阴,众苦炽盛,名五盛阴苦。又此五阴,盛贮众苦,名五盛阴苦。’
次一义,为五阴之作用炽盛,故名为五阴盛或五盛阴。旧译之经常呼五阴而言为五盛阴者,即此意也。
增一阿含经十七曰:‘世尊告诸比丘曰:彼云何为担?谓五盛阴是。’然则五阴盛苦,犹单言五阴苦也。

三世因果,六道轮回是什么意思???请详细解释一...

阿弥陀佛
三世因果指的是,人的一言一行、起心动念都在造因果,善因得善果,恶因得恶果。这样的因果报应一丝一毫都不能错过的。短期的是现世现报或当时就报长的要追到三世或多世也要报。(一生一死算一世)谁也跑不了。三世:过去、现在、未来。不是单指三生三世
也正因为这样的果报,才决定了你的来世投身那一道,这样的轮回共有六道,三善道:天道、阿修罗道、人道;三恶道:畜生道、恶鬼道、地狱道。统称六道轮回。善报多,来生就去三善道,最好的是天道,福报很大很大。恶报多,来生就投身三恶道。最坏的是地狱道,遭受无尽的罪业,“求出无期”!
学佛,就是广集善报,断除一切恶念、恶言、恶行。超脱六道轮回,得身心安稳,得大自在。
南无阿弥陀佛
百度百科这样解释:
三世因果(佛教名词)
绵亘过去、现在、未来三世而立因果业感之理。盖以过去之业为因,招感现在之果;复由现在之业为因,招感未来之果。如是因果相续,生死无穷,此即迷界流转之相状。说一切有部更以三世两重之因果说解释十二因缘,即以‘无明、行’为过去之因,招感‘识、名色、六处、触、受’等现在之五果;复以‘爱、取、有’为现在之三因,招感‘生、老死’等未来之两果。对其他宗教只论现在一世或现在、未来二世,此三世因果实为佛教教理之一大特色。
六道轮回
轮回理论是古印度文化的基本理论之一,其本源来自婆罗门教。后来佛教将众生世间的生灭流转变化,按其欲念和色欲存在的程度而分为欲界、色界、无色界三种,统称为三界。欲界又称为苦界,或苦海。居住在欲界的众生,从下往上,又可分为“六道”。
六道轮回
六道者:一、天道;二、人间道;三、 修罗道;四、 畜生道;五、饿鬼道;六、地狱道。
此中上三道,为三善道,因其作业(善恶二业,即因果)较优良故;下三道为三恶道,因其作业较惨重故。一切沉沦于分段生死的众生,其轮回的途径,不出六道。
传说,当最高灵魂醒着时,世界是活动的;当他躺下时,世界就平静下来;当他要睡时,万物就消失融化于最高灵魂之中。最高灵魂就是通过睡和醒,永无休止的让万物生生灭灭。
佛教传入后认为地狱是六道轮回中最劣最苦的,

六道轮回是哪六道,到底什么意思?说清楚点.

六道是佛根据业报身所受福报大小划分的。分别为:天人道(化生)、人道、畜牲道、阿修罗道(魔)、饿鬼道、地狱道(化生)。六道可分为三善道和三恶道。三善道为天道、人间道、修罗道;三恶道为畜生道、饿鬼道、地狱道。
地狱道:即地狱受苦之处。有八寒、八热、无间等名。众生若造上品十恶及五逆罪,则堕地狱。
饿鬼道:即孤贫潦倒受苦之鬼。经常处于饥饿中,到处游行,求食不得。相传有历千百年不闻浆水食物之声音,而常受饿渴痛苦者,故名饿鬼。众生若造中品十恶业,则堕饿鬼道。
畜生道:即牛、羊、猪、马及一切虫、鱼、禽、兽等动物。众生若造下品十恶业则堕畜生道。
阿修罗:于非天道的一种大力鬼神。具有神通和威力而无德,性多嗔恚,统率夜叉、罗刹等,以阿修罗为首,故称阿修罗道。众生作下品十善即可生阿修罗道。
人道:即人类。因人道苦乐参半,善于分辨事物的前因后果,易于知苦断集,明理去惑,转凡成圣,故《大智度论》卷四说,佛之三十二相要在人道中培植。众生修五戒及中品十善即可生于人道。
天道:即天界。天道分布在欲界、色界、无色界三界之中。欲界因有男女情欲,故名欲界。色界,没有男女情欲,唯色相庄严,故名色界。无色界,无有形相,唯精神心识存在,故称无色界。众生行上品十善、修四禅定、四空定,即可生于天界。
扩展资料:
六道轮回是古印度婆罗门教的世界观。后来释迦牟尼佛出世,随顺此世界观用以度化世人断诸烦恼永离生死。婆罗门教的世界观在一定程度上能为信众带来福报,所以佛称其“多牛,多马,多珠宝”。但婆罗门教不能令众生永离生死轮回,彻底断除苦报。所以在佛教里被称为外道。
六道表示因造作善恶各种业(行为、语言、思想皆称为业)而带来的六类果报,并随顺当时世界观称轮回至某一道为“生”,离开某一道为“死”。众生依此断恶修善得真实利益。随着众生的烦恼逐步减轻智慧得以开启之后,才在《中阿含经》、《入楞伽经》、《众许摩诃帝经》、《频婆娑罗王经》中开启真实法义。
参考资料来源:百度百科-六道轮回

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-liudaolunhui3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2