成语词典

“破家为国”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“破家为国”的拓展阅读资料,主要内容包括:历史上的国破家亡的原因、哪个成语里面有家和为、国亡家破人人哀是什么意思、为什么会有“佛教入国则国灭,入家则家破”的说法?、带“家为”的四字成语有哪些?、国破家亡的成语等

历史上的国破家亡的原因

原因有很多 类似夏桀,商纣王和隋炀帝的骄奢淫逸,导致国破家亡; 秦国灭亡是因为秦始皇在位时用法家思想治国,严刑峻法,赋税徭役沉重,人民不堪重负导致起义,简单的说就是秦王暴政;汉朝大体来说就像诸葛亮出师表中说的差不多,亲小人,远贤臣,皇帝无能,外戚干政,宦官,引发黄巾起义,导致国破家亡;唐朝灭亡,藩镇割据,皇帝没有实,土地兼并严重,导致起义;宋朝一开始就重文轻武,军队的力量弱,重视步兵而不重视骑兵,加上统治者贪生怕死、消极防御、议和苟安更有奸佞当道;元朝灭亡除了暴政和自然灾害之外还有民族歧视的原因在里面,明朝军事制度,经济制度都有问题。总结来说,国破家亡的原因大致有这几个:君王残暴,代表人物商纣王,隋炀帝;土地兼并,几乎中国每个朝代都有这样能的问题;臣汉奸当道,代表朝代东汉,西汉,宋朝(宋朝出汉奸,妈的,呸!);地方势力割据,这个代表的就多了,据说商朝有八百路诸侯(可不是八路。。。),周朝也不少,唐朝也是;王朝末期,军队力量弱,代表朝代,宋朝,还有清朝(不说了,都是泪。。。)再有就是各种因素加到一块了,再来个天灾人祸什么的就齐活了,什么王朝都得完蛋。。。

哪个成语里面有家和为

有家和为字的成语 :于家为国 四海为家 天下为家 破家为国破家为国 【拼音】pò jiā wèi guó 【解释】为了国家,不惜损毁自己的家庭。 【出处】汉· 侯霸 《 李通 辞位议》:“扶助神灵,辅成圣德,破家为国,忘身奉主。” 【示例】《晋书·卞壶传》:“再对贼锋,父子并命,可谓破家为国,守死勤事。” 【用法】作谓语;指一心为国。

国亡家破人人哀是什么意思

字面意思很好理解,当国破家亡的时候,人人都是心存哀伤,最能表达此句的一个事件是崖山海战!万人投海为故国。

为什么会有“佛教入国则国灭,入家则家破”的说法?

佛经浩瀚,很少佛教徒能把佛经全部读完,能读懂的更是少之又少。现存佛经有很多是后人杜撰的,由于这些人不通佛理,乱编一通,造成前后矛盾,把人读得晕头转向。佛教法师只好采取欧阳竟无的研经方法「佛学是结论后的研究,不是研究后的结论」,天马行空自行发挥,最后引经不引文,注明根据某一本经典。
佛教的大藏经非常杂乱,同一件事常常有很多种不同的说法,前言不搭后语。既然是佛亲口所说,无论如何都不应该前后矛盾。有些法师,实在读不懂大藏经,只能标榜自己是弘净土法门,再忽悠信众“一句阿弥陀佛佛号就是三藏十二部经典的总概括。”由于佛教徒没有几位有能力通读大藏经,只能跟着人云亦云
大藏经为何十分杂乱?因为在大藏经中,几乎每一本经都有几个本,例如阿弥陀佛到底发过多少愿,有说廿四愿,也有卅六愿和四十八愿。古本太多,全是文言文。为何不把佛经翻译成白话文?其真实目的是「不让你懂」。因为若翻译成为白话文,你就会看出其中的杂乱无章和错误百出,正常理性的人是无法信受的。
人道成而后佛道成。学佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顾配偶跟孩子,做好本职工作,学一技之长,培养一些爱好。千万不要一头热,跳进假佛法的陷阱。百无一用是佛经,既无法了结过去的因果,又毁了今世的精彩人生,未来则无西方极乐可去,悔之晚矣
与其把钱去供养出家人,不如好好孝敬堂上父母;与其花时间诵经持咒,不如好好陪伴家人;与其放生破坏生态环境,不如好好爱护周遭环境;与其求佛保佑,不如学习一门过硬的生存本领;与其追求虚无缥缈极乐世界,不如实实在在的行功立德.....
佛面犹如净满月,佛菩萨的像是庄严慈悲美好的,真正学佛,我们的面相也会像佛菩萨一样,越来越圆满庄严。令人遗憾的是,很多佛教徒越修脸相越差,这种情形通常是学佛修行出了很大的问题。
正确的修行,会渐入佳境,纵有反复,整体仍然是朝好的方向发展。相由心生,学佛得力之人,慈眉善目轻松愉快、面色红润、身体健康。如果越修越烦恼,越修越痛苦,越修越不顺利…就要反思是否修行方法出了问题。

带“家为”的四字成语有哪些?

带“家为”的四字成语有:
于家为国,无以为家,破家为国天下为家四海为家
成语释义:
于家为国[yú jiā wéi guó]:为国家为人民。
无以为家[wú yǐ wéi jiā]:找不到安身的地方,比喻生活很潦倒。
破家为国[pò jiā wéi guó]:为了国家大业,不惜毁坏自己的家庭。比喻无私奉献。
天下为家[tiān xià wéi jiā]:原指将君位传给儿子,把国家当作一家所私有,后泛指处处可以成家,不固定居住在一个地方。
四海为家[sì hǎi wéi jiā]:什么地方都可以当作自己的家。指志在四方,不留恋家乡或个人小天地。

国破家亡的成语

国破家亡 [guó pò jiā wáng] [释义] 国家覆灭、家庭毁灭。 [出处] 晋·刘琨《答卢谌书》:“国破家亡;亲友凋残。”

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-pojiaweiguo2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2