成语词典

“顽铁生光”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“顽铁生光”的拓展阅读资料,主要内容包括:古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光什么意思、古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光什么意思、我有神珠一颗,久被巨劳羁锁.今朝尘尽光生,照见山河万朵.是什么意思、有个成语叫 什么生光的 ,、为学深知书有味观心澄觉室生光.这幅对联的出处及意思.、一朝尘尽光生,照破山河万朵是什么意思、我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵,是什么意思、“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”是什么意思?等

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光什么意思

关键是’几’字,是’茶几’、“小桌”的意思。古墨刚磨出来的香味飘满桌几,新起用的砚台盛着那墨汁熠熠生光———表达了作者对墨、砚的喜爱之情。

古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光什么意思

关键是’几’字,是’茶几’、“小桌”的意思。古墨刚磨出来的香味飘满桌几,新起用的砚台盛着那墨汁熠熠生光———表达了作者对墨、砚的喜爱之情。

我有神珠一颗,久被巨劳羁锁.今朝尘尽光生,照见山河万朵.是什么意思

这个神珠就是说的人人具有的“佛性”。不修行,则万世被垢遮,若修行,则会尘垢尽去,大放光明。

有个成语叫 什么生光的 ,

蓬荜生光】蓬荜:蓬门荜户,形容穷人的陋屋。使贫贱之家增加光彩。【蓬筚生光】蓬荜:编蓬草、荆竹为门,形容穷苦人家。使寒门增添光辉(多用作宾客来到家里,或赠送可以张挂的字画等物的客套话)。【顽铁生光

为学深知书有味观心澄觉室生光.这幅对联的出处及意思.

“为学”,就是做学问,“深”一门深入,“知书有味”而后知晓书中的真味。“观心”就是集心一处,“澄”澄灵清静,“觉宝生光”而始感觉到,像宝已生光华。

一朝尘尽光生,照破山河万朵是什么意思

【解释】此偈语说的是,人人本自具有“光明佛性”,但是“光明佛性”这颗’明珠’却被各种烦恼尘劳所遮蔽,只待有一天你破除了各种尘劳的遮蔽,堪破虚妄,认清自我“本来面目”,便犹如拨云见日茅塞顿开豁然开朗;此时这颗“明珠”也会大放光彩,照亮整个宇宙山河大地。
【出处】
我有明珠一颗,
久被尘劳关锁,
一朝尘尽光生,
照破山河万朵。
【朝代】宋朝
【作者】茶陵郁山主(和尚)悟道时说的一首偈语
扩展资料:
白云禅师与师父杨岐方会禅师对坐。杨岐方会禅师问白云:“听说你从前的师父茶陵法师开悟时说了一首偈,你还记得吗?”
“记得。”白云答,然后他又恭敬地说:“那首偈是‘我有明珠一颗,久被尘劳关锁;一朝尘尽光生,照破山河万朵。’”
杨岐方会禅师听罢,大笑数声,一言不发地走了。 
白云怔怔地坐着,不明白师父听了自己的偈为什么大笑,他的心里愁烦极了,整天都在思索着师父的笑,可他又找不出大笑的原因。那天晚上他辗转反侧,苦苦地参了一夜也无法入睡。第二天一早他就去请教师父为什么大笑。
杨岐方会禅师又大笑起来,说:“你还比不上一个小丑呢,小丑不怕人笑,你却怕人笑!”
白云听了,豁然开悟
这则个案是说参禅寻求自悟的禅师把自己的心思寄托在别人的一言一行,并因此而苦恼,真的还不如小丑能笑骂由人,了脱生死呢。

我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵,是什么意思

要理解诗为何意,首先应知明珠所指为何。华严经如来出现品云,一切众生皆具如来智慧德相,只因执著妄想而不能证得。如来智慧,即佛智就是这里所说的明珠,也是我们常说的自性或真心本性。而妄想执著就是诗中的尘劳。所以这首偈的意思就是,我们本来与佛一样,具有一切智, 自然智, 无碍智(自性的表现)。但由于迷而未悟, 不但不得受用, 反承此心性之力, 起惑造业, 由业堕苦。展转沉迷, 轮回六道。尽未来际, 了无出期。一旦破除执著妄想,则自性现前,了知色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁,今朝尘尽光生,照破山河万朵”是什么意思?

要理解诗为何意,首先应知明珠所指为何。华严经如来出现品云,一切众生皆具如来智慧德相,只因执著妄想而不能证得。如来智慧,即佛智就是这里所说的明珠,也是我们常说的自性或真心本性。而妄想执著就是诗中的尘劳。所以这首偈的意思就是,我们本来与佛一样,具有一切智, 自然智, 无碍智(自性的表现)。但由于迷而未悟, 不但不得受用, 反承此心性之力, 起惑造业, 由业堕苦。展转沉迷, 轮回六道。尽未来际, 了无出期。一旦破除执著妄想,则自性现前,了知色即是空,空即是色,色不异空,空不异色。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-wantieshengguang.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2