成语词典

“无边苦海”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“无边苦海”的拓展阅读资料,主要内容包括:古人都说苦海无边,那是什么意思?、苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?、佛说:苦海无边,回头是岸`苦海既无边,回头哪来岸、为什么说苦海无边、苦海无边什么意思?、苦海无边下一句是什么等

古人都说苦海无边,那是什么意思?

 词目
苦海无边
  发音

hǎi

biān
  释义
原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。
  出处
宋·陆游《大圣乐》词:“苦海无边,爱河无底,流浪看成百漏船。”元·无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边回头是岸。”
  语法
主谓式;作主语、谓语、宾语;常与“回头是岸”连用

苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?

苦海无边回头是岸放下屠刀立地成佛。 其中“放下屠刀立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。这句听的多了,不难理解 「苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。 放下屠刀立地成佛 【出处】:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀立地成佛。” 上文的背景: 释迦牟尼佛祖(准确说是乔达摩-喜达多,因为他还没有成佛)离家出走修行成佛的过程中,有很多恶魔(含广额正)来制止他拯救世界,但是他没有放弃,坚持斗争,最终战胜了诸多妖魔而拯救了世界。“放下屠刀立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。

佛说:苦海无边,回头是岸`苦海既无边,回头哪来岸

所谓苦海,只是比喻;所谓岸,只是个称谓。打个比方:假如你一件非常珍惜的衣服莫名其妙被人剪了个洞,你会怎样反应?愤怒?想法报复?假如这件衣服你已经淘汰了,只是当抹布用,本来就有很多洞了,你又会怎样反应?假如这件衣服根本就不是你的,你又如何反应?实际“回头是岸”是要放下心中的情缘。 「苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。 也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。

为什么说苦海无边

所谓苦海,只是比喻;所谓岸,只是个称谓。打个比方:假如你一件非常珍惜的衣服莫名其妙被人剪了个洞,你会怎样反应?愤怒?想法报复?假如这件衣服你已经淘汰了,只是当抹布用,本来就有很多洞了,你又会怎样反应?假如这件衣服根本就不是你的,你又如何反应?实际“回头是岸”是要放下心中的情缘。 「苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。 也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。

苦海无边什么意思?

苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅槃境界。其中「苦海」一词,於佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦於三界之苦恼中,渺无边际,犹如沈没於大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。

苦海无边下一句是什么

苦海无边回头是岸
拼音:kǔ hǎi wú biān,huí tóu shì àn。
出 处:宋·朱熹《朱子语类》。
释义:佛教。意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。
扩展资料
用 法: 作宾语、定语、分句;用于劝诫人
苦海无边回头是岸”为劝人改过向善的常用语。其中“苦海”比喻众生受种种痛苦,犹如溺于无边大海之中一样。回头,表示醒悟、悔改。众生的作恶和习气使自己受到道德等的惩罚,即产生恶报,使得自己感到很痛苦。作恶之人,一旦悔悟并努力向善,那么就能获得新生。
这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。
苦海无边的近义词 :茫茫苦海回头是岸苦不堪言

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-wubiankuhai2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2