成语词典

“因果不爽”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“因果不爽”的拓展阅读资料,主要内容包括:天理循环,报应不爽、报应不爽什么意思、因果报应 丝毫不爽啥意思、天理昭昭因果不爽的意思、“天理循环,报应不爽”出自哪里、因果报应,丝毫不爽!等

天理循环,报应不爽

  因果一说,我国最早见于《易经》:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的善有善报恶有恶报的思想。其次《道德经》:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的善恶因果转化思想。我国的儒道二家都是一世因果论者,只讲今世因果。西方的一神教,亦谈因果。主张有一独立个灵,由今生到后世,或落地狱,或升天堂。这是二世因果论者,只讲今世和来世的因果。 佛教是三世因果论者,主张一切众生的生命,是无限延续的,宛如大河流水,滔滔不尽,激起层层浪花。众生的生与死,不过是生命之流中浪花的泛起与消散而已。它既不同于一世论者的“一死了之”,又不同于二世论者的“上帝造人”说。生命之流的水,是身口意三业的业水,有什么业即感什么果,如影之随形。在感果时又继续造业,导致未来新的果报,如此循环,无有穷尽。 依生命之河的流向和无限延续的特点,将佛教的三世因果论,名之曰因果循环律。这一定律,是佛教的人生观。它能使人们充满希望,鼓足勇气,看清前途,努力创造自己和人类美好的未来。同时,也告诉人们:前生的思想言行,是自利利人的,善良而非邪恶的,今生即能得到好的果报。在今生受果时,如不再努力向善,死后便会被恶业所牵引,陷入黑暗悲惨的境地。这个定律最大的特点是把人们的思想从神的禁锢中解放出来,教育人们自己掌握自己的命运,自己创造自己的未来。在日常生活中,严格要求自己,诸恶莫做,众善奉行。

报应不爽什么意思

报应不爽,只在缘成不成熟,因果通三世。结怨容易解怨难是谓不爽。阿弥陀佛

因果报应 丝毫不爽啥意思

“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”,就是说不管你做了什么都要受到报应,做善事有善报,做恶事有恶报,不管经历多长时间,报应肯定会来。可以在“百度”中搜索“《现代因果实录一》重新排”,里面有很多关于转世投胎、因果报应的事实,看了会令你大开眼界阿弥陀佛

天理昭昭因果不爽的意思

就是说一切的天地之道理,一切的有为法都逃不出因果规律的范畴,即因果如实不虚的意思!

“天理循环,报应不爽”出自哪里

原句应为“以彼之道,还使彼身,天理循环,报应不爽.”
这句话是一句俗语,难查出处。可能出自佛教的涅槃经
解释:用你的方法,反过来对付你,这是循环往复(永不改变)的天理,报应起来是一点都不会有差错的。
出典可能是佛教《涅盘经》:“善恶之报,如影随形; 三世因果,循环不失。”
拓展知识:
《涅槃经》是佛教经典。又称《大般涅槃经》、《大涅槃经》。中国北凉昙无谶译。40卷,13品。经中说佛身常住不灭,涅槃常乐我净;宣称“一切众生悉有佛性”一阐提和声闻、辟支佛均得成佛等大乘思想。为大乘佛教前期作品,约于2~3世纪时成书。晋宋时对中国佛学界影响很大,为涅槃学派的本据经典。

因果报应,丝毫不爽!

因果报应丝毫不爽’是佛教的一句禅语。意思是:每个人都要为他自己的言行负责。种好因自然得善果,种恶因自然要受报应,因果循环,从来没有偏差的时候。佛教注重因果,循环报应是丝毫不爽的,种何因就结何果。种善因就结善果,种恶因就结恶果。种骂人的因,就要受挨打的果。种打人的因,将来就要受被人杀的果。古人说:‘杀人父,人亦杀其父,杀人兄,人亦杀其兄。’如是因,如是果。我们众生都是怕果不怕因,种因不小心,在结果时就著急。菩萨是畏因不畏果,菩萨在种因时很小心谨慎,到受果报时,他愿接受此果报,而不逃避果报。众生与菩萨思想不同就在此。“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”,就是说不管你做了什么都要受到报应,做善事有善报,做恶事有恶报,不管经历多长时间,报应肯定会来。可以在“百度”中搜索“《现代因果实录一》重新排”,里面有很多关于转世投胎、因果报应的事实,看了会令你大开眼界阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛什么意思,不懂啊噢噢,明白了

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-yinguobushuang.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2