成语词典

“一口吸尽西江水”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“一口吸尽西江水”的拓展阅读资料,主要内容包括:一口吸尽西江水打三个数字、一口吸尽西江水翻译成几3个数字、一口吸尽西江水的怎么办:、“一口吸尽西江水”出自哪一首诗词、一口吸尽西江水打一字、“一口吸尽西江水”是谁的诗句﹖等

一口吸尽西江水打三个数字

谜底 汲一口吸尽 吸字的口用尽 剩下及西江水 取水 即氵合起来为谜底 汲

一口吸尽西江水翻译成几3个数字

谜底 汲一口吸尽 吸字的口用尽 剩下及西江水 取水 即氵合起来为谜底 汲

一口吸尽西江水的怎么办:

“改过必生智慧,护短心内非贤”。“常自见己过,与道即相当。”待我一口吞尽西江水,冷暖自知,却不需和尚道。那时,和尚说什么?和尚说:“汝亦如是,我亦如是”。马祖当时向前踏一步,强调的是学佛在于行动。
那好,如何“一口吸尽西江水” ?
佛开示自证境界,目的在于众生闻之而行,自证自悟。只要目标明确,方法正确,自能转业习,证菩提。无上菩提是平等的,菩提路上种种法门没有高,也没有低。学无先后,达者为师,也不能轻视初学者。
菩提般若之智,世人本自有之。可是由于心迷的缘故,我们无法自悟。只有出世间的智慧,才是大智慧,才能够断烦恼、度生死、得解脱、证菩提。若没有智慧,无论修什么样的法门,都没有办法度。“菩提只向心觅,何劳向外求玄”。学习世间法、外道法,得世间的智慧,外道的定力,没有这个功能,没有办法断烦恼。这是庞居士存在的问题,也是众生普遍面临的问题。
出世间的智慧,与世间智慧有本质的差别,原因在于出世间的智慧是定力所持,是定慧一体,定为慧之体,慧为定之用。定是灯,慧是光,两者有如灯与光的关系。所以能够深入八识,转毒为慈,转烦恼为菩提,能够顿断顿舍世间贪爱,世间享乐。而世间的智慧,停留在意识的层面,随着肉体的消灭而消灭。所以说,定慧是学佛的根本。
在烦恼河隔阻之下,我们处在生死烦恼的此岸,无法到达超越生死的彼岸。这条“生死河”,从根本来讲,其实也是我们自心之所现。悟道见性之人,见一切凡夫,不是看到“凡夫相”,而是见到其本性都是“佛性”;见到一切“烦恼”,不是见到“烦恼相”,而是见到它的本体就是“菩提性”。
莲花从淤泥里生,菩提从烦恼中长。如果能够顿悟自心自性,自性自度,其实何曾有烦恼河?既无西江之名,也无西江之实。实在也没有此岸,彼岸。一口吸尽西江水,如幻如化。
我们立心要高远。发大愿、起大心,不能存二乘、教之想。外六尘,内六根,实在没有少法可得;世间,出世间,实在没有少法可得。不要贪着世间、出世间一切法,“于一切法不忆想分别”。
我们行动要务实。本性之中,具足无量的功德。果不离因故,需要我们勤修一切善法。一念善,也是累劫所修,不要妄自菲薄。菩提路上,勤修功德,分分己获。长养信、进、念、定、慧,必然成就法身。离了精进,就是懈怠、放逸;离了

“一口吸尽西江水”出自哪一首诗词

一口吸尽西江水”出自哪一首诗词《借雪窦韵送超然居士赵表之时在泐潭》 宋 释正觉

一口吸尽西江水打一字

谜底 汲一口吸尽 吸字的口用尽 剩下及西江水 取水 即氵合起来为谜底 汲

“一口吸尽西江水”是谁的诗句﹖

宋·释道原《景德传灯录》:“待汝一口吸尽西江水,即向汝道。”*如果你认可我的回答,请及时点击【为满意回答】按钮~*手机提问的朋友在客户端右上角评价点【满意】即可。#你的认可是我前进的动力#O(∩_∩)O,互相帮助,祝万事如意

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-ykxjxjs4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2