成语词典

“重理旧业”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“重理旧业”的拓展阅读资料,主要内容包括:重理旧业是什么意思及造句、有一个什么词意思叫重反旧路的?、“新事业重头开始,旧现象一手推平。”描写那个职业的?、重操旧业开头的成语、佛教中颂词刹那造重罪,历劫住无间,何况无始罪,积重失善趣用什么理证来说明、笔健乍临新获怗,手生重理旧弹琴是什么意思等

重理旧业是什么意思及造句

重理旧业 zhòng lǐ jiù yè
成语解释:见“重温旧业”。
成语出处:清 - 曾朴《孽海花》第三十回:“再嫁呢,还是住家?还是索性大张旗鼓重理旧业?这倒是个大问题。”
成语造句:孙犁《无为集 后记》:“使我在‘四人帮’垮台之后,重理旧业得心应手,略无生涩。”
成语使用:作谓语、宾语;指重新开始
褒贬解析:中性成语
 近义词:重操旧业重温旧业
 反义词:金盆洗手

有一个什么词意思叫重反旧路的?

重操旧业[读音][chóng cāo jiù yè] [解释]指再做以前曾做的事。[出处]吴趋《姑苏野史·赛金花二三事》:“赛金花随洪钧的棺材返苏入葬时,突然中途变卦,跑到上海重操旧业,改名曹梦兰,悬牌应客。”[近义]再作冯妇重温旧业重理旧业[反义]金盆洗手

“新事业重头开始,旧现象一手推平。”描写那个职业的?

“新事业重头开始,旧现象一手推平。”是描写理发职业的。理发不是“从头开始”“一手推平”么?

重操旧业开头的成语

业开头的成语业精于勤 业:学业;精:精通;于:在于;勤:勤奋。学业精深是由勤奋得来的。业峻鸿绩 功业高,成绩大。业业矜矜 小心谨慎的样子。业业兢兢 犹兢兢业业小心谨慎、认真负责貌。

佛教中颂词刹那造重罪,历劫住无间,何况无始罪,积重失善趣用什么理证来说明

南无阿弥陀佛
净空法师---无间地狱,时间多长?八万大劫。堕到三途,在轮回里头,大概五千劫这么长的时间,会有一次到人间来的机会。
在现在这个时代,这三种我们都看在眼里,清清楚楚明明白白。这里头最重要的,看到了要回光返照,回过头来看看我们自己,我有没有走他们这条道路?如果走他们这个道路,他们在表演给我看,造什么样的因得什么样的果报,丝毫不差。我们这一生,是想继续留在六道轮回里面,还是想往生到极乐世界?如果真想往生到极乐世界,这个世间,包括出世间,统统要放下。真正修道人,无论修哪个法门,无不是一门深入,长时熏修,他才能得定,他才能开慧,他才能脱离六道轮回,他才能往生极乐世界,重要。丝毫不能够贪心,一有贪心,麻烦就大了,无间地狱,时间多长?八万大劫。世尊告诉我们,我们如果堕三途了,三途:贪欲,饿鬼道;嗔恚,地狱道;愚痴,畜生道,这叫三途。很容易进去,贪嗔痴,谁没有?只要有这个因,哪有不受果报的道理?麻烦大了。堕到三途,还有没有机会到人间来?有,要多长的时间?佛给我们说,五千劫。五千劫,在轮回里头,大概五千劫这么长的时间,会有一次到人间来的机会。如果我们到人间,这个人间没佛出世,佛前佛后,释迦牟尼佛灭度了,不在了,弥勒菩萨还没出现,还早,还有很长一段时间,这个时候,纵然你活在世间,你活个一百岁,你这一百岁当中见不到佛,闻不到法,没有机会让你往生极乐世界,换句话说,没有机会帮助你超越轮回,你又堕落了,三途去了,又来一个五千劫,一万劫。如果不幸你堕在无间地狱,这是最重的,无间地狱的寿命多长?经上告诉我们,八万大劫,不是五千劫,八万大劫,你就想想多可怕。
然后想想我们多幸运,我们这一生见佛闻法,遇到净土法门,遇到这个法门,等于保证我们这一生脱离六道轮回。但是你要把你造业的那些东西,因缘果报要放下,你带着它不能往生。带业往生是讲带旧业,不能带现行,过去造了,没有关系,可以带去,现在造了,带不去了,这个罪业会把你拖住了,像铁炼一样,这一招它能把你锁在地球上,锁在六道上,出不了六道轮回,你就晓得多可怕。特别是造无间罪业,五无间,五逆十恶,堕无间地狱。五逆十恶我们想想有没有造?杀父,没造;杀母,没造;杀阿罗汉,那个也没造;出佛身血,也没造;破和合僧造了没有?不敢讲了。破坏佛法,在佛门里面不守清规,自赞毁他,有没有?这一条犯的人很多。结果呢?结果你看他走的时候什么样子,你就明白了,他是怎么走的。谚语所谓好死好生,他走得很好,他往好地方去,他走得不好,那就是三途。这个五逆罪虽然没犯,有没有起心动念?只要有起心动念,你已经犯了。你自己不知道,鬼神知道,佛菩萨知道。所以,我们不但是言语造作骗不了人,骗不了鬼神,骗不了佛菩萨,起心动念都骗不了。我没造,动了个念头,动个念头很快就息掉了,念头动了,念头动是意在造业,口头是言语在造业,身体的动作行为是身业造,三业都造业,身口意三业都在造业,从早到晚,晚上睡觉还作梦,梦里头还造业。你想想,你不怕吗?
现在我们总算是走大运,过去没有遇到过,过去遇到我们早就往生了,生生世世都错过,这一世遇到了,非常难得,能遇到夏莲居老居士,《无量寿经》的会集本,真不容易。为什么?净土经论里头只有这一种,黄念祖老居士的注解讲得透彻,讲得叫你不能不相信,只要能接受,依教奉行,这一生决定永远脱离轮回,往生极乐世界。这个机会要珍惜,你再能遇得到吗?就算佛说的话,五千劫才有一次缘分,这五千劫的受罪就够你受的了。
附注:一个大劫是1,343,840,000年(13亿4384万年)。
5000劫是6万7192亿年

笔健乍临新获怗,手生重理旧弹琴是什么意思

如有神的笔久不使用突然使用重新找到了感觉,手艺荒疏已久现在又重新弹起琴来。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-zhonglijiuye3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2