成语词典

“报应不爽”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“报应不爽”的拓展阅读资料,主要内容包括:“天理循环,报应不爽”出自哪里、做缺德事的人会不会遭报应?、天理昭彰,报应不爽是什么意思?、坏事做多了,会不会遭报应、因果循环,报应不爽什么意思、佛教的因果报应理论是不是有缺陷?等

“天理循环,报应不爽”出自哪里

“天理循环,报应不爽”出自一句俗语,其原句应为“以彼之道,还使彼身,天理循环,报应不爽”,这句俗语现已难查出处。
“以彼之道,还使彼身,天理循环,报应不爽”的意思是:用你的方法,反过来对付你,这是循环往复(永不改变)的天理,报应起来是一点都不会有差错的。
扩展资料
“天理循环,报应不爽”是一种因果关系。因果一说,我国最早见于《易经》:“积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃”的善有善报恶有恶报的思想。其次《道德经》:“祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏”的善恶因果转化思想。
我国的儒道二家都是一世因果论者,只讲今世因果。西方的一神教,亦谈因果。主张有一独立个灵,由今生到后世,或落地狱,或升天堂。这是二世因果论者,只讲今世和来世的因果。
佛教是三世因果论者,主张一切众生的生命,是无限延续的,宛如大河流水,滔滔不尽,激起层层浪花。众生的生与死,不过是生命之流中浪花的泛起与消散而已。
它既不同于一世论者的“一死了之”,又不同于二世论者的“上帝造人”说。生命之流的水,是身口意三业的业水,有什么业即感什么果,如影之随形。在感果时又继续造业,导致未来新的果报,如此循环,无有穷尽。

做缺德事的人会不会遭报应?

都会报应的,做的缺德事也多,报应的伤痛也大。 所以要好好待人,宁可人负我,莫可我负人。

天理昭彰,报应不爽是什么意思?

意思:指上天能主持公道,惩恶劝善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。
1、天理昭彰的出处:
今司马受戮,天理昭彰。(明·冯梦龙《东周列国志》第八回)
译文:如今司马受到杀戮,现上天主持公道,惩恶劝善报应分明。
2、报应不爽的出处:
清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女人千人万,那一个不说是天理昭彰报应不爽。”
译文:男男女女,人那么多,没有哪一个不说这是上天能主持公道,惩恶劝善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。
扩展资料:
天理昭彰的近义词:天理难容
天理难容,读音:tiān lǐ nán róng。汉语成语,释义:旧指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容
出处:元·无名氏《朱砂担》第四折:“才见得冤冤相报,方信道天理难容。”
现才看到与人结冤仇终会有报应,才会相信指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容
用法:主谓式;作谓语;含贬义 用于感慨
参考资料来源:
百度百科--报应不爽
百度百科--天理昭彰

坏事做多了,会不会遭报应

阿弥陀佛
善有善报恶有恶报,真实不虚。
大安法师---因果报应有三种方式:现报,生报,后报。异熟果即于生报或后报。
一次,释迦牟尼佛对阿难说:“有人今世行善,到临命终时,他反而转生到地狱;还有一种人,他今世造作了很多的恶业,但是死后却转生到天上。”阿难尊者就不理解,为什么恶人到天堂去了,善人到地狱里去了,原因何在?善恶报应的原理怎么体现的?
现在社会上一些人看到善人往往受罪、处境不好,恶人往往得势,就觉得没有因果报应。由于他就不相信因果,由此推演而不相信净土法门。这确实是相信因果的瓶颈。俗语云:“善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到。”此话虽浅显,道理却很明显。对此严肃的问题,如果不能得到理论上圆满的解答,因果的法则就被推翻了。推翻因果法则,善恶行为都没有依据,大家就没有理由要行善。
佛法对此问题的解答:这在法相唯识宗中称为异熟果。就是你现在造的业,是在不同时空态中报,即是异时异生而成熟果报。净土宗初祖慧远大师《三报论》讲到因果报应有三种方式:
一、现报,二、生报,三、后报。异熟果即于生报或后报。
今世行善,死后堕地狱是由于他今世行的善还没有成熟,但他前世造的恶先成熟了。他堕地狱是他前世造的地狱因在今生成熟了,他先得下地狱的报。但今世所行善,会在以后时空态受报。
今世造恶,死后生到天堂去是由于他今世的恶还没有成熟,但他前世善因先成熟了,先成熟则先受报。造恶的人前世的善先熟了,由这个善因生到天上。
这一复杂的格局,我们凡夫看不清楚,就会对善有善报恶有恶报的因果律表示很大的怀疑,其实异熟果的情况在我们生命流转的过程当中出现很多。
例如一个修行人生了重病,那是否表明他修行没有功夫,或者修行没有用?戒贤论师是古印度的高僧大德,但是他得了一种病,痛苦到要自杀。他要自杀时,感得文殊、普贤、观音等大菩萨现前告诉他:你原来曾作过国王,杀害了很多众生,按你的杀业本来是要下地狱,由于你今生修道的成就,重报轻受,受人间病苦的折磨,就把你下地狱的杀业给报掉,不是说你修行没有功夫。而且告诉他:“三年之后,大唐国玄奘法师要来向你求学。”这时候戒贤论师心境才稳定下来,慢慢忏悔业障,继续修行,病渐渐好起来。三年之后,果然玄奘法师来向他学法相唯识。戒贤论师的弟子向玄奘法师介绍戒贤论师生病的情况,由于实在太苦,那位弟子都哭得说不下去。

因果循环,报应不爽什么意思

因会结成果,就好比种子,果又成为新的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止;报应,报是指果报,也就是结果,应是感应,其实也是结果,不爽是指不错,报应不爽是指善有善报恶有恶报这是不会出错的。
读音:yīn guǒ xún huá, bào yìng bù shuǎng
出处:清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女人千人万,那一个不说是天理昭彰报应不爽。”
扩展资料:
因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。
古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。有情众生每一世的意识心都是生灭的,但是因果律的成立和运作,是基于实相心如来藏(又名阿赖耶识、真如)是不生不灭的,《大品般若丶小品般若》丶《心经》所说的般若,就是在讲这个“菩萨心丶不念心”八不中道统统具足的心,他恒常不灭,是真正的我。
《菩萨优婆塞戒经》异作异受即是自作自受之真义,意在于此。佛门施设种种戒律,实际是世尊基于对因果的洞彻而对众生给予的保护,使众生来生更圆满。缘起性空只是解脱道的局部,但常被夸大成佛法真旨。
若主张缘起性空,实际是否定因果,因果便无从建立,众生皆可以成佛也成为戏论,如此之人便会口中说空、行在有中,以佛法名义造作种种不善业。
佛法中说的因果主体、中道实相、般若理体、真如、涅槃、我,都是同一如来藏心体。一切法界无不赅摄于如来藏一法界中,即“三界唯心、万法唯识”的佛法中心思想。

佛教的因果报应理论是不是有缺陷?

因果报应理论特别特别的深奥复杂,并不是凡夫俗子所理解的这样。因为在佛经中讲真正的业果之理,只有佛的瑜伽现量可见凡。夫只能依靠的是信解比量,所以市面上很多轻言因果报应的理论都是个人主观一种情感上的。带有很大混乱性质的推测而已,不能算是可信赖的东西。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-baoyingbushuang3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2