成语词典

“不挑之祖”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“不挑之祖”的拓展阅读资料,主要内容包括:《忆秦娥》到底是谁所做,为何被称为“百代词曲之祖”?、人不分男女老幼 地不分南北西东 皆有守土抗战之责是谁说的、万世不祧之祖 什麼意思、为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢?、不( )之( )、剑为百兵之首,刀为百兵之王,棍为百兵之祖,那它们分别是怎么样的呢?等

《忆秦娥》到底是谁所做,为何被称为“百代词曲之祖”?

  李白,唐代著名的诗人,因为其飘逸的诗词以及豪放不羁的性格,被后人誉为诗仙。要说李白本人的才华,的确对得起他这个称号。李白在平时的生活中喜爱饮酒,许多脍炙人口的诗词也经常是在醉酒时而做。李白的著作有太多太多,这里不一一列举。但李白有一首诗,却被成为“百代词曲之祖”,那便是《忆秦娥》。
箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。
乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝,西风残照,汉家陵阙。
这便是《忆秦娥》。
《忆秦娥》最大的特点在于诗词当中所隐含的别样气质,有别于盛唐时期狂傲华丽的辞藻,这样的《忆秦娥》有着于自己的风格,即自由。
诗词中,李白描述了一个思念着远方爱人的女子形象,从各方面对女子的描写生动形象,一个凄楚动人的背景呈现在众人眼前,但这并不是最重要的。这首诗歌作为词曲之祖,最重要的原因是因为诗词的结构,不同于往常唐诗的结构框架,引入了宋词的格调,这才是李白这首《忆秦娥》的重要意义。
宋朝的词达到了巅峰时期,宋词在后世中显得也尤为重要与突出。但谁能料到这其实是由李白开创的呢?与《忆秦娥》有异曲同工之妙的还有一首《菩萨蛮》,李白的这两首诗歌为宋朝的词起了表率领军的作用,难怪会被称之为百代词曲之祖啊!

人不分男女老幼 地不分南北西东 皆有守土抗战之责是谁说的

这句话是蒋介石说的。
出自:蒋介石[1937年7月17日]《对卢沟桥事件之严正声明》。
原句:总之,政府对于卢沟桥事件,已确定始终一贯的方针和立场,且必以全力固守这个立场,我们希望和平,而不求苟安;准备应战,而决不求战。
我们知道全国应战以后之局势,就只有牺牲到底,无丝毫侥幸求免之理。如果战端一开,那就是地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心。
所以政府必特别谨慎,以临此大事;全国国民亦必须严肃沉着,准备自卫。在此安危绝续之交,唯赖举国一致,服从纪律,严守秩序。希望各位回到各地,将此意转达于社会,俾咸能明了局势,效忠国家,这是兄弟所恳切期待的。
扩展资料:
事件背景
1937年7月7日22时,日军在距北平十余公里的卢沟桥附近进行挑衅性军事演习,并诡称一名士兵失踪,要求进入宛平县城搜查,遭到拒绝后发动进攻,是为全面侵华战争开端;驻守的中华民国国民革命军第二十九军官兵奋起抵抗,打响全民族抗战第一枪。
至此,抗日战争全面爆发。史称七七事变,又称卢沟桥事变。7月17日,蒋介石在庐山发表著名的“最后关头”演说和严正声明,指出“再没有妥协的机会,如果放弃尺寸土地与主,便是中华民族的千古罪人”。
蒋介石庐山抗战讲话发表
7月31日中午,蒋介石夫妇邀请胡适、梅贻琦、张伯苓、陶希圣、陈布雷一起吃饭。蒋介石告知决定作战。说可支持六个月。张伯苓附和。胡适心存忧虑,未作表态。
据《胡适的日记》记载,临别时,胡适对蒋介石说:“外交路线不可断,外交事应寻高宗武一谈,此人能负责任,并有见识。”胡适忧郁写道:“我们此时要做的事等于造一件奇迹,其难无比,虽未必能成,略尽心力而已。”
高宗武,时任南京国民政府外交部亚洲司司长,后牵线汪精卫,一起投降了日本,任伪南京政府外交部长。高宗武、胡适、陶希圣、梅思平等人当时都于低调俱乐部,常在高宗武家中举行活动,他们的论调是投降主义,认为中日正式开战,打不了三个月中国就要垮。
国民党内部也有人坚决反对他们,孙科听到低调俱乐部的活动很冲动,说可以把他们抓起来。但不少人不同意说,“孙先生,不能这样做,像世界有名的胡适,抓起来是不好的。”
这些情况胡适蒙在鼓里。7月31日,他从蒋宅归来给好友中国驻苏大使蒋廷黻写了一封信,谈对时局的看法。说“苏俄预备了这么久,还不能不以避战为外交方针,何况我们这个国家呢?
但事势虽如此,其中有一点重要区别:苏俄可以有避战的资格,而我们没有避战的资格。苏俄所以能避战,第一因为对外有抵抗力量,第二因为对内能有控制的力量,我们这两件都没有。……”
胡适的思想引起国民党高层的多方关注。钱昌照特向外交部建议胡适去欧美解释我国的抗日政策,他不可能在外国人面前讲投降。得到了蒋介石的同意。
7月31日晚,蒋介石公开发表《告抗战全军将士书》,称:“和平既然绝望,只有抗战到底。”宣布了7月17日庐山谈话会的基本思想。直至7月31日,蒋介石才最终决定放弃谈判全力对日作战。
不久,蒋介石约见胡适对他说,“你是懂得政策的,无须我多讲。”胡适欣然同意以特使身份出国,钱端升和周鲠生随行。胡适到了美国,负起蒋介石的使命,只得放弃他的低调,和高宗武、汪精卫等分道扬镳
1937年7月庐山抗日座谈会,梁寒操寓仙岩饭店,偶集联句:一叶荣枯视天下,此山不语看中原。妙绝!
参考资料来源:百度百科-蒋介石庐山抗战声明

万世不祧之祖 什麼意思

万世不祧之祖是一个组合词,意思是很多世代不迁入祧庙的祖先,比喻创立某种事业而受到尊崇的人。
一、万世
释义:很多世代,指年代非常久远。
引证:瞿秋白《赤俄之归途》:“ 俄罗斯 的万世疑谜,如今不用猜了。” 
二、不祧之祖
释义:不迁入祧庙的祖先,比喻创立某种事业而受到尊崇的人。
出处:《宋史·礼志九》:“今太祖受命开基,太宗缵承太宝,则百世不祧之庙矣。”
译文:如今太祖受命开创基业,太宗继承太宝的年号,就能百世受到尊崇。
扩展资料
描写万世不祧之祖的成语:
一、大仁大义
释义:形容为人宽厚,尊崇仁义。
出处:郭沫若《胆剑篇》:“尤其是赦免勾践的大仁大义的决断,全部刻在碑上,叫它与乾坤同存。”
二、仁义道德
释义:泛指儒家的一整套道德规范。
出处:鲁迅《狂人日记》3:“这历史没有年代,歪歪斜斜的每页上都写着‘仁义道德’几个字。”

为什么燃灯古佛被称为万佛之祖呢?

当初,释迦牟尼还是善慧童子时,见一位王族女子拿着许多青莲花,他就花了五百钱买来五枝,奉献给燃灯佛。又传说在过去无量劫中,有一天,善慧童子在路上行走,正巧遇到燃灯佛也在路上走着。善慧童子发现地面有一滩污水,心想佛是赤足行走,这污水一定会弄脏了佛的双脚。就顿发大心,亲身扑在地上,还用自己的头发,铺在污水上面,等着燃灯佛从他头发上走过去。当时燃灯佛看到善慧童子这种布发掩泥的情景,就授记说:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”
后来,释迦牟尼成为了万佛之首,那么他的老师自然是万佛之祖了,也正因此,在中国佛教里,释迦牟尼佛主修今生,是现在佛,燃灯佛则修过去为过去佛,弥勒主修未来。为佛教三大主教之一。
燃灯佛(梵Di^pam!kara):又叫定光如来、普光如来,是过去庄严劫中所出世的千佛之一。
燃灯,“生时,一切身边如灯,故名燃灯太子。作佛亦名燃灯”。
燃灯古佛在过去时为释迦牟尼佛授记,《金刚经》云:“善男子,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。
扩展资料:
燃灯佛为过去佛中之最著名者,在诸经论中,颇多以此如来为中心而说其前后出现的诸佛之事例者。
《无量寿经》谓过去久远劫,锭光如来出世,教化众生。其后依次有五十三尊佛出世。至第五十四尊,号世自在如来时,于其教下有一比丘号曰法藏,修因行后成无上正等正觉者即为阿弥陀佛
《大悲经》卷三〈殖善根品〉谓此如来以后,有莲华上佛乃至过去七佛等,总有十四佛出世。《大毗婆沙论》卷一七八更说释尊于第三阿僧祇劫曾遇七万七千佛,其中之首位,即为燃灯佛。
由于燃灯佛曾是释迦佛因地时的老师,所以燃灯佛为“过去佛”。许多供奉“竖三世”佛的庙宇,往往在正殿――大雄宝殿中供奉燃灯佛(左侧)、释迦牟尼佛(正中)、弥勒佛(右侧),代表过去、现在、未来三世。
佛陀
燃灯佛是为释迦牟尼佛授记的佛陀。燃灯佛授记,对于释尊的历劫修行,是一关键性大事。因为确认燃灯佛授记时,‘释迦菩萨得无生法忍’。《心地观经》曰:“昔为摩纳仙人(儒童)时,布发供养然灯佛,以是精进因缘故,八劫超于生死海。” 。《金刚经》中释迦牟尼佛亦以授记之事,为须菩提开演甚深般若之义。《称扬诸佛功德经》里谓释迦牟尼佛过去曾于锭光佛(燃灯佛)处,得闻金刚坚强消伏坏散如来名号,以此佛名号功德得超十万亿那术劫生死之罪。
三世佛
我国佛教的三世佛:一指过去﹑现在﹑未来的三个时间段的佛【竖三世佛】(过去佛为燃灯古佛,现在佛为释迦牟尼佛,未来佛为弥勒佛);二指三个世界的佛【横三世佛】(中央释迦牟尼佛,东方药师佛,西方阿弥陀佛)。
参考资料:百度百科-燃灯佛

剑为百兵之首,刀为百兵之王,棍为百兵之祖,那它们分别是怎么样的呢?

剑,古代兵器之一,于“短兵”。素有“百兵之君”的美称。古代的剑由金制成,长条形,前端尖,后端安有短柄,两边有刃。现在作为击剑运动用的剑,剑身为细长的钢条,顶端为一小圆球,无刃。剑,早期是匕首式短剑,剑和刀一类,区别只在于单刃和双刃。剑又称:“轻吕”、“径路”。春秋末年,开始流行长剑。质地精良的宝剑却反而出自南方,主要是吴、越、楚。长剑出,短剑也不废。所有剑的整个历史是源远流长的。长剑便于战斗,短剑利于护身,还可以用于刺杀,荆轲刺秦王,东汉末年侠客王越、史阿就是一个典型的例子。
刀,为单面长刃的短兵器。刀的最初形态,与钺非常接近。到春秋战国时期,刀的形状发生巨大变化,两汉时,刀逐渐发展为步兵的主战兵器之一,同时出现了许多不同形式的长柄刀。古代铜刀存世数量不多,体形均轻薄,最厚处仅0.35厘米,其形制粗分有短柄翘首刀、长柲卷首刀、平刃刀、曲刃刀等数类。同时泛指可用于切、削、割、剁的工具,与匕合称亦为膳食器。
棍也被称作“棒”,古代多称棍为“梃”,名称虽异,实为一物。中国武术器械里的一种,长兵器。长度约为1.3-2.6米(齐眉棍、七尺棍、九尺棍),也有的长达4米(丈二棍,又称“殳”),截面一般为圆形,粗细以单手能够把握为准。棍为无刃的兵器,素有“百兵之首”之称。棍的历史悠久,是原始社会主要生产工具之一,也是最早用于战争中的武器之一。棍是近战搏斗兵器,它的攻击范围大于刀、枪,自古有“棍扫一大片”的说法。但是棍主要是造成钝器伤和淤伤,其杀伤力比刀、枪等要小。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-butiaozhizufut3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2