成语词典

成语“超度众生”的拓展阅读资料(5)

导读

本文介绍成语“超度众生”的拓展阅读资料,主要内容包括:诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生、往生咒怎样超度众生、怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生、超度体内众生方法,怎么超度身上的众生,念佛超度众生、什么叫超度、我只有超度众生的责任心.但没有凡尘俗世成家独立的责任心.,好死不如赖活着.怎等

诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生

诵经念佛作中间人,感得佛菩萨助众生超脱。阿弥陀佛

往生咒怎样超度众生

念就行,但得断除五辛(包括葱、葱头、蒜、蒜薹、蒜苗、韭菜、韭菜花、韭黄。)、肉、蛋、烟、酒、邪淫(包括手淫),念经、咒、佛号,才相应,才得力。否则效果甚微。

怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生

在地藏经里的第七品就有说过较详细的方法。但是不管读经或念佛,都要有个回向最好,这样自己或他人才可受益更多。

超度体内众生方法,怎么超度身上的众生,念佛超度众生

净空法师----冤亲债主要化解,要跟他谈条件,一般都会接受,接受之后他就离开了。这是怨结,冤亲债主。冤亲债主要化解,要跟他谈条件,一般都会接受,接受之后他就离开了。我们自己把自己修学的功德统统回向给他,回向给他,并不是你都没有了,怎么样回向,你自己还是有。就好像佛祖常常比喻,我们自己像一支点燃的蜡烛,光明遍照,他们迷惑颠倒的也是一支蜡烛,没有点燃。我这个光借他,把他也点燃,把他点燃他亮了,他也开智慧,他得利益。我这个光明有没有损失?没有损失,这就是回向的意思。我们修积的功德完全回向给他,我这支蜡烛烛光一丝毫损害都没有。并不是我回向给他,我就没有了,没这个道理。我这个灯给他点燃了,我就灭掉了,没有这个道理,愈回向愈殊胜。所以,不可以小气,不可以说我做得好,这个功德不肯给人,那叫吝法,吝法果报是愚痴。所以,我们有的东西,财富、聪明智慧,都可以帮助别人。我们的健康长寿是为别人服务,为人家服务总得要好身体,没有身体,想给人服务做不到。健康长寿不是我的享受,是替别人服务的,这就叫回向。所以,诵经、念佛、吃长素很好,这些功德都回向给冤亲债主,他接受了,那你往后修行就一帆风顺

什么叫超度

阿弥陀佛
超度不是超度死人,真正的意思如下。
如果你问超度死人的意思,就是我们用念经念佛的功德回向给亡者,希望他能消业障,往生善道或西方净土。同时也可以为亡者行善积德,放生超度。
净空法师---“得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。有烦恼就有生死,有得失心就有生死。从有得有失、有贪嗔痴慢疑、有名闻利养、有财色名食睡这些生死轮回的念头转过来就没有生死,这就是超度。
念佛是超度最好的方法。“三时系念”就是二六时中佛号不断,并不是做一场法会就是念佛了,这是要我们来冥阳两利、自度度他的。念佛是超度一切众生离苦得乐的最简单、最有效的方法。超度不是超度死人的,是转变我们心念的。一切众生就是因为念不觉造的业。念善、念佛都是觉,只是觉的圆满不圆满而已。“一念回光而易往”,一念回光念“阿弥陀佛”就与自性相应了,就叫超度,就得度生死。
    “得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。有烦恼就有生死,有得失心就有生死。从有得有失、有贪嗔痴慢疑、有名闻利养、有财色名食睡这些生死轮回的念头转过来就没有生死,这就是超度。众生听明白了,个个都成佛。因为本来就是,本来没有生死。

我只有超度众生的责任心.但没有凡尘俗世成家独立的责任心.,好死不如赖活着.怎

净空法师---自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说“无有是处”,佛在《弥陀经》上告诉我们,“不可以少善根福德因缘得生彼国”。我们的因缘非常具足,现在问题就在个人的善根福德。什么是善根?能信、能解,你真正懂得了,这是善根;能行,依教奉行是福德。如果我们对佛讲的道理,了解不够透彻,信心不坚固,依旧还是随顺烦恼习气,你没有善根;你不能认真依教奉行,你没有福德。因缘是我们真的遇到善知识,遇到正法,遇到修学的道场。同参道友,这些因缘我们具足了。关键在我们能不能真信?能不能透彻理解?能不能依教奉行?果然都能的话,你这一生肯定成就。自度就是度他,自度跟度他是一不是二,自己做好了,做好的形象给别人看,这才能感化人。自己不能得度,而想度别人,佛在经上常说“无有是处”,没有这个道理!所以要帮助佛教化众生,先要自己认真的依教奉行。这里头的意思很深很广,我们得细心去体会。实实在在讲,一定要认真努力去做。真正做到,你才体会得到;你没有做到,没有契入境界,你体会不到。你听,你也听不懂。不能够契入境界,依旧凭自己的想象,想象就有偏差,就有错误。所以这个事情,不能用自己思惟想象来学佛。马鸣菩萨在《起信论》里面教我们,教得很好,“离言说相,离名字相,离心缘相”,你才能真正听懂佛法,真正能够信受佛法,真正能够奉行佛法,佛法是自性三宝的流露。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-chaoduzhongsheng5.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2