成语词典

“翠竹黄花”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“翠竹黄花”的拓展阅读资料,主要内容包括:佛说:青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若、翠竹黄花皆佛性, 白云红树尽禅机。 什么意思、翠竹黄花皆佛性、成语,什么翠竹、翠竹黄花山野中,经书百卷骤然空,随心自在融融乐...、翠竹黄花皆佛性清池皓月照禅心出自哪里等

佛说:青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若

  “青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”的意思是说“所有的有相的东西,都是自性中的妄念所变现出来的,本质还是自性。  以下是具体的理解:所有的虚妄和真实都是“心”的一部分,只不过表现方式不同而已。例如:就像一部分细胞转成了正常的身体,而另外一部分细胞转成了癌症,它们都是身体的细胞,本质上没有区别。需要做的应该是把癌症细胞再转回成正常的体细胞,同时不要让正常的体细胞再转成癌细胞,中间只存在一个转的问题而不是割掉一部分身体的问题。也就是说,从究竟的角度讲,烦恼和菩提是一体的。需要做的并不是断烦恼,而是转烦恼。转烦恼为菩提。只要会转,那么一切时都是好时,一切事都是好事,一切人都是好人,一切境都是好境,你也就得大自在了。凡所有相皆是虚妄。“青青翠竹”和“郁郁黄花”都是虚妄,虚妄就是妄念,就是迷惑了的自性。自性迷惑了就表现为种种世间的东西,而自性清净了就表现为佛国净土。翠竹黄花是这样,土石砖瓦也是一样。所以说觉悟了随处都是净土,而迷惑了随处都是秽土。

翠竹黄花皆佛性, 白云红树尽禅机。 什么意思

就是说植物也都有佛性,佛常说的一花一世界就是这个意思。好的环境能够净化人的心灵。

翠竹黄花皆佛性

众生都具有佛性,但植物是无情众生不在其中。

翠竹黄花山野中,经书百卷骤然空,随心自在融融乐...

不清楚啊。。。应该不是古人写的吧

翠竹黄花皆佛性清池皓月照禅心出自哪里

翠竹黄花皆佛性清池皓月照禅心吴镇(吴信辰)集唐诗题佛寺吴镇再看看别人怎么说的。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-cuizhuhuanghua2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2