成语词典

成语“恒河之沙”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“恒河之沙”的拓展阅读资料,主要内容包括:末法时期邪师说法如恒河沙界、恒河沙是指什么、一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充、须菩提 如恒河中所有沙数出自于哪里、恒河沙的基本信息、如恒河沙」如何辨别什么是真正佛法等

末法时期邪师说法如恒河沙界

末法时期.最大的邪师.就是电视.
因为电视总是宣传六道轮回中的事情.宣传对轮回的贪恋.
请问.电视这个最大的邪师.会下地狱吗?
不仅限于电视.另外还有楼房.高级轿车.公司.金钱.名利等.都是邪师.
这些邪师.不断地在宣传邪见.增加人类的贪婪仇恨嫉妒等.把人类困于轮回之中.
这些邪师.会下地狱吗?
而在古代.这些邪师要少的多.
所以佛说:”末法时期邪师说法如恒河沙界”.

恒河沙是指什么

就是形容数量之多。通常在句中用到这个词的时候,后面还要连上一个“数”字。比如:“如今从事IT的人如恒河沙数”。与之意思相近的词是:过江之鲫

一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充

一物一数,作一恒河,一恒河沙,一沙一界,一界之内,一尘一劫,一劫之内,所积尘数,尽充为劫,表示多,极多,不是一个、二个,百个、千个的多,是以印度的恒河中极多的沙粒的数量为基数,再乘以无穷大,以此赞扬地藏菩萨大功德极多、极大。

须菩提 如恒河中所有沙数出自于哪里

《金刚般若经》十一品 无为福胜分 “须菩提!如恒河中所有沙数,如是沙等恒河,于意云何?是诸恒河沙宁为多不?”须菩提言:“甚多,世尊!但诸恒河尚多无数,何况其沙。”“须菩提!我今实言告汝:若有善男子、善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊!”佛告须菩提:“若善男子、善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德胜前福德。”

恒河沙的基本信息

量词
自乘系统(万万为亿,亿亿为兆):代表的是10的2^14次方,即代表的是10的16384次方.
万进系统(万万为亿,万亿为兆):代表的是10的52次方。
十进系统 (皆以十递进):代表的是10的13次方。
恒河是佛生处,吉祥之地,象征人人有美好的天性。
恒河沙平平常常,可每一粒沙子都蕴涵无穷能量,等待人们去开发,象征每一个平凡人都有伟大的潜能,具有无限价值。
恒河沙数,本为佛经用语。恒河,南亚大河,比喻数量多到像恒河里的沙子那样无法计算。《金刚经·无为福胜分第十一》:“以七宝满尔所恒河沙数三千大世界,以用布施。”(补充:在《金刚经》中,佛陀用了双重比喻来说明数量之多:假设恒河两岸的每一粒小沙子都代表一条恒河,所有恒河两岸的沙子的总数,就叫做“恒河沙数”。现在一般词典都简化为一重比喻(只说恒河两岸的沙子),其实数量已经大大减少了。)
吾愿~仙人,并遣娇女,婚嫁人间,则贫穷海中,少苦众生矣。——清·蒲松龄《聊斋志异·凤仙》

如恒河沙」如何辨别什么是真正佛法

净空法师---如何辨别什么是正法,什么是邪法?
他问的是:如何辨别什么是正法,什么是邪法?从型态上、内容上,他问的这么一个问题。
这也是一个很严肃、很重要的一个问题,在现代的社会上,真正是如佛在《楞严经》上所说的,「邪师说法,如恒河沙」。释迦牟尼佛对于这个现象,对于这一桩事情,他早就预知了。所以他给我们开了一个药方,在他老人家入灭之前,教我们「四依法」,四依法就是教我们辨别这一桩事情的根据。第一、他说:「依法不依人」。那个是正法、那个是邪法呢?这个人所讲的法一定要跟经相应,经是佛说的,如果违背了经典,他自己独创的见解,我们不能相信。一定要根据佛在经上所说的,这就是正法。第二、教给我们「依义不依语」。这一条很重要。佛经典所记载的,如果你是执着在经典的文字,你一定会有误会、有偏差。譬如印度梵文的经典没问题,梵文经典传到中国来,经过中国人再把它翻译成汉文,往往一部经典有很多人翻译。像《无量寿经》就有十二种的译本,大家熟悉的《金刚般若波罗密经》,现在在《大藏经》里面六种译本。每一个翻译的人用的文字不会相同,那我们到底依那个本子呢?这个佛也预料到了,所以佛教给我们依义不依语,他这个本子翻译的意思对了就行,语言文字多一个、少一个没有关系;长说、短说也没有关系;讲的不同也没有关系。说的话不同,意思相同这就行了,教我们依义不依语。
譬如我们讲到修学,修学的目标,禅宗讲的、要求的是大彻大悟明心见性。教下所讲的、要求的是大开圆解;我们净土宗念佛人要求的是一心不乱,这是佛当时所说的,这话都是佛说的,说的话不一样,意思完全一样。明心见性就是大开圆解,大开圆解就是一心不乱,这是佛给我们举了一个例子,意思对了就行了,话怎么说没关系。这样我们对于翻译里面有一些疑惑,这问题也解决了。
第三条,佛教给我们「依了义不依不了义」。这一条是释迦牟尼佛的苦口婆心,我们感激得五体投地,佛对我们太爱护了!为什么呢?佛一生讲经说法,绝大多数不是主动讲的,都是由别人来问,佛是随问随答,有些问题不是了义的。什么叫了义,什么叫不了义呢?能够帮助你了生死、出三界,这是了义;不能帮助你脱离六道轮回,这就是不了义,不了义经上讲的也很多,佛为什么讲?大家提出疑问,提问佛当然要答覆。所以问世间这些问题,问我们生活上的问题,如何能够得到我现在的幸福美满,现在

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-henghezhisha4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2