成语词典

“悔过自忏”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“悔过自忏”的拓展阅读资料,主要内容包括:不知道自己的拜经、拜忏是否正确?、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,什么意思、代替忏悔有用吗?、请问佛说舍利弗悔过经 经文里的忏悔文 里的 某等 念的时候要换成自己的名字吗、忏悔是什么意思?、描写忏悔的诗句有哪些?等

不知道自己的拜经、拜忏是否正确?

不要注重姿势,一心一意去拜,拜到身心疲累后再去睡觉,几天后很快就有感应的,那时候你就知道正不正确了。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,什么意思

意思是过去所做的一切错事,皆是因为自己的欲望、贪念和嗔行所造成,现在从身体到心里都开始忏悔,为过去做的一切错事赎罪。
这是佛教名著《华严经》最有名的四句忏悔文。
《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。是大乘佛教的要典之一。是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。
《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。
扩展资料:
《华严经》主要讲三个内容:第一是讲毗卢遮那佛依正庄严境界;第二是阐明了如何从凡夫到成佛的果位,需要圆满哪些行愿;第三部分以善财童子南游,一生参学修行,入普贤三昧,证入毗卢性海。
参考资料:百度百科-华严经

代替忏悔有用吗?

阿弥陀佛没有用,而且你把忏悔的意思也搞错了。净空法师---忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。一切恶业里头是以杀生最残忍,罪业最重。杀生,诸位要晓得,被杀的是弱小没有抵抗力,绝对不是他甘心情愿被你杀的,虽然他没有能力抵抗,怨恨的心结是解不开的,冤冤相报,这个事情麻烦。你这一世杀他,来世他要是强大你弱小,他来杀你,杀来杀去,生生世世没完没了苦不堪言。所以在《无量寿经》里佛特别提出来,小小的怨都不结,就是微细的,心里面有一点瞋恚、不高兴的意思,最好都不要有,为什么?因为它逐渐会增长,将来变成大的冤仇,这个冤仇会累到你生生世世往返的报复,那真是太痛苦。你们看看《文昌帝君阴骘文》,他讲他过去十七世的因果报应,很惨,后来遇到佛法,学佛、忏悔,才能够把恩怨、冤仇断掉。如果不遇到佛法不得了,一世比一世严重,不但自己造作罪业,还无故的要害许多众生,累及别人,所以这个罪业是愈造愈重。我们真正明白这个道理,这是对自己无穷的伤害,能伤害到别人吗?不能,所以伤害的是自己不是别人。自己要想学佛有成就,那是决定的障碍,业障,业障就是从这里来的。你要想真正忏悔消除业障,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,我心里悔过了,悔过要付诸实现才能忏悔得掉。心里悔过,还照做,那怎么叫忏悔?忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。忏悔了,明天再干,干完了再忏悔,悔过又再干,这一点用都没有,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨,这不可以的。所以要晓得忏悔真正的意义,真正的修法。

请问佛说舍利弗悔过经 经文里的忏悔文 里的 某等 念的时候要换成自己的名字吗

是的 用忏悔者的名字。

忏悔是什么意思?

人们认识了自己过去的错误或罪行,表示痛心和悔改。宗教徒对自己的罪过表示痛心和悔改,以求上帝赦免的一种赎罪方式。
佛教解释:
忏悔,谓悔谢罪过以请求谅解。忏,为梵语ks!ama(忏摩)之略译,乃‘忍’之义,即请求他人忍罪;悔,为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;
期达灭罪之目的。据义净所译根本说一切有部毗奈耶卷十五之注谓,忏与悔具有不同之意义,忏,是请求原谅(轻微);悔,是梵语a^patti-pratides/ana(阿钵底钵喇底提舍那)之译,即自申罪状(说罪)之义(严重)。此外亦有异说,然概以义净之说为正确。
扩展资料
忏悔有理忏与事忏,佛教讲“一切唯心造”,一念善则善,一念恶即恶。理忏的道理就是“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦空,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。心空则罪消,但此理过于高妙,没有特别的佛教修养功夫和深厚的慧根及善根不能得。
佛教通常所说的忏悔是事忏,事忏乃是按一定的修忏法以忏除罪业(心、事两方面)的佛教活动。汉地通行的忏法有两类:一类是集诸经法义,忏悔罪过;一类是依天台教义,修习止观的行法。
据佛教史载,最早的忏法是刘宋时代出现的药师行事。《药师忏》是一种为消灾延寿的法事,现在所通行的《梁皇宝忏》是梁武帝萧衍根据大乘佛教的经义,召集京邑大德法师,为讨论僧人是否应实行断肉制而定出。佛教原实行禁食“荤”制,“荤”是指大蒜、葱这类气味浓烈、富于刺激的食物,“荤”与“肉”是两种概念。
印度佛教实行乞食制,而印度的素菜类种植也比较贫乏,僧人沿户行乞,所食物品随人施舍而定,只要不是亲眼见到被杀,或为“我”而杀的肉类,僧人乞得皆可食。佛教传入中国后,僧人行乞制度逐渐改变,且汉地特产丰富,有条件实行断食肉制。
提倡吃素,更能体现佛教的慈悲利生精神,所以,僧人素食,经梁武帝的提倡,自然被佛教界接受而在汉地流行,并成为一种制度确定下来。除《梁皇宝忏》外,现在比较通行的还有《万佛名忏》和《慈悲水忏法》《八十八佛大忏悔文》《三十五佛忏悔》也同一类忏悔法。

描写忏悔的诗句有哪些?

【仙吕】【点绛唇】每日间看诵经文,受传心印,妆溷。俺可中,识破天真,此外都无论。
【醉中天】既然要叙旧开佳酝,怎还说持戒断腥荤。拚的个烂醉春风老瓦盆,见学士和拂印。你本是同堂故人,须不比十方檀信,俺只索倒赔熙狗彘鸡豚。
【金盏儿】你道是可惜他落风尘,系红裙,端的个十分体态能聪俊。(东坡云)有那等惜花人见了。无不爱他。(正末唱)打那等惜花人见了怎不消魂?(东坡云)真个天香出众。国色超群。(正末唱)真个是天香偏出众,同色独超群。可知道教坊为第一,花内牡丹尊。
【南吕】【一枝花】身虽在东土居,心自解西来意。曾传一盏灯,能有几人知?参透禅机,心外事无萦系。想昨宵甚道理,那苏子瞻一谜里歪缠,更和着白牡丹有千般标致。
忏悔的词义:
谓悔谢罪过以请求谅解。忏,为梵语ks!ama(忏摩)之略译,乃“忍”之义,即请求他人忍罪;悔,为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;期达灭罪之目的。
据义净所译根本说一切有部毗奈耶卷十五之注谓,忏与悔具有不同之意义,忏,是请求原谅(轻微);悔,是梵语a^patti-pratides/ana(阿钵底钵喇底提舍那)之译,即自申罪状(说罪)之义(严重)。此外亦有异说,然概以义净之说为正确。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-huiguozichan2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2