成语词典

成语“悔过自忏”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“悔过自忏”的拓展阅读资料,主要内容包括:求教:“罪从心起将心忏”那四句偈出自哪一部经典、不知道自己的拜经、拜忏是否正确?、忏罪和超度的区别是什么?、形容忏悔的成语、勇于忏悔这个成语是什么意思、请问佛说舍利弗悔过经 经文里的忏悔文 里的 某等 念的时候要换成自己的名字吗等

求教:“罪从心起将心忏”那四句偈出自哪一部经典

“罪从心起将心忏”那四句偈出自《六祖坛经》,亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《坛经》可分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《六祖坛经》是中国佛教著作唯一被尊称为“经”者。现有明清诸藏本、房山石经本及元代僧人宗宝在至元二十八年(1291年)校仇三种《坛经》异本,而成为宗宝本《坛经》,即后来的明藏本,流行七百多年,故又称流通本。其中心主张是佛性本有、见性成佛,“以定慧为本”,“佛法在世间,不离世间觉”。指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。佛性本有思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。《坛经》同时还论述了什么是功德,说:“见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德”“内下谦下是功,外行于礼是德”“不离自性是功,应用无染是德”“自修性是功,自修身是德”。又说:“功德需自性内求,不是布施供养之所求也。”

不知道自己的拜经、拜忏是否正确?

不要注重姿势,一心一意去拜,拜到身心疲累后再去睡觉,几天后很快就有感应的,那时候你就知道正不正确了。

忏罪和超度的区别是什么?

阿弥陀佛
忏悔不是念忏悔文,忏悔的意思是后不复造,做了任何错事,下次再不做了,不二过,老实念佛就好。
超度真正的意思转变我们心念的,让我们和佛一样,圆满觉悟
净空法师---念佛是超度一切众生离苦得乐的最简单、最有效的方法。超度不是超度死人的,是转变我们心念的。一切众生就是因为念不觉造的业。念善、念佛都是觉,只是觉的圆满不圆满而已。“一念回光而易往”,一念回光念“阿弥陀佛”就与自性相应了,就叫超度,就得度生死。“得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。
净空法师---你要想真正忏悔消除业障,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,我心里悔过了,悔过要付诸实现才能忏悔得掉。心里悔过,还照做,那怎么叫忏悔?忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。忏悔了,明天再干,干完了再忏悔,悔过又再干,这一点用都没有,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨,这不可以的。所以要晓得忏悔真正的意义,真正的修法。

形容忏悔的成语

【懊悔不及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。
懊悔莫及】:懊悔:悔恨。指后悔已经来不及。
槌胸蹋地】:捶胸顿足。表示极度悲痛或悔恨。
翻然改悔】:翻然:回飞的样子,形容转变很快;悔:悔恨。形容很快认识到过错而悔改。
翻然悔过】:翻然:回飞的样子,形容转变很快;悔:悔恨。形容很快认识到过错而悔改。
抚膺顿足】:抚膺:拍着胸膛;顿足:以脚跺地。形容悲痛或悔恨的样子。
悔过自新】:悔:悔改;过:错误;自新:使自己重新做人。悔恨以前的过失,决心重新作人。
痛悔前非】:彻底悔恨以前所犯的错误。
【新愁旧憾】:愁:忧烦苦闷;憾:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。
新愁旧恨】:愁:忧烦苦闷;恨:遗憾悔恨。新增添的忧烦苦闷和旧有的遗憾悔恨。形容思虑现状,回忆往事而无限忧伤、怨恨的情绪。
遗恨终天】:指终身感到悔恨。
咋舌不下】:咋舌:咬舌或忍住不言。形容不敢说话或说不出话来,极度悔恨或畏缩。
【终天报恨】:终天:终身。到死的时候都清除不了的悔恨或不称心的事情。
终天之恨】:终天:终身。到死的时候都清除不了的悔恨或不称心的事情。
【追悔不及】:悔恨过去的往事,却已无法挽回了。
追悔何及】:悔恨以往的事情,但已无法改变了。亦作“追悔不及”。
【追悔无及】:悔恨过去的往事,却经已来不及了。
椎心顿足】:形容人悲痛、悔恨等时的情状。同“椎胸顿足”。
椎胸跌足】:犹言椎胸顿足。形容人悲痛、悔恨等时的情状。
椎胸顿足】:形容人悲痛、悔恨等时的情状。

勇于忏悔这个成语是什么意思

关于忏悔的成语及解释如下:【悔过自忏】:悔:追悔;忏:忏悔。追悔过错,谴责自己。【苦行赎罪】:执行忏悔神父所要求的苦行以补偿罪行。

请问佛说舍利弗悔过经 经文里的忏悔文 里的 某等 念的时候要换成自己的名字吗

是的 用忏悔者的名字。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-huiguozichan4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2