成语词典

“胡说八道”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“胡说八道”的拓展阅读资料,主要内容包括:胡说八道是什么意思、胡说八道是什么意思?、胡说八道的典故、什么是胡说八道,哪八道、胡说八道的八道是胡说的意思吗?、胡说八道的意思是什么????????、胡说八道中,胡说可以理解,但是,八道是什么意思?、“胡说八道”这个成语,“八道”是什么意思?等

胡说八道是什么意思

胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼,亦指胡僧。 后来’胡人来说八道经’就指人没根据的瞎吹乱侃。人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道

胡说八道是什么意思?

“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

胡说八道的典故

胡说八道,其出处是:宋·释普济《五灯会元·龙门远禅师法嗣》中的“秘魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”但在这里是“胡说乱道”。后在明·吴承恩《西游记》的第六十八回有:“你那曾见《素问》、《难经》、《本草》、《脉诀》,是甚般章句,怎生注解,就这等胡说八道,会什么悬丝诊脉!”上面是见于文章中的词语。也有从历史发展来解释的:“胡说”一词始于东晋之后,是民族大融合的结果。由于匈奴、鲜卑等民族被统称为“胡人“,他们的语言跟当时中原不同,因而中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅槃的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。八道,也有人解释为纵横交错于古长安城内的东西两市的八条长安道。胡人常于长安城两集市间穿行叫卖,吵吵嚷嚷。生活与长安城的老百姓在市集道路间听着胡人的不知所云,故为胡说八道,后来逐渐演变为形容乱讲一通,无道理无根据的话语。

什么是胡说八道,哪八道

人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道。他的引申含义有二条,一是胡人在说佛之八圣道。简称胡说八道。引申含义之二,胡人在讲中华人之八正道不甚了解,沐猴而冠。简称胡说八道
其实,这句成语也源渊于道教。道教追求的是长生不老与得道成仙,但要达到这个目的必须经过八个阶段,也就是八道。 
一为入道,进入道门;二为学道,学习修道的理论和方法;三为访道,对道的研修要请高道大德加以指点,四为修道,俗话说,师傅领进门,修行靠个人;五为得道,通过修行、参悟,自己的道行日益高深;
六为传道,有了道行,不仅要个人修持还要普渡众生进行传道;七为了道,通过上述修道的过程你终于得道脱胎换骨完成了修道的过程,八为成道,也就是升入天界成为神仙了。
扩展资料:
胡说八道,一个汉语成语,拼音是hú shuō bā dào,胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼,亦指胡僧。 
后来’胡人来说八道经’就指人没根据的瞎吹乱侃。人们常把不负责任地乱说一气,称之为胡说八道
参考资料来源:百度百科—胡说八道

胡说八道的八道是胡说的意思吗?

胡人在中原传播佛法,给中原讲述佛家这八道,但是中原人又听不懂胡人的话,也不懂佛法是什么,所以胡人在传播的过程中就形成了胡说八道这一词。胡说八道在后来就用来形容一个人毫无根据的瞎说。
“胡”是中国古代对西部以及北部的一些民族,这些民族给古代中原造成了巨大的灾难。在中国历史上,曾经有一个很黑暗的时代,这是没有写进历史教科书的,因为这个时代太过血腥,汉族人民差点惨遭灭绝,中国也差点亡国,这个时代就是东晋年间的五胡乱华。这都扯远了,言归正传,当时西部和北部的民族统称为胡人,其中匈奴、鲜卑、羯、羌、氐这五个民族是胡人的主体。
在五胡乱华时代,胡人住进中原,在中原烧杀抢掠,无恶不作,甚至将中原汉族人为食物。当时胡人所说的语言中原人听不懂,所以很多时候都是无法沟通,后来就把胡人的语言叫做胡说,这就是胡说的来历。
“八道”主要说的佛家学说中的八正道,也就八圣道,是佛家三十七道品中的一道品,八道主要说的是:
一、入道,指的是进入道门修道。
二、学道,指的是学习修道的理论知识。
三、访道,指的是寻访道德高深的人指点自己。
四、修道,指的是根据学习的理论知识以及高人的指点,自己进行修道。
五、得道,指的是自己通过修行以及参悟,理解道的精髓。
六、传道,指的是将自己所领悟的道传给别人。
七、了道,指的就是了却凡间尘世,脱胎换骨,已经不再是尘世中人。
八、成道,指的是得道飞升,跨入了仙人的层次。

胡说八道的意思是什么????????

【成语】:胡说八道【解释】:没有根据或没有道理地瞎说。【出自】:宋·释普济《五灯会元·龙门远禅师法嗣》:“秘魔岩主擎个义儿,胡说乱道,遂将一掴成齑粉,散在十方世界。”【示例】:为了造语惊人,对仗工稳起见,有些文豪们简直不恤~的。 ◎鲁迅《且介亭杂文·病后杂谈》【语法】:联合式;作谓语、宾语、定语;含贬义,形容说话没根据

胡说八道中,胡说可以理解,但是,八道是什么意思?

胡,中国古代对西、北部少数民族的称呼。“胡说”一词始于东晋之后,这时候,居住在西北的主要有匈奴、鲜卑、等民族。胡人说话中原人听不懂,因此,中原人把他们的话叫胡说。八道,即八正道,一称八圣道;为佛教三十七道品中的一类。它主要论述通向涅磐的八种正确方法和途径。而听不懂佛法,又看不懂佛文的人,把胡人讲解佛经说成是“胡说八道”。故后世以“胡说”、“胡说八道”、“一派胡言”等词语喻不可信。

“胡说八道”这个成语,“八道”是什么意思?

胡说八道这个成语,胡说就是胡人说话的意思,八道在佛教和道教上都有说法,总之都是一些高深莫测的东西,常人难以理解。胡人说的话都难于听懂,更不用说给你传道讲学,那真的是听天书了。
当然现在胡说八道这个成语的意思是没有根据或没有道理地瞎说,此处按下不表,我们单说“八道”。
先说道教的八道。
道教的八道,就是通往成仙的八个阶段,因为道教追求的是长生不老与得道成仙。
一为入道
即进入道门。要想修炼得道成仙,入道是基础。
二为学道
即学习修道的理论和方法。进入道门之后,首先学习道家修炼的一些方法,就象读书一样先掌握理论知识。
三为访道
即高人指点研修。要请德高望重的前辈为自己指点一二,才能更好的入道修炼,有点拜师学徒的意思。
四为修道
即修行。“师傅领进门,修行靠个人”,这就开启了自我修炼的阶段。
五为得道
即通过修行、参悟,道行日深。通过修炼,最终使得自己的道行步入高深境界,即是说已经修炼成功。
六为传道
普渡众生进行传道。自己得道之后,就要普度众生,继续去宣扬道家思想。
七为了道
脱胎换骨完成修道过程。通过以上六个阶段的修炼,自己的道行达到了“成仙”的水平,修炼已经基本完成。
八为成道
即飞天成仙。也就是所谓的得道成仙,已经飞升了。
这就是道教通往成仙的八个阶段,也就是道家八道。
再说佛家八道。
佛教八道是通往涅槃的,是佛弟子修行的八项内容。
一为正见
对事物的如实知见,进入佛门首先要树立正见,就象我们要树立正确的人生观世界观一样,即佛知佛见。坚持佛教四圣谛的真理。
二为正思维
即离诸杂念。依正见观察、思维,如理地作出决定,不受自身、外界的干扰,排除杂念,做出正确的行为。
三为正语
即不妄语。说话应该诚实可靠,真诚、以及和蔼可亲,要符合佛陀的教导。
四为正业

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-hushuobadao.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2