成语词典

“金刚怒目”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“金刚怒目”的拓展阅读资料,主要内容包括:我佛慈悲亦有金刚怒目,那道家呢、“不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉”、学佛人什么情况下能对别人金刚怒目金刚怒目不及菩萨低眉、佛门中常说“金刚怒目、菩萨低眉”,为什么会有这种...、谁能帮我深刻的解释一下:金刚怒目不如菩萨垂眉!...等

我佛慈悲亦有金刚怒目,那道家呢

佛所示现的一切相,都是随缘对机,为善根成熟的众生做缘,令其得度,解脱无明烦恼,生死业流。并非佛自有喜乐和愤怒。佛于此世界或他方世界现种种身,说种种法,度脱无量众生,而实未离大涅盘。现有生死,实无生死;现有饮食,实无饮食;现有病苦,实无病苦;现有行住坐卧,实无举止动转。佛虽有相可见,实则无相可得。道家,尚未出离有为法。

“不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉”

不畏金刚怒目,只怕菩萨低眉。两句是讲寺院的塑像,金刚多怒目,而菩萨像则都是微闭双眼,眉自然就低了。民间常说低眉顺眼。为什么低眉就顺眼呢?低眉,实际是说态度好,遂顺对方。佛教中讲恒顺众生,因此菩萨都低眉,也是恒顺众生之意。

学佛人什么情况下能对别人金刚怒目

在现实生活中见到他人正在遭受生命危险时是可以对施暴人金刚怒目的。比如历史上寺庙中曾组织僧兵抗倭就是。

金刚怒目不及菩萨低眉

金刚怒目是恨铁不成钢的严父,菩萨低眉慈悲怜悯的慈母。都是我们至亲的家人。本是平等的。不及说明教育方法菩萨更适合自己。

佛门中常说“金刚怒目、菩萨低眉”,为什么会有这种...

‘佛门中常说“金刚怒目菩萨低眉“是因为在传统文化里菩萨都是好的

谁能帮我深刻的解释一下:金刚怒目不如菩萨垂眉!...

个人理解,“金刚怒目不如菩萨垂眉”,诣在诠释一个道理:慈悲的力量,是大于任何一种强制性的力量的。至于,诸佛菩萨所示现的“怒目”等等不同的相,其实,也全部都是基于慈悲心而化现出来的,并非是因“怒心”而“怒目”,因此,慈悲是基础、是根本、是关键。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-jingangnumu4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2