成语词典

成语“苦海无边”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“苦海无边”的拓展阅读资料,主要内容包括:苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?、一首歌只记得歌词是苦海无边回头是岸。、“苦海无边,回头是岸”和『回头是岸,苦海无边』是什...、为什么说苦海无边苦海无边中的苦海指的是哪里?、苦海无边下一句是什么等

苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?

苦海无边回头是岸放下屠刀立地成佛。 其中“放下屠刀立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。这句听的多了,不难理解 「苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。 放下屠刀立地成佛 【出处】:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀立地成佛。” 上文的背景: 释迦牟尼佛祖(准确说是乔达摩-喜达多,因为他还没有成佛)离家出走修行成佛的过程中,有很多恶魔(含广额正)来制止他拯救世界,但是他没有放弃,坚持斗争,最终战胜了诸多妖魔而拯救了世界。“放下屠刀立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。

一首歌只记得歌词是苦海无边回头是岸。

视频: http://www.tudou.com/programs/view/NOK41ZNMmrw/isRenhe=1歌曲名:慈悲 所辑:天使的泪(人之初) 演唱:天堂乐队 作词:雷刚 作曲:雷刚、翟强我佛慈悲 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 黄河好似那天上的水 罡气迷雾般缭绕着你 你又如何如何普渡众生 难道你只有那虚描慈悲的容颜 有谁与我做个无形的鬼 善恶有报你已不必再说 阿弥阿弥阿弥阿弥陀佛 你也给我一张无限慈悲的容颜 虔诚的聆听你来世的承诺 一切皆空是否就修成正果 善哉善哉睁开你混沌的眼 罪过!迷乱我不能持的心 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 有谁与我做个无形的鬼 善恶有报你以不必再说 阿弥阿弥阿弥阿弥陀佛 你也给我一张无限慈悲的容颜 虔诚的聆听你来世的承诺 一切皆空是否就修成正果 善哉善哉睁开你混沌的眼 罪过!迷乱我不能持的心 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 (独白)孝为戒先效与佛 不苦不了念清静 随其心净佛土净 若藏本心即解脱 佛广反照遮体袈裟 光芒映射千年法身 古刹钟声惊飞林雀 人间香火殿堂飞舞 虔诚的聆听你来世的承诺 一切皆空是否就修成正果 善哉善哉睁开你混沌的眼 罪过!罪过我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 我佛慈悲你回头是岸 苦海无边你积德成善 我佛慈悲你回头是岸

“苦海无边,回头是岸”和『回头是岸,苦海无边』是什...

苦海无边回头是岸【解释】:佛教语。意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。亦以比喻罪恶虽重,只要悔改,便有出路--【出处】:宋·朱熹《朱子语类》卷五十九:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边回头是岸。’说得极好。”区别很简单,前一个是对在苦海中的人说的,后一个是对在苦海边上的人说的,意思差不多。

为什么说苦海无边

所谓苦海,只是比喻;所谓岸,只是个称谓。打个比方:假如你一件非常珍惜的衣服莫名其妙被人剪了个洞,你会怎样反应?愤怒?想法报复?假如这件衣服你已经淘汰了,只是当抹布用,本来就有很多洞了,你又会怎样反应?假如这件衣服根本就不是你的,你又如何反应?实际“回头是岸”是要放下心中的情缘。 「苦海无边回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。 也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。

苦海无边中的苦海指的是哪里?

释迦牟尼说法之初,便讲“苦谛”。佛教认为,众生在“生死轮回”中,遭受着种种“苦报”;生死之苦茫茫无边,称为“苦海”。《法华经·寿量品》谓:“我见诸众生,没在于苦海。”佛教为了救渡众生出于苦海,指出了一个超越生死的“彼岸”作为修行的归宿。苦海是由无数恶业造成的。那么,要出离苦海,到达彼岸,就要回头修一切善事,所谓“诸恶莫作,众善奉行”。民谚“苦海无边回头是岸”,正是劝人去恶向善的话。例如元曲《来生债》谓:“兀那世间的人贪财好贿苦海无边回头是岸,何不早结善缘也!

苦海无边下一句是什么

苦海无边回头是岸
拼音:kǔ hǎi wú biān,huí tóu shì àn。
出 处:宋·朱熹《朱子语类》。
释义:佛教。意指尘世如同苦海,无边无际,只有悟道,才能获得超脱。
扩展资料
用 法: 作宾语、定语、分句;用于劝诫人
苦海无边回头是岸”为劝人改过向善的常用语。其中“苦海”比喻众生受种种痛苦,犹如溺于无边大海之中一样。回头,表示醒悟、悔改。众生的作恶和习气使自己受到道德等的惩罚,即产生恶报,使得自己感到很痛苦。作恶之人,一旦悔悟并努力向善,那么就能获得新生。
这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。
苦海无边的近义词 :茫茫苦海回头是岸苦不堪言

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-kuhaiwubian4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2