成语词典

“明心见性”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“明心见性”的拓展阅读资料,主要内容包括:明心见性后面一句是什么?、什么是明心见性-见性成佛?、明心见性是什么意思?、什么是“明心见性”?、佛家的明心见性是什么?什么是心?什么又是性?又...、什么是明心见性? 见性是什么意思?等

明心见性后面一句是什么?

明心见性,佛教为深。
明心见性是一个汉语词汇,明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。
【成语】: 明心见性【拼音】: míng xīn jiàn xìng【解释】: 指摒弃世俗的一切意识,大彻大悟,显现人的本性。【出处】: 《元史·仁宗纪三》:“仁宗天性慈孝,聪明恭俭,通达儒术,妙语释典,尝曰:‘明心见性,佛教为深;修身治国,儒道为切。’”
是佛教语,也就是说屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(即佛性).
扩展资料:
出处与详解
编辑
1、佛教语。谓屏弃世俗一切杂念,彻悟因杂念而迷失了的本性(即佛性)。
①《元史·仁宗纪三》:“ 仁宗 天性慈孝,聪明恭俭,通达儒术,妙悟释典,尝曰:‘明心见性,佛教为深;修身治国,儒道为切。’”
②《西游记》第八十回:“却说 三藏 坐在林中,明心见性,讽念那《摩诃般若波罗密多心经》,忽听得嘤嘤的叫声‘救人’。”
③《醒世姻缘传》第三二回:“那修行的人修到那将次得道的时候,千状百态,不知有多少魔头出来琐碎,你只是要明心见性……只坚忍了不要理他,这就是得道的根器。”
④清 郑燮《焦山读书寄四弟墨》:“和尚是佛之罪人,杀盗淫妄,贪婪势利,无复明心见性之规。”
2、指率真地表现心性。
①《红楼梦》第一一五回:“他说了半天,并没有个明心见性之谈,不过说些什么‘文章经济’,又说什么‘为忠为孝’。”
②林语堂《论买东西》:“宋儒喜欢讲明心见性,以庄以诚求之,要除去物欲之蔽。”
参考资料:百度百科-明心见性

什么是明心见性-见性成佛?

明心见性,见性成佛:明心就是明白自己的菩提心,见性就是见到自己的本心本性,成佛是成法身佛。顿悟了心性,就缩短了修证的时。
明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。乃禅宗悟道之境界。言语道断、心行处灭。从而顿悟,悟到自己这念心、悟到觉性、悟到人人都有佛性、悟到人人都能成佛。
在佛教里,心性的别名很多,如‘本来面目’,‘如来藏’、‘法身’、‘实相’、‘自性’、‘真如’、‘本体’、‘真心’、‘般若’、‘禅’等等。这无非是用种种方法要吾人认识自己。
迷悟虽有差,本性则无异。如黄金是一,但可制耳环、戒指、手镯等各种不同之金器,故金器虽异,实一黄金耳。明乎此,心与性名虽不同,实则皆吾人之本体也。
佛法的法门虽然很多,归纳起来有方便法门、感应法门、究竟法门,从修行的方法又可分为:渐修与顿悟两个法门。
扩展资料
为达到‘明心见性’的悟的境界,首先必须先令心平静下来;为了令心平静,因此习禅者也就必须‘坐禅’(即俗称的‘打坐’)。
坐禅有许多法门必须学习,不是自己随便把腿盘起来,就能称为坐禅或打坐:最重要的是要学习、懂得于坐中如何‘摄心’,摄心不乱,心才能平静下来;这心的平静状态,佛法中称为‘止’,指止息烦恼,或止息‘心湖’中不平静的‘心波’或‘心浪’;
‘心湖’中的‘心水’风平浪静之后,才能照见或如实显现自心的影像,及内外一切法的真实形像或‘法之实相’,这些‘法相’才不会在心水中出现扭曲或模糊不清的现象──这在修行禅坐(习禅)的境界叫作‘照见自心现影像’;而能如是‘照见自心现相’的动作,便称为‘观’,或‘慧观’。
因此,简言之一句话,坐禅是坐在那里收摄身心,令身心止息,不动乱,因而得‘止’(而非光坐在那里,什么都不想,如六祖大师所说的‘百物不思’,像一块木头一样。)得‘止’就是得‘定’。
得定后,心水便不会随便晃动,才能进而修‘观’,如实观察、照见自我身心及内外的一切法,因而如实了知一切实相,这叫作‘由止而观’。
能‘由止而观’后,便进而修‘止观’同时修,称为‘止观双运’;且由止观双运纯熟,便能到达‘止观平等’或‘定

明心见性是什么意思?

心和性,是一个意思,泛指万事万物的本体、本质,《华严经》:应观法界性,一切唯心造。明心见性,就是找到了这个本体

什么是“明心见性”?

明心见性,复明心就是一个人明制白道理发现自己的良心,有理智,这就是明心;见性就是:如果你知道自己有良心并且不去做违背自己良心的事,用理智做事情就是见性了。这样的心胸怎么能不光明一片呢?所谓的明心见性就是自己的心中一片光明嘛!这就是成佛的先决条件啊!

佛家的明心见性是什么?什么是心?什么又是性?又...

心是妙明真心,性是宝明妙性,名词花里胡哨,其实说的就是众生的本来面目,心是从体上说,就是法身、如来藏、真心等,性是从作用上来说,就是佛性、自性,所以心和性是一个。总之就是找到你本来面目了,你的本来、万事万物的本来、世界的本来,万法唯心所现,唯识所变。识自本心见自本性那是开悟以后的事。你好好学习大乘佛经就行了,特别是楞严经。

什么是明心见性? 见性是什么意思?

个人观点,供参考:性:在佛家我认为多指不变的,即不生不灭的、本具的。如佛性、自性。日常生活也有此方面的类似提法:如性质、本性,多指自身本有,区别于其它事物的特点。那么见性,要见啥呢?佛家言:一切有为法,如梦幻泡影;一切法无自性;自然不是要见的。怎么见呢:生灭灭已,寂灭现前。去除所有的生灭,其自然会慢慢显现。阴神、阳神、灵魂、意识、思维等都于生灭的东西。但其背后有一个承载它们的不生不灭的,或曰真如,或曰本性,或曰真我,或曰佛性,或曰本识等等,非语言能所及。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-mingxinjianxing3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2