成语词典

“菩萨心肠”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“菩萨心肠”的拓展阅读资料,主要内容包括:以霹雳手段方显菩萨心肠 是什么意思、真正的菩萨心肠到底什么样子、为什么不叫佛祖心肠,而叫菩萨心肠?、菩萨心肠这个药好不好、雷霆手段,菩萨心肠。是什么意思啊 ?、菩萨心肠表现了人物怎样的性格特征等

以霹雳手段方显菩萨心肠 是什么意思

意思是提倡每个人应具备菩萨的慈悲心肠,对外慈悲为怀,但必要时刻也应有伏魔卫道的霹雳手段,在面对坏人时绝不能手软,该亮剑时就要亮剑,才能捍卫正义和保护良善。其是一句中国古语,用来警喻为人处世要刚柔并济,才有奇效。
分解字意:
1.以这理代表用;拿:~少胜多。晓之~理。赠~鲜花。
2、霹雳手段是指铁手腕、铁血政策、高压政策、
3、菩萨心肠,是汉语词汇,出自《西湖佳话·放生善迹》,解释为心地善良后常用以比喻善良的人。
4、显(xiǎn),表现,露出:~露。~示。~山露。
扩展资料
佛教认为,只要满怀慈悲不起瞋恨,威即是德,大威即是大德,制恶伏恶即是导善行善,霹雳手段即是菩萨心肠的表现。菩萨或为了调伏顽劣的众生,或为了遏止恶人的恶行,有时应机示现金刚怒目之相。
藏传佛教中,大威德布畏金刚是文殊菩萨的愤怒化身,大威有伏恶之势,大德谓护善之功,故名大威德布畏金刚。可见佛法并非绝对禁杀。经载: 波斯慝王有一天禀告释尊:佛陀啊!我国中有大盗贼,我领兵讨伐, 把贼人杀死了, 犯了杀业。释尊回答:善哉善哉,你并没有做错。
有一个佛教故事讲:一个菩萨发现一个商队中混进了一个强盗,这个强盗准备寻机把商人们杀害后抢走财物。菩萨寻思:我杀了强盗,就犯了杀戒,就要堕入地狱,而不杀强盗,就会导到更多的生命被杀害。最终这位菩萨以我下地狱也要拯救众生的精神,把这个强盗杀死了。
杀恶不仅为了保护良善,同时也是对作恶者的怜愍。严守杀戒,是小慈悲,敢开杀戒,才是大慈悲。必要时勇于杀人者,不是凶恶到极点,就是慈悲到极点。

真正的菩萨心肠到底什么样子

净空法师---什么是慈悲和大慈大悲,“无缘大慈,同体大悲”,
佛门常讲,“无缘大慈,同体大悲”,这是真正的慈悲。这个慈悲心是从本性里面生的,自然流露的,是清净的,是平等的,没有说对这个我特别喜欢,那个讨厌,没有。对佛菩萨、对畜生、对饿鬼、地狱,乃至于对一切植物、矿物,一律平等,无二无别,这是真正的慈悲。
何谓“无缘大慈”?缘就是条件,无缘就是无条件的,对别人的慈悲是没有条件的,这叫“无缘大慈”。父母对子女非常慈悲,他是有条件的,有条件的是“爱缘慈悲”。
凡是明心见性的人,一定是一片慈悲,一定是以清净的爱心、平等的爱心,博爱一切众生。他了解真相,真正明了“天地与我同根、万物与我一体”,他真明白了,这个时候起的作用就叫做“无缘大慈,同体大悲”。
大慈大悲是建立在清净心、平等心的基础上,如果我们有分别、有执着,纵然有慈悲,不能叫大慈大悲
大慈大悲从哪里来的?见性之后就生起来。你没有见性,你对于一切万事万物,你有分别,你有执着。世间人没有见性,他的慈悲都是有条件的。他为什么要关怀这个人?为什么要照顾这个人?他是有条件的。佛菩萨的慈悲是无条件的,因为他懂得这个道理,他了解这个事实真相——佛性跟自性是一个性,不是两个性。
所以修行在哪里修?就是在大众当中修。大乘佛法讲历事练心,你跟一切人、一切物、一切境界天天接触,接触就是修行。
第一个修行,就是修清净心、平等心。我看这个人喜欢,看那个人讨厌,这个心态要不得,为什么?这是往生净土的障碍。爱恶的念头一天一天比较淡,欢喜的人看得也平淡一点,讨厌的人现在也不讨厌了,我们功夫有进步。
如果你修行,念佛念得再多,拜佛拜得再勤快,讨厌的人更加讨厌,喜欢的人更喜欢,这就糟糕了!有很多人念佛念了一辈子,临终一个念头错,这就去不了。什么念头错了?恩怨放不下,情爱放不下,儿女子孙放不下,财产放不下。只要有一个念头放不下,就去不了。
如何能在一切众生境缘当中,把我们的心修成平等慈悲,这很重要,很重要。为什么?心里头还有好恶、还有喜欢、还有讨厌,实在说,这个对于往生有障碍。
凡夫虽然带业往生,完全看临命终时候的缘分,所以在平时,一定要以清净平等心对待一切众生,一定要把内心深

为什么不叫佛祖心肠,而叫菩萨心肠?

佛祖叫大悲,没有肉身,所以不叫心肠。很多菩萨没脱离肉身,所以说菩萨心肠

菩萨心肠这个药好不好

若诸比丘心如直弦,一切真实入三摩提,永无魔事,我印是人成就菩萨无上知觉。如我所说,名为佛说,不如此说,即波旬说。——释迦牟尼佛(乾隆大藏经《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》)是菩萨入法位,得法性生身,魔虽起恶,不能坏败;若未得阿鞞跋致者,魔则种种破坏。若菩萨一心不惜身命,有方便求佛道者,十方诸佛及诸大菩萨,皆共护持,以是因缘故,能成佛道。若为菩萨而有懈怠,贪著世乐,不能心勤求佛道,是则自欺,亦欺十方诸佛及诸菩萨。所以者何?自言‘我为一切众生故求佛道’,而行杂行,坏菩萨法;以是罪故,诸佛菩萨所不守护,魔得其便。——龙树菩萨问答(乾隆大藏经《大智度论》卷五十六)菩萨若能不惜财命。当知则能利益众生。(乾隆大藏经《菩萨善戒经》)此中以般若力故,四魔不能得便。得诸法实相,烦恼断,则坏烦恼魔,天魔亦不能得其便;入无余涅槃故,则坏五众魔及死魔。——龙树菩萨问答(乾隆大藏经《大智度论》卷五十六)善男子,如来善护念诸菩萨摩诃萨,无上利益故;善付嘱诸菩萨摩诃萨,无上教故。——世尊(乾隆大藏经《金刚般若波罗蜜经》)

雷霆手段,菩萨心肠。是什么意思啊 ?

雷霆手段是指铁手腕、铁血政策、高压政策、政一类的东西;菩萨心肠是指仁慈善良宽容。原文是“用霹雳手段(与雷霆手段是同义词),显菩萨心肠”。 佛教认为,只要满怀慈悲不起瞋恨,威即是德,大威即是大德,制恶伏恶即是导善行善,霹雳手段即是菩萨心肠的表现。菩萨或为了调伏顽劣的众生,或为了遏止恶人的恶行,有时应机示现金刚怒目之相。藏传佛教中,大威德布畏金刚是文殊菩萨的愤怒化身,大威有伏恶之势,大德谓护善之功,故名大威德布畏金刚。可见佛法并非绝对禁杀。经载: 波斯慝王有一天禀告释尊:佛陀啊!我国中有大盗贼,我领兵讨伐, 把贼人杀死了, 犯了杀业。释尊回答:善哉善哉,你并没有做错。扩展资料运用在家教方面,人们常说“给好心不给好脸”,就是菩萨心肠霹雳手段;治理国家方面,对违法乱纪分子严加惩处,使人民不去犯罪,也是使出霹雳手段,显出菩萨心肠。“以霹雳手段方显菩萨心肠 ”出自胡林翼为曾国藩写的一副寿联。胡林翼治乱,有句振聋发聩的名言:“以霹雳手段,显菩萨心肠。”何为“霹雳手段”,快刀斩乱麻除恶务尽也。在这一点上,他严酷无情,与有着“曾剃头”之称的曾国藩如出一辙

菩萨心肠表现了人物怎样的性格特征

代表了人的善良。但是这只是民间世俗的理解,远远没有达到佛教所说的“慈悲”的含义。慈悲是佛教的业术语,也是佛教基本教义之一,是四无量心的基础。大乘佛教中,佛、菩萨以追求慈悲及智慧为最高目标。慈悲,“慈”是指带给他人利益与幸福;“悲”是指扫除他人心中的不利益与悲伤。慈爱众生并给与快乐(与乐),称为“慈”;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦(拔苦),称为“悲”;二者合称为慈悲。慈悲也包含了佛教’无缘大慈,同体大悲’的教义:’无缘大慈’,意思是哪怕跟你没有缘分,素不相识,佛都愿意来救度你;’同体大悲’,就像和你同一个身体一样真实感受你的痛苦。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-pusaxinchang4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2