成语词典

成语“弃恶从善”的拓展阅读资料(7)

导读

本文介绍成语“弃恶从善”的拓展阅读资料,主要内容包括:怎样用佛法让坏人弃恶从善?、古代有哪些弃恶从善的人物、弃恶从善什么意思、成语弃什么从什么成语、弃恶从善的另一种说法、无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。这是啥意思?等

怎样用佛法让坏人弃恶从善?

阿弥陀佛
佛法是依教奉行做好自己,去感动他人,自己没做好,度不了别人,但可以劝人念阿弥陀佛,求往生西方极乐世界
净空法师---我如理如法,自己好好的修,别人看懂、看明白了也能照修,那你就是度了一个人。有度众生的这个念头,自己真干就是度众生的方法,就是度众生的行持。 
 
1 天天念佛想往生,到最后不能往生,不怪别人。为什么不能往生?你虽然念佛,你没有持戒。那我们要问,许多像阿公阿婆,他们没有持戒,他们根本不懂戒律,为什么他们能往生?他们虽然不懂戒律,他们的身、语、意都没有违犯戒律。
 
2 虽然他没有学、他没有受,他自然做到;我们学了没做到,不学也没做到,怎么能跟他比?阿公阿婆值得尊敬,古来祖师大德说他们「暗合道妙」,他什么都不懂,但是他跟道合,一点都不违背。他们的心里面没有贪瞋痴慢疑,他们对物质享受有一点点就够了,就非常满意,没有一丝毫挑拣,我们能比得上吗?穿衣服只要有得穿,能够遮蔽身体就够了,绝不讲求什么款式、衣料,他不讲究这些,他根本不懂这些,所以跟道妙完全相合,自然的相合。
 
3 这就是佛所说的上上根跟下下根往往可以划平等的符号,好度!下下根人老实、听话、真干,一点都不含糊,他什么都不明了;上上根人样样都明了,他也是老实、听话、真干。老实、听话、真干他们两个人都做到了,所以他们两个人的成就是平等的,上上根人生实报庄严土,下下根人也是生实报庄严土,这可爱之处。
 
4 我们今天得认真反省,我们学的是什么?不要管别人,各人有各人的业因果报。我如理如法,自己好好的修,别人看懂、看明白了也能照修,那你就是度了一个人。有度众生的这个念头,自己真干就是度众生的方法,就是度众生的行持。
 
5 诸佛如来、法身菩萨应化在十法界,利益一切众生就用这个方法。佛门里头绝不劝人,绝不拉信徒,是真的自己做出好榜样给他看,让他感动,让他自己来,这是真心,不是勉强。

古代有哪些弃恶从善的人物

楼主您好!古代弃恶从善的人很多,著名的就是周处.他被乡亲列为三害之一、后来他除掉了其它二者,改过自新,当了将军、如有疑问请追问,满意请记得啊

弃恶从善什么意思

弃恶从善_成语解释【拼音】:qì è cóng shàn【释义】:丢弃邪恶行为去做好事。

成语弃什么从什么成语

弃笔从戎投笔从戎。指文人弃文就武弃恶从善 丢弃邪恶行为去做好事。 弃伪从真 丢弃虚伪而追从真理。 弃邪从正 指抛弃邪行,归向正道。

弃恶从善的另一种说法

中华在线词典:改恶行善 gǎi è xíng shàn 〖解释〗不再做恶,转做好事。 〖出处〗宋·张君房《云笈七签》第九十一卷:“夫欲修学,熟寻此文,改恶行善,速登神仙。” 〖示例〗 洗心革面 xǐ xīn gé miàn 〖解释〗清除旧思想,改变旧面貌。比喻彻底悔改。 〖出处〗《周易·系辞上》:“圣人以此洗心,退藏于密。”《周易·革》:“君子豹变,小人革面。”《抱朴子·用刑》:“洗心而革面者,必若清波之涤轻尘。” 〖示例〗除非它真能放弃传统意识,完全~,重新做起。 ★闻一多《神话与诗·文学的历史动向》 改邪归正 gǎi xié guī zhèng 〖解释〗邪:不正当、不正派;归:回到。从邪路上回到正路上来,不再做坏事。 〖出处〗明·施耐庵《水浒全传》第九十一回:“将军弃邪归正,与宋某等同替国家出力,朝廷自当重用。” 〖示例〗这才叫~,惩创善心。 ★明·吴承恩《西游记》第十四回

无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。这是啥意思?

”无善无恶心之体,有善有恶意之动。知善知恶是良知,为善去恶是格物。“意思是,心本来是没有善没有恶的,有善有恶是你的思想在活动了。 你说知善知恶有什么用,就是使你明白那些应该做那些不应该做,使你生活过得顺,有好的作为及去掉恶行都是基于对事物的理解。知识拓展:这句话是《传习录》中记载的王阳明的’四句教’。他是是我国明代著名的哲学家、思想家、政治家和军事家。王阳明(心学集大成者)与孔子(儒学创始人)、孟子(儒学集大成者)、朱熹(理学集大成者)并称为孔、孟、朱、王。他的学说思想王学(阳明学),是明代影响最大的哲学思想,传至中国、日本、朝鲜半岛以及东南亚。王阳明说的这句话本意是,作为人心本体的至善是超经验界的,它不是具体的善的行为。有所为而为的善是手段,无所为而为的善才是至善。人心的至善超越世间具体的善恶。具体的善行只是无善而至善之心的自然发用流行。王阳明说人心之无善恶是要人们不要去执著具体的善行而认识本心。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-qiecongshan7.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2