成语词典

成语“生死苦海”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“生死苦海”的拓展阅读资料,主要内容包括:苦海慈航什么意思、佛教里边的苦海是否指的是恶行的结果?、弘忍祖师:世人只求福田 不求出离 生死苦海 自性若...、怎么才能救度一切众生出离生死苦海、为什么每个人总是在这个六道的生死苦海中受轮回的...、虽有弥陀救度, 可脱生死苦海, 可怜极乐众生, 无...等

苦海慈航什么意思

  苦海慈航的含义:人生难免挫折与苦痛,面对每一个偶在个体的哀伤,佛以慈悲为怀,普渡众生至彼岸。  慈航的含义:慈航,将通往解脱的道路指引给众生,使众生得到安乐。慈是给予安乐的意思。(悲是拔除痛苦的意思。)航是比喻将众生从生死的此岸摆渡到解脱的彼岸的渡船。慈航,佛教语。谓佛、菩萨以慈悲之心度人,如航船之济众,使脱离生死苦海。慈航道人:玉虚宫元始天尊门下有十二弟子,曾下山助子牙破十绝阵,万仙阵,后入佛门,因身染杀戒,投世男身,在长安城西的眉县,俗名 赵小卫。

佛教里边的苦海是否指的是恶行的结果?

阿弥陀佛
不仅是你那样理解,六道都苦,佛法说六道众生只有苦没有乐,苦是真的,乐是假的。享受善报时也是苦,只是你不觉得。你吃东西很开心,让你一直吃,你受得了吗?
六道中总会死的,死的时候不苦吗?放不下不苦吗?
《丁福保佛学大辞典》:苦海
苦无际限,譬之以海也。法华经寿量品曰:“我见诸众生,没在于苦海。”楞严经四曰:“引诸沉冥,出于苦海。”心地观经二曰:“常于生死苦海中,作大船师济群生。”千手陀罗尼经曰:“南无大悲观世音,愿我早得超苦海。”止观四上曰:“苦海悠深,船筏安寄。”
净空法师---佛法说六道众生只有苦没有乐,苦是真的,乐是假的。佛法里面讲真假它有个标准,会变的是假的,不变是真的。为什么说人世间苦乐会变成苦,苦不会变成乐。
 
在我们这个世间,我们需要饮食,饮食维持我们的生命,但是饮食也会严重的损害我们的生命,这个道理不能不懂。佛法说六道众生只有苦没有乐,苦是真的,乐是假的。佛法里面讲真假它有个标准,会变的是假的,不变是真的。譬如饮食非常合你的口味,你非常爱好,你吃的时候很快乐,这是乐。吃一碗很快乐,吃两碗也很快乐,连续叫你吃二十碗、三十碗,你就要求饶命,为什么?变成苦了。乐会变成苦,假的不是真的。苦不会变成乐,譬如说挨饿,饿一餐很苦,饿两餐更苦,饿三餐就苦不堪言,不会变成乐。打你一鞭子这很苦、很痛,打两鞭更痛,打上一百鞭的时候,不会打成快乐出来。你说这个乐,你看有人唱歌跳舞乐,你叫他连续唱个一天,他一定跪在地下求你饶命。你叫他跳舞,你叫他跳个七天七夜,就完了,乐会变成苦,苦不会变成乐。
 
佛告诉我们,六道凡夫是苦暂停他就以为是乐,譬如饮食,你一天要吃三餐,少一餐就感觉到苦了;换句话说,像六时雨花一样,到时候你就服药。饮食是什么?是药治你饿的苦,饿病,你看生下来就得这个病,到死都没办法治好。佛的心细,看得很清楚;我们粗心大意,没有感觉到。佛给我们说穿了,我们想一想的确合理,这真的不是假的。

弘忍祖师:世人只求福田 不求出离 生死苦海 自性若...

世上学佛的人里大多数只为了求得来世现世的福报,而不是为了永远解脱。生死轮回中只有不迷和证悟自性才能不受苦楚。一时的福报不是究竟的出离苦海。

怎么才能救度一切众生出离生死苦海

您发愿弘扬法华楞严让一切众生明白如来藏的道理,就是帮助一切众生成佛

为什么每个人总是在这个六道的生死苦海中受轮回的...

本人不是佛教徒,但其实佛不是一种宗教,佛教大致分为大乘佛教和小乘佛教,小乘佛教跟像是宗教。而大乘佛法只是一种普世观念,所谓轮回,是一种历练。人本是一道佛光,为的就是体会世间疾苦,而後开悟,得我佛法。所谓佛无法可说,可以理解为轮回是一件不得不自己经历,自己体会的事。如果每个人都知道自己的前世今生,那麼我们还有什麽事是要去体会的呢,如果你什麽都知道,什麽都预见到,那人生就没有欢乐悲喜,没有所谓的历练了。释迦摩尼得无上正等觉,可他出家以后,他先是在苦行林里刻苦修行,他的五个随从因为某种原因认为他放弃了苦行,就离开了释迦摩尼。其实释迦摩尼并没有放弃,他去冥想,去总结自己过去的六年间的种种经历,换了一种新的思维方式去观察世界,体验生活,去发现现象的规律和本质。佛陀脱离六道轮回尚且要修行,何况众生。看破轮回的佛有一句很有意思的话,叫:说不得。你可以好好相信这话时什麽意思,可能你想通了,也就领悟了

虽有弥陀救度, 可脱生死苦海, 可怜极乐众生, 无...

何为无非汲汲永生?南无阿弥陀佛

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-shengsikuhai6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2