成语词典

成语“生死轮回”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“生死轮回”的拓展阅读资料,主要内容包括:生死轮回~打一成语、生死轮回的夹缝是什么意思、生死轮回如何解释、生死轮回中“不生不灭”的是什么?、人类真的有生死轮回吗?、生死轮回的轮回意义等

生死轮回~打一成语

出生入死chū shēng rùsǐ[释义] 原指人从出生到死亡。后形容冒生命危险;不顾个人安危。也作“出死入生”。[语出] 《老子》第五十章:“出生入死。生之徒(途)十有三;死之徒(途)十有三。”[辨形] 生;不能写作“声”。[近义] 赴汤蹈火 舍生忘死[反义] 贪生怕死[用法] 多含褒义。用来赞扬人为某种事业而英勇无畏;置生死于度外的行为。一般作谓语、定语、状语。[结构] 联合式。[辨析] ~和“赴汤蹈火”;都表示“不避艰险奋不顾身的精神”。但~偏重在冒随时死去的危险;一般用来表示不顾个人生命危险的经历。在程度上重于“赴汤蹈火”;“赴汤蹈火”偏重在不畏艰险;一般用表示决心和心愿。

生死轮回的夹缝是什么意思

佛教用语。
何谓生死轮回,佛说:死亡,只是此期生命形式的消失,我们离开这个世界,却
生死轮回
离不开轮回不息的六道,离不开炙然火宅般的三界。在出离生死之前,生命仍将延续,所做的种种业力,也将跟随着并影响着我们。“六道”,佛教的六道即指天道、人道、修罗(神)道、畜生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉,破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三晶,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。而“业”,即人的行为,主要指身、口、意三业。 “身业”是身体的行为,“口业”是种种言说,“意业”是精神意识的行为。 “业力”则指以前(如前世)所表现的行为,可以导致当前(现世)的结果的力量。
佛经云: “众生之诸业,百劫不毁坏,因缘聚合时,其果定成熟。”佛教认为三世轮回的主体是“阿赖耶识”, 阿赖耶识是种子识,它不是像灵魂那样的主体,因为阿赖耶识只是一种能力,它能够聚合业力的种子,因而它是一种业力的聚合体,不断亦不灭。生命接触种种境缘后,产生种种的善恶行为,这些行为后果的种子又回薰于阿赖耶识,储存于阿赖耶识,当肉体死亡时,阿赖耶识最后离去,而在生命体投胎转世时,最先投生,因此阿赖耶识是轮回的主体根本。人在轮回途中,因阿赖耶识中的种子而显善恶境界,随遇各种缘而上升善道或堕于恶道,这些都是根据其中的业力而定。
有人提出,既然有轮回的存在,为什么我们对于前世过往的事却没有一点记忆呢?道教认为,人在投胎前,一旦喝了“孟婆汤”,就会忘掉过去的种种。西方柏拉图认为灵魂投胎前要经过酷热的沙漠,口渴难忍,饮用了“莫愁河”的清凉河水,才去转世降生,但是一喝了“莫愁河”的水,对于过去的点点滴滴将遗忘尽净。罗马人则相信人在投胎时所经过的河叫做“奈思河”,喝了“奈思河”的水,对于前生往事再也思忆不起来。
佛教主张人之所以会忘掉过去的事,是因为“隔阴之迷”。阴指的是“中阴身”, 自亡者断气,至转世投胎前之历程称之为 “中阴身”。 “中阴身”,六根具足,状如五六岁孩童,具有神通,能够穿越铜墙铁壁,去来迅速,无所障碍,唯有雌性的子宫以及佛陀的金刚座不能穿过。 “中阴身”在最初的四十九天中,每七天一生死,经过七番生死(短暂者仅二七或三七日),等待业缘的安排,而去投胎。由于这个“中阴身”的隔离,使我们忘记前生的种种造作,不知身为何道众生。
有贪爱憎恚,便有轮回;种种取舍,皆是轮回;六道由心产生,要出轮回,要修佛法的戒定慧。

生死轮回如何解释

种种取舍,皆是轮回;心中有贪爱有憎恚,皆是轮回之因。简而言之,杀盗淫妄皆是轮回之根,生死轮回,皆是众生自心所造,要出轮回,亦由此心,觉即佛迷即众生,要出生死轮回,便要修佛法的戒定慧。

生死轮回中“不生不灭”的是什么?

其中如来藏永不变坏,不离不弃,因为空非有、非无。不是一切法之一,是指一切法之道。从无变有,生人;从有变无,死人。变是指各人不同的灵魂,不变的如来藏是指做人的道理。
而这个永远不变的做人道理是什么呢?就是轮回以及因果报应
而这个永远不变的做人道理是怎样发起作用的呢?就是如来藏历来含藏的一切种子互相制约,犹如原子间的吸引排斥、结合、电离等等,只不过它依据的是上一问的答案,而不是物理化学定律。
前面说过,新西方也说过,每个人是不同的灵魂。有些人想到有前世后世,但他们并不是出于如来藏不灭的原因,而是其灵魂的造作、攀缘!
如来藏这个轮回的道理(道即空)是一切法的根本。轮回的道理不是一个法,但是通过一切法来实现这个道理,它不定是哪个法来实现,所以说诸法无常。引起误解的原因是历史上一些中土佛教人士有意贬低道教,将道跟法摆在一个层次了,以为这样使压人一头,结果轮回受报。
有些人还喜欢说轮回不空这样的话,以为这样解是中道,其实降到了一切法的档次,将不昧因果降格到不落因果的层次。甚至因不落而沾沾自喜,以为比不昧更有实际利益。
如果一定要说有前世,那个三世联系的东西,在佛经上讲并不是如来藏,而是第七识执着。说白了是,因为执着,才有三生缘。不少有情人甘受恶报,而说佛空为其爱情的缘。其情可悯,其心可猪。其实爱情这种东西和前世一样靠不住,今天爱这个时执着这个为前世,明天爱那个时就可以换人了。爱可以一生一世,前世也可以一生一切,它们于同类。根据这个轮回的道理,佛菩萨才可以乘愿再来,所以说无爱情未必真豪杰。
不过,虽然第七识能把三世连在一起,但是,只要有人成佛,就打破了它不灭的神话。第七识执着之心灭了,只剩下第八识如来藏的。佛入灭前有前世,入灭后由于联系三世的第七识已灭,则没有前世及后世。所以说三世是因联系而有。所谓联系,就是指现在说的攀缘、造作、或执着。
第七识在国内讲于中阴身或持身识,在外国讲于魂。而第八识在国内讲于藏识,在外国讲于灵。灵为空为道,从来只归于神。魂为一为有,死后归于无。灵魂合一为人,只需要维持三世,并不需要不生不灭
至于受报,一方面有的是轮回的道理,另一方面有的只不过是人为的执着,真真假假,骗了不少迷信的。
佛说轮回报应的道理当然要包括人的第七识爱执着的这个规律,把事情归咎于某个人或前世比较容易把事情的真相讲清楚。当你不执着于前世过去的纠缠时,你就把这个事情给放下了。这是在心理学应用上表现为童年记忆的疏导法。可能对爱纠结的人会比较有效。毕竟那些是过去,清楚了就容易放下现在。
但切忌乱编真相。不过,找前世找到现实中某个没去过的地方是允许的,只要那里真正曾经发生对你后来一直有影响的事情。如果前世敲你头的人还没死,现在他就头痛了。

人类真的有生死轮回吗?

传统文化认为,人=肉体+灵魂。肉体是灵魂的房子或载体。人死就是灵魂离开肉体,但是灵魂要不断地投胎转生。生命总共有10种形式,从低到高分别是:地狱、鬼、畜牲、人、阿修罗、天人;罗汉、缘觉、菩萨、佛。其中前六种于“三界”中,是轮回的。也就是说,三界内的灵魂要在六道中不停地轮回投胎转生,俗称“六道轮回”。在六道中,前三道被称为“三恶道”,一旦落入恶道,很难超脱。所以,前世来生肯定有的,但不一定在哪一道。有智慧的聪明人应该有更高的志向,跳出三界,成为圣人,摆脱六道轮回。不生不死,生命永存。出家人修行的目的在于跳出六道轮回,当然,在家人通过修行,也能跳出六道轮回。生命的最高最完美的形式是成佛

生死轮回的轮回意义

那么轮回的存在对我们的人生究竟有什么意义呢?对生命有什么意义呢?
似乎总能听到这样一句话:“如果有来生,我一定会……”从这句简单的话可以看出人是相信轮回的,而生命的轮回给人以希望。人的生命不止只有短暂的几十年,这一期的生命结束了,下一期又开始了,生了又死,死了又生,生生死死,死死生生绵延不绝,希望无限。 “好比燃烧薪木,一根木柴燃尽了,再加上一根,一根一根地添加,虽然木材各不相同,但是火焰能够不停地延续下去,薪尽火传。”
生命的轮回,给人的心盖上一座房子,约束净化人的心灵。当有情众生“确信业报由各自负责”才不会像赌徒那样,不计后果押注,恣意挥霍自己的人生,也不会受到外界的种种诱惑,种下恶业。善恶自造,苦乐自招心不敢如野马,任性而行。
生命的轮回,给人精神上的寄托,善有善报恶有恶报天网恢恢疏而不漏
在轮回面前,即便是天上的“神”也不能脱离“业”,这样人才能真正的达到平等的境界。不管你是俯看众生的达官贵人也好,还是跪坐街头以行乞为生的乞丐也好,都不可能避免的进入六道轮回中。而在轮回中,神无主宰人的下一世生命,而是由人自己的业力所决定,根据人自做的业力,而产生千差万别的苦乐果报。从乞求神灵赐福予我们不要降祸的神控制中超脱出来,主宰我们的是自身的业力,神不能给我们幸福,也不能剥夺我们快乐的人生,自己才是起惑造业,轮转生死的掌者。
有了轮回,现世的生活才有意义,短暂的尘世生命才有了着落。“一饮一啄,莫非前定”,会让现世的人对自己的行为负责,会更加谨慎。有了因果轮回,这个世界就会少了许多恶,肆无忌惮贪官污吏就会少很多,盗贼诈骗就会少很多,就会少了尔虞我诈争名夺利,多了行善积德,现世就会变得美好一些。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-shengsilunhui4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2