成语词典

成语“私心妄念”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“私心妄念”的拓展阅读资料,主要内容包括:悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”、悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”、以私字开头的成语有哪些、私字开头四个字成语、净空法师的讲经真不错,不知道那些恶意批评的人是没脑子还是另有私心目的?、必字开头四个字的成语等

悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”

修行与悟道
佛法还原系列
张工
什么是修行?即修正自己的言语、行为。是指具有自我意识的客观存在,为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。按照这样的解释,可以说每位积极向上的人生都是一场修行。不过在我们的日常生活中,修行往往是和佛教以及一些东方的宗教有关。基督教就很少讲修行,它对基督徒的要求是坚定信念,依靠上帝的救赎就行了,修行在基督教中即使说起通常指的就是行善、忏悔。佛教讲究修行,提倡主要依靠自己的力量求得解脱。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。
佛法的万法唯识的道理,也是这样告诉我们,没有获得般若智慧的世间的人们,只能生活在唯识显现的人的认识世界里。人以自己的不真实的认识世界为根据所产生的一切生活观念,其实是不可靠的。若要产生正确的生活观念,必须通过佛教的修行,获得能够证悟世界真实的般若智慧。
和修行很相近的还有个叫修炼。修行和修炼是两个不同的概念,修行在于修性,这个性指的是灵性(佛性),不断地提高灵性的觉知。修炼的重点在“炼”,通过门的方法,达到修命的目的。道家、巫门、气功等等讲究修炼。他们认为:佛门的修行是修性,而不修身、不修命。并认为:佛门的修行,是修来世的福报。这些门派讲究炼功,而佛门没有炼功这种说法。不过佛门有时也有说修炼的,只是内容不同,佛门的修炼是以“佛法”作为方法,从这一点上来说,修行和修炼是无啥区别。
何为悟道?释迦牟尼佛如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。悟道在佛门最常见的说法叫明心见性!这里的心与性,其实是一回事,可以合称心性。心性即是佛性,乃是特指人及宇宙万法的本来面目明心见性,就是要在各种各样的日常修行中体悟自己的本性,明白宇宙万法皆是佛性所现、万法一体皆是真我的道理。所谓明与见,并不是用眼睛看见什么东西,而是身心的深切体悟。体悟自在的佛性,也不是体悟到了自身中有什么别于自身的东西,而是自己与宇宙万法的一体性以及这一体之佛性的真实状态。在此深

悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”

修行与悟道
佛法还原系列
张工
什么是修行?即修正自己的言语、行为。是指具有自我意识的客观存在,为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。按照这样的解释,可以说每位积极向上的人生都是一场修行。不过在我们的日常生活中,修行往往是和佛教以及一些东方的宗教有关。基督教就很少讲修行,它对基督徒的要求是坚定信念,依靠上帝的救赎就行了,修行在基督教中即使说起通常指的就是行善、忏悔。佛教讲究修行,提倡主要依靠自己的力量求得解脱。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。
佛法的万法唯识的道理,也是这样告诉我们,没有获得般若智慧的世间的人们,只能生活在唯识显现的人的认识世界里。人以自己的不真实的认识世界为根据所产生的一切生活观念,其实是不可靠的。若要产生正确的生活观念,必须通过佛教的修行,获得能够证悟世界真实的般若智慧。
和修行很相近的还有个叫修炼。修行和修炼是两个不同的概念,修行在于修性,这个性指的是灵性(佛性),不断地提高灵性的觉知。修炼的重点在“炼”,通过门的方法,达到修命的目的。道家、巫门、气功等等讲究修炼。他们认为:佛门的修行是修性,而不修身、不修命。并认为:佛门的修行,是修来世的福报。这些门派讲究炼功,而佛门没有炼功这种说法。不过佛门有时也有说修炼的,只是内容不同,佛门的修炼是以“佛法”作为方法,从这一点上来说,修行和修炼是无啥区别。
何为悟道?释迦牟尼佛如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。悟道在佛门最常见的说法叫明心见性!这里的心与性,其实是一回事,可以合称心性。心性即是佛性,乃是特指人及宇宙万法的本来面目明心见性,就是要在各种各样的日常修行中体悟自己的本性,明白宇宙万法皆是佛性所现、万法一体皆是真我的道理。所谓明与见,并不是用眼睛看见什么东西,而是身心的深切体悟。体悟自在的佛性,也不是体悟到了自身中有什么别于自身的东西,而是自己与宇宙万法的一体性以及这一体之佛性的真实状态。在此深切的体悟中,是无能无所或曰能所合一的。明心见性,即是要在明白这一本真的道理的基础上,去除无明妄念,证悟本我的存在。
修行和悟道的关系。通常人们都认为:通过修行而悟道,实现解脱!这一点在佛门是反复被证明行不通之道。元音老人认为,悟道之前,任你修什么法门,如何用功,都跳不出“盲修瞎炼”的范畴!以未悟真心,于修法即不能无疑。虽亦努力用功,但有疑虑留碍胸中,不安之相即无法避免,而此不安之相即是生死根本,故虽对治功深,不为真修。
所以佛的本意是觉者,即悟道的人。自古以来,没有一个人是通过修行而悟道的,正如黄檗禅师所说:“修六度万行欲求成佛,即是次第,无始已来无次第佛”。修行是一种境界,是变化的、是无常的、是有为法、是生灭法,是永无止境的,“生来坐不卧,死去卧不坐,一具臭骨头,何来立功课?”。修行没有出期,觉悟只在一念,“万般神通皆小技,惟有空空是大道”。
不悟道,如何修道?修的是什么?不认识自己,如何修自己?修的是谁?这说明道不是修出来的,道是本自具足、本来如是、自有永有、如如不动、独立不改的,它不能被创造,也不能被改变,只能被认识。所谓先修行而后悟道,实际上是一种误导,是建立在“我执”上的“法执”。
真正的佛教修行者,必先以明心见性为前提,在明心见性后再以清晰的思路渐除习气,只至断尽无明。当然,所谓的断尽无明,也只是就现象的人而言的一种方便说法;就本体而言,成佛只是复原或回归,无佛可成,更无无明可断。
显然,这里的悟道并不是最终的解脱,而是在现实人间世界的开悟,即真实地活在圆满里的人。圆满不是没有缺点,圆满不是完美无缺,圆满是优点与缺点、对与错、善与恶、是与非的统一体。开悟前是以局部看局部、以现象看现象,开悟后是以整体看局部、以本质看现象;开悟前“我”在矛盾中生活,开悟后“我”在圆满中存在,“以道莅天下...抱一为天下式”。
这里可能有些费解,不修行又如何悟道?其实这里的悟道(开悟)是要求你在修行的开始过程中首先要掌握一个正确的方法。我们可以这样来理解,悟是指明白道理,道则是实践这个道理。相比之下,悟要容易的多。宗教界的人士都很清楚,古往今来,高僧、上师、法师何其多,真正解脱有几人。这个布道那个开示,道理一套有一套,你说他们像不悟的人吗?问题是出在行道上,这些人都是头脑知道一些大道理,但是没有进到心里,所以行为也没有改变。行道的关键就是“以佛的标准要求自己”,佛的标准有哪些呢?这里摘录一段峨眉山百岁高僧通永老和尚讲修佛心法:佛不是打坐成佛的,佛也不读经,佛从来没有想过自己要成佛,佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务,还不让任何人发现是他做的;佛有一颗无私无我的心,做功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界,而常人都在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想,根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念,恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中!佛能舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。
对照这些,你能做到吗?类似“先悟后修”的观点在佛门很普遍。其实八万四千法门给我们提供了广泛的选择,像禅修、瑜伽之道、爱之道(类似基督教)等。所以说,“先悟后修”并不是唯一之道,只恐怕是最难的一种方式,它又可以称为服务之道,意味着完全无私和对结果超然,同样最难的带给我们的成就也是最殊胜的。这里再将自己的看法作一个汇总和补充。
首先,绝大部分人修行都存在这样一个问题,即修行就是为了解脱成佛,可惜在佛经中有这样一个道理,不管你是修行还是放下、舍去,做功德,前提是已经有了一个目的,是针对这个目的(成佛)去的,这就是“我执”,“因为你在要求得到”。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。“先悟”就是要求你解决这个问题,否则不会成正果。
其次,不能因为悟道之前都是“盲修瞎炼”而放弃修行,修行不忘悟道,完全可以同时进行,悟道不作目的,而是对自己时时的提醒。有前世资粮的、大根基良才可能会顿悟而步入正行,大部分只有通过渐悟而渐进,不要有所求,只管播种,修行只有一件事,那就是关注你的心,回到你的心。只要把心观照好,安住好,那么一切人和一切事,你的世界必将安然静好。
再次,这世界无佛可成,“我本来就是佛”!只是金子被污秽遮盖而已,要做的就是舍去和放下,“为学日益,为道日损,损之又损,以至于无为。”这里关键的,你已经是佛,只是在心性深处,需要把她请出来即可,不需要再到身外、到现象中去所求。
最后,所有的修行还是悟道,一定要提升到灵性层面,现在的宗教都很少提起,是因为欲望战胜了神性,是宗教被政治控制的结果。“我本来就是佛”是说今天的你是从佛层次掉下来的,佛、神、你是个整体(心性),现在的你只是整体中的一个片段,另外部分始终存在不同的时空当中,这就是你的高我,你现在只是在体验生命中的某个过程,高我是你的未来——前进!高我也是你的过去——回归!在灵性世界二者是一码事。无论是修行还是悟道,无论是念佛,持咒,念经,都是一种争取高我帮助的方法。不要把这看成是外求,是内求,是自己的事情自己解决!关键的一点是一定要切记:佛在心中!人间开悟是小技,当然是必须的,人都做不好又如何提升生命的境界,真正的悟道、解脱必须发生在灵性层面,末法时期谈这些越来越被人笑话,不过还是要说。
这最后一点无任何经书参照,是自己别样的观点,认同者共勉共进!
2014.10.3日

以私字开头的成语有哪些

以私字开头的成语有如下这些:私心妄念、私谐欢好、私心杂念私情密语私心自用、私盐私醋、私相授受、私淑弟子。【名称】私心妄念【拼音】sī xīn wàng niàn【解释】为个人利益打算的种种想法。同“私心杂念”。【出处】《儿女英雄传》第二四回:“[何玉凤]心里并不曾有一毫私心妄念,不知此中怎的便如万马奔驰一般,早跳下炕来了。”【用法】作主语、宾语;指个人的私心

私字开头四个字成语

私字开头成语 :私淑弟子私情密语、私相授受、私心杂念、私盐私醋、私谐欢好、私心妄念私心自用

净空法师的讲经真不错,不知道那些恶意批评的人是没脑子还是另有私心目的?

当年菩提达多那么刁难释迦牟尼佛,释迦牟尼佛还说“他是自己前世的老师,今生是来帮助自己的。”释迦授记菩提达多将来必成佛,而是驻世久远。成佛不仅仅是成就自己,而是成就一切众生

必字开头四个字的成语

必字开头四个字的成语 :必恭必敬必争之地必由之路必由之地必不挠北必躬必亲、必也正名、必里迟离

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-sixinwangnian4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2