成语词典

成语“私心妄念”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“私心妄念”的拓展阅读资料,主要内容包括:于是有关的成语、净空法师的讲经真不错,不知道那些恶意批评的人是没脑子还是另有私心目的?、以私字开头的成语有哪些、知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,是啥意思?、悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”、带"念"字成语有什么?等

净空法师的讲经真不错,不知道那些恶意批评的人是没脑子还是另有私心目的?

当年菩提达多那么刁难释迦牟尼佛,释迦牟尼佛还说“他是自己前世的老师,今生是来帮助自己的。”释迦授记菩提达多将来必成佛,而是驻世久远。成佛不仅仅是成就自己,而是成就一切众生

以私字开头的成语有哪些

以私字开头的成语有如下这些:私心妄念、私谐欢好、私心杂念私情密语私心自用、私盐私醋、私相授受、私淑弟子。【名称】私心妄念【拼音】sī xīn wàng niàn【解释】为个人利益打算的种种想法。同“私心杂念”。【出处】《儿女英雄传》第二四回:“[何玉凤]心里并不曾有一毫私心妄念,不知此中怎的便如万马奔驰一般,早跳下炕来了。”【用法】作主语、宾语;指个人的私心

知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,是啥意思?

懂得停下来然后才稳定,稳定然后才能冷静,冷静然后才能平心静气平心静气然后才能仔细考虑,仔细考虑然后才能有所收获。
拓展资料
原文:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。
翻译:能够知其所止,止于至善,然后意志才有定力;意志有了定力,然后心才能静下来,不会妄动;能做到心不妄动,然后才能安于处境随遇而安;能够随遇而安,然后才能处事精当思虑周详;能够思虑周详,才能得到至善的境界。
知止而后有定:知止,知道止住自己的私恶心。
定:心中向往道德的一种纯净定向。
静:安静、宁静。
安:心中无私无欲的一种安然状态。
虑:《说文》:“谋思也。”处事谨慎精详。此句有反思反省之义。
得:得到对道德的感悟,至善而明德。
出自儒家经典著作之一《大学》。

悟道修行,却还沉迷于“私心”,怎么会没有“杂念”

修行与悟道
佛法还原系列
张工
什么是修行?即修正自己的言语、行为。是指具有自我意识的客观存在,为了实现自主进化这一目的而主动对自身施加的一系列约束的总称。按照这样的解释,可以说每位积极向上的人生都是一场修行。不过在我们的日常生活中,修行往往是和佛教以及一些东方的宗教有关。基督教就很少讲修行,它对基督徒的要求是坚定信念,依靠上帝的救赎就行了,修行在基督教中即使说起通常指的就是行善、忏悔。佛教讲究修行,提倡主要依靠自己的力量求得解脱。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路。而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。
佛法的万法唯识的道理,也是这样告诉我们,没有获得般若智慧的世间的人们,只能生活在唯识显现的人的认识世界里。人以自己的不真实的认识世界为根据所产生的一切生活观念,其实是不可靠的。若要产生正确的生活观念,必须通过佛教的修行,获得能够证悟世界真实的般若智慧。
和修行很相近的还有个叫修炼。修行和修炼是两个不同的概念,修行在于修性,这个性指的是灵性(佛性),不断地提高灵性的觉知。修炼的重点在“炼”,通过门的方法,达到修命的目的。道家、巫门、气功等等讲究修炼。他们认为:佛门的修行是修性,而不修身、不修命。并认为:佛门的修行,是修来世的福报。这些门派讲究炼功,而佛门没有炼功这种说法。不过佛门有时也有说修炼的,只是内容不同,佛门的修炼是以“佛法”作为方法,从这一点上来说,修行和修炼是无啥区别。
何为悟道?释迦牟尼佛如是说:“以色拜我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”。如来是什么?如来如去,不来不去——如来就是我们自己的本性!如来是生,如去是灭,不来不去就是不生不灭,如来如去是现象,不生不灭是本质。如来是什么?如来就是道。悟道在佛门最常见的说法叫明心见性!这里的心与性,其实是一回事,可以合称心性。心性即是佛性,乃是特指人及宇宙万法的本来面目明心见性,就是要在各种各样的日常修行中体悟自己的本性,明白宇宙万法皆是佛性所现、万法一体皆是真我的道理。所谓明与见,并不是用眼睛看见什么东西,而是身心的深切体悟。体悟自在的佛性,也不是体悟到了自身中有什么别于自身的东西,而是自己与宇宙万法的一体性以及这一体之佛性的真实状态。在此深

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-sixinwangnian6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2