成语词典

“天假因缘”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“天假因缘”的拓展阅读资料,主要内容包括:佛教说的因缘和现代唯物论的客观有什么区别、为什么说因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有?、“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”出自哪部经典?、因缘怎么解释?、佛教里通灵人的因缘?、因缘的定数是什么意思等

佛教说的因缘和现代唯物论的客观有什么区别

佛经是超越科学的“科学”是宇宙世界人生的真相只能说现代科学还没有足以发达到解释佛经,科技水平还很落后啊!

为什么说因缘和合所生起的假有,本性是空的;如果自性不空,则不能有?

因缘所生,简单点的话就理解为条件吧,世间一切皆是因缘所生,也就是说世间一切的产生都有条件的,不能单独产生,因此世间一切事物都没有自性,没有自体,是假有。为什么说是假有呢,比如做梦,梦里的一切都是虚假的,但是却不能说梦没有,所以称为假有。 再者,因缘是无常的,常是永恒的意思,无常即是说没有永恒不变的事物。古代哲学家赫拉克利特说:人不能两次踏入同一条河流。同样,世间万物包括人都是变化无常的,不能两次都找到同样的事物,因此说世间万物找不到自体和自我,过去的已经消失,现在的正在消失,未来的还没有产生,皆是假有,本性是空。此外,佛教的空不做没有讲,而是说找不到自性和自体,是假有,这个和一般人的理解是不同的。 自性不空的东西是找不到的,就像你找不到不变的东西一样,世间一切万物处在不断变化的因缘、条件中,离开变化和条件找不到任何东西存在,因此自性不空,则不能有。 以上都是从生灭因缘性来讲空,还有从不生不灭的真如性来讲空,这里就不多说了,一下子也难以讲清楚,呵呵

“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说”出自哪部经典?

“缘起”的理论,最初起源于《阿含经》,经云:“十二缘起,甚深甚深,难见难了,而缘起之寂灭性,;更难通达。”《维摩经·佛国品》曰:“深入缘起,断诸邪见。”《大日经》曰:“缘起甚深难可见。”  此中“十二缘起”,即是“无明缘行、行缘识、识缘名色、名色缘六入、六入缘触、触缘受、受缘爱、爱缘取、取缘有、有缘生、生缘老死。”此即是说明诸法缘因缘而生,因缘而灭,本无定性之理。世尊的大弟子舍利弗,他是因闻缘起法后,而随佛出家修道的。当时他闻马胜比丘说的是:“诸法因缘生,诸法因缘灭,我佛大沙门,常作如是说。”

因缘怎么解释?

因缘果报。。。因是种子,缘是条件,果报是花、果。。。没有种子,就不可以生发,生发需要条件,比如适应的阳光水分土壤等,种子在合十的条件缘的情况下就会生根发芽开花结果,此乃果报也。。。阿弥陀佛(合十)

佛教里通灵人的因缘?

有,开悟的大德高僧,比如,地藏菩萨传奇,济公活佛,智真长老(鲁智深的师傅)还有好多,还有大多数人家不说,你也不知道。什么是通,是人的身体和灵性能沟通,互相了解和明白。就像参禅打坐的禅问,自性来回答,打破砂锅问到底的解释'>打破砂锅问到底的追问。再有,修行证道阿罗汉的层次,就有神通了,要是证道了菩萨位和佛位,别说通灵,那可是具足神通了。达摩大师说过,听那听不见的声音,看那看不见的事物,才是真的。

因缘的定数是什么意思

因缘无定数,比如你与同事,同学有点小矛盾争执。这是一种因,而且可算是不善因。造成争执的各种因素就是缘。而之后你和同事彼此善意化解这个不善因,并未因此而令矛盾激化。反而变成了好朋友,这就是典型的不善因成就善果的例子。所以说没什么因缘定数,一切的前因虽然对于现在的事情有所影响,可是结果却看当下的每一次选择。因缘一词中国本土抽象概念1. 机会;缘分。《史记·田叔列传》:“﹝ 任安 ﹞少孤贫困,为人将车之 长安 ,留,求事为小吏,未有因缘也。”2.佛教产生结果的直接原因和辅助促成其结果的条件。上面的回答是根据佛教的观点回答的,佛教反对宿命论。而所谓因缘有定数就是宿命论的观点,如果你所指的“因缘”一词不是指佛教的概念;那么即便是中国本土概念中的那个机会,缘分一样是不具备定数的。定数的概念请参考另一个回答。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-tianjiayinyuan2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2