成语词典

成语“天机不可泄漏”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“天机不可泄漏”的拓展阅读资料,主要内容包括:天机不可泄露什么意思、什么是天机不可泄露、为什么说天机不可泄露、天机不可泄漏是什么意思???、天机不可泄露是什么意思?什么才算是天机、为什么说“天机不可泄露”?等

天机不可泄露什么意思

天机不可泄露道家术语认为世事皆由上天安排,事先不能泄漏,否则容易后患无穷。也指涉及机密的事,不到时候不能预先透露。

什么是天机不可泄露

1.指某些机密的事情,不到时机,不能公开。2.古时候的人是指神秘的天意不可以让人知道。3.“天机不可泄露”实际是一个自圆其说的悖论。如果“泄露“了,万一跟后面事实不符,则解释为“泄露了天机”才导致不准。如果”不泄露“,则谁也不知道后面会发生什么,那么不管最后事实怎样,都可说这就是之前预测的天机。古人用这么一个悖论,蒙骗了不知多少代人。像这样的悖论我们随便都能举一个,比如我说我是真命天子,因为我一出生头顶就有一条看不见的龙。谁也无法证明我说的是假话。

为什么说天机不可泄露

《佛菩萨的无上神》
天上天下无如佛,十方世界亦无比。世间所有我尽见,一切无有如佛者。
要知道欲界六道轮回是:天、人、阿修罗、饿鬼、地狱、畜生。你知道“天”指的是什么?指的是天界的一切天人,也包括玉皇大帝。凡是在六道轮回之内一切有情(六道众生),皆都比六道轮回之外众生(如佛、菩萨、缘觉、声闻)低。只有六道轮回之外(如佛、菩萨、缘觉、声闻)才是最贵。也就是说(只有四圣法界)佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉才是最大的。
你们猜“玉皇大帝”和“阿罗汉”,谁贵谁轻呢?
圣曰:阿罗汉贵。因玉皇大帝(也叫天帝,即是天,还在六道轮回之内,尚未跳脱三界)是依然未超脱生死苦海的六道凡夫,而阿罗汉(又称自了汉,已经断除了见思烦恼,证得了有余涅槃,一旦证得此果位,无需再修,无需再学,是小乘佛教中的至高无上的究竟果位。虽然于出世间圣人中最低的位置,但毕竟也是个圣人,依然超出了天帝四条街的等级。是在六道轮回之外,已超越三界的)是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。所以阿罗汉更贵,是天帝(天人道的帝释天,与基督教上帝在一个级别上,即是玉皇大帝)的上级。天帝见阿罗汉,皆要诚心礼拜,叩首顶礼。要知道天帝(即是天,天乃六道轮回内),虽是三界之内的王帝,三界之内的老大。但终究是尚未超脱三界的六道凡夫,也有堕入无间地狱的可能性。因地藏经记载,无间地狱之所以叫做无间地狱,之四原因:“是无论男女、种族、年龄、贵贱、或龙、或神、或天(天指的是玉皇大帝,也叫天帝)、或鬼,有了造罪行恶的业感,堕在这地狱里,都是同样的受苦,所以叫做无间。”你仔细看,有说过四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)也堕入无间地狱的可能性吗?因四圣法界有情是很至高无上的果位,达到了不生不灭的彼岸。且超出六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤,即永不打入无间地狱的。要知道,不但阿罗汉比天帝生命昂贵、连三界之外的一切辟支佛,一切阿罗汉,皆都比天帝贵的。如:降龙罗汉、伏虎罗汉、坐鹿罗汉、长眉罗汉、欢喜罗汉及其他(她)所有阿那含、斯陀含、须陀洹皆都比天帝大的,知道吗?
天帝即是天,天仍然在六道与三界中,是依然未超脱生死苦海的六道凡夫。而四圣法界(譬如佛、菩萨、缘觉、声闻)很至高无上的果位,达到了不生不灭的境界。且超越了六道不在三界中,是已彻底了脱了生死苦海的圣贤。天(天帝

天机不可泄漏是什么意思???

因为做得呢行既人都信人既一生系由出细已经定左,那就天命.而没有学有关术数既人系不会知呢 d 「天机」.而且天机呢样野, 我地根本不应该知既.再加上有 d 人可能会去避左一 d 不好既野.所以有时讲左天机都会影响到果个人既命.so that 天机不可泄漏呢样野.而天机亦可以讲系一 d 时机之类既野.好似有时 d 人会讲, 你几多数之前不点点点, 你之后就会点 咁.而知天机既原因就系, 八字,相学等等呢 d 野~(我打既野都系我认为既, 不知岩不岩嫁)

天机不可泄露是什么意思?什么才算是天机

天机的意思是,不可以说,说出来就不好了

为什么说“天机不可泄露”?

对于修行人来说 天机就是禅定的境界相 所以禅定的修行人在一起时只允许谈禅理 不允许谈境界相 如果一个初修首先听到的是境界 就会在修行前一直执著着这个境界相 而无法真正的进入禅定的境界了 (我眼本明 因师而瞎)正是这个意思【解释】:旧时迷信认为世事都由上天安排,而事先却不能泄漏。也指涉及机密的事,不到时候不能预先透露。【出处】:清·曹雪芹《红楼梦》第十三回:“秦氏道:‘天机不可泄漏。只是我与婶子好了一场,临别赠你两句话,须要记着。’”

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-tjbkxl4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2