成语词典

成语“报应不爽”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“报应不爽”的拓展阅读资料,主要内容包括:因果循环,报应不爽什么意思、渣男会不会有报应呢、世界上有没有因果报应,有的话怎么化解,好痛苦啊!、天理昭彰,报应不爽是什么意思?、现在的人们真的不懂得因果报应、不孝顺老人会得报应吗等

因果循环,报应不爽什么意思

因会结成果,就好比种子,果又成为新的因,再结新果,果实又成为种子,这样因果就循环不止;报应,报是指果报,也就是结果,应是感应,其实也是结果,不爽是指不错,报应不爽是指善有善报恶有恶报这是不会出错的。
读音:yīn guǒ xún huá, bào yìng bù shuǎng
出处:清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女人千人万,那一个不说是天理昭彰报应不爽。”
扩展资料:
因果,是佛法基本定律,主张今生的善恶业,可以引生未来世的善恶果报反作用到自身,佛门中布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度波罗蜜的修行皆是基于深信因果,但又不同于宿命论。
古语有云:不是不报,时候未到,因果的观念也早已深入“以善为本”的中华传统文化。有情众生每一世的意识心都是生灭的,但是因果律的成立和运作,是基于实相心如来藏(又名阿赖耶识、真如)是不生不灭的,《大品般若丶小品般若》丶《心经》所说的般若,就是在讲这个“菩萨心丶不念心”八不中道统统具足的心,他恒常不灭,是真正的我。
《菩萨优婆塞戒经》异作异受即是自作自受之真义,意在于此。佛门施设种种戒律,实际是世尊基于对因果的洞彻而对众生给予的保护,使众生来生更圆满。缘起性空只是解脱道的局部,但常被夸大成佛法真旨。
若主张缘起性空,实际是否定因果,因果便无从建立,众生皆可以成佛也成为戏论,如此之人便会口中说空、行在有中,以佛法名义造作种种不善业。
佛法中说的因果主体、中道实相、般若理体、真如、涅槃、我,都是同一如来藏心体。一切法界无不赅摄于如来藏一法界中,即“三界唯心、万法唯识”的佛法中心思想。

渣男会不会有报应呢

当然会,无论什么人,坏事做多了,老天的眼睛是明亮,早晚会有报应,不是不报,时辰未到

世界上有没有因果报应,有的话怎么化解,好痛苦啊!

因果报应是真的存在的,任何事情有果必有因,万物都是相生相克的。中国人有句话:“举头三尺有神明”,我们每个人头顶上都有神明。又有另外一种说法:举头三尺有青天。人可欺,天不可欺。这句话是叫我们时时刻刻检讨自己的起心动念、所作所为,要止恶行善。我们每个人一出生,就有两尊神和我们每天在一起,一尊叫同生,一尊叫同名,站在我们的两肩上。同名神是男的、是白的、是计善的神;同生神是女的、黑的、是计恶的神。我们任何一个起心动念,是善是恶,他们都会记下来。所以我们最好不要随便起心动念,以免造恶因。万一造了恶因,就要赶快回头,不要一直继续下去,触犯了戒律。古时候许多有修养的大德自己单独一人,做人做事起心动念仍然是如履薄冰,就是因为他们清楚,人在做,天在看。对于不善的事,想都不要想!最近看了俞净意公遇灶神记感受很深,真的是,我们心里在想什么神明们都知道啊,所以我们要学习俞净意道士,净意,就是洁净意念,我们要洁净自己的意念,不要再动邪念了。希望大家时时刻刻知道,我们每个人身体上都有神,能够记善记恶,将来随着各人的善恶业去受苦乐的果报,因果报应丝毫不爽。化解的方法就是多行善事。

天理昭彰,报应不爽是什么意思?

意思:指上天能主持公道,惩恶劝善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。
1、天理昭彰的出处:
今司马受戮,天理昭彰。(明·冯梦龙《东周列国志》第八回)
译文:如今司马受到杀戮,现上天主持公道,惩恶劝善报应分明。
2、报应不爽的出处:
清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女人千人万,那一个不说是天理昭彰报应不爽。”
译文:男男女女,人那么多,没有哪一个不说这是上天能主持公道,惩恶劝善,报应分明因果报应,做恶者必得恶报,从来没有差错的。
扩展资料:
天理昭彰的近义词:天理难容
天理难容,读音:tiān lǐ nán róng。汉语成语,释义:旧指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容
出处:元·无名氏《朱砂担》第四折:“才见得冤冤相报,方信道天理难容。”
现才看到与人结冤仇终会有报应,才会相信指做事残忍,灭绝人性,为天理所不容
用法:主谓式;作谓语;含贬义 用于感慨
参考资料来源:
百度百科--报应不爽
百度百科--天理昭彰

现在的人们真的不懂得因果报应

在古代也有这些事情,古人相比现代人相信因果,为什么呢,那时候常常显现一些事情让人们相信因果。现代人什么也不信,只相信他们所谓的科学,但是果报还自受。

不孝顺老人会得报应吗

你好,当然会有报应,像他这种人,老了以后的日子一定不好过,注定凄惨终老,因为他都对老人不好,他老了也没人会对她好

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-baoyingbushuang6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2