成语词典

“八万四千”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“八万四千”的拓展阅读资料,主要内容包括:佛经中的八万四千有何出处或说法、八万四千成语是什么意思、佛说一碗水有八万四千虫,出自哪部经、佛教中的八万四千,指的是概数,还是准确的数字?、“佛观一碗水,八万四千虫”这句话怎么理解?、八万四千是成语吗、“非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落...、为什么是八万四千法门,而不是八万八千?十万八千?等

佛经中的八万四千有何出处或说法

净空法师---八万四千法门是什么意思佛菩萨教化众生,因材施教,没有定法,无有一法不是佛法。“八万四千”是佛常说的,“八万四千”不是个数字,代表圆满,全都包括了叫八万四千,实际上就是无量法门。“无量法门”跟“八万四千”是同一个意思。这就是一切众生,人人都不一样、个个不同,所以佛说法也没有一样,完全是契机契理。“契理”是与自性决定相应,没有违背自性;“契机”正好适合这个人的程度,程度浅的说浅显的,程度深的谈深奥的,不一样,同一个问题、同一个法门,有各种不同的解释。

八万四千成语是什么意思

八万四千 [bā wàn sì qiān] 基本释义本为佛教表示事物众多的数字,后用以形容极多。出 处《法华经·宝塔品》:“若持八万四千法藏,十二部经,为人演说。”

佛说一碗水有八万四千虫,出自哪部经

《毗尼日用》偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。”咒曰:“唵缚悉波罗摩尼莎诃。”释迦牟尼佛曾指着桌上的一杯水说,这杯水中有八万四千个众生存在(佛观一碗水,四万八千虫)。这八万四千是虚数,表示非常多的数目,即不用显微镜就看见水中的无数微生物。佛当年规定弟子喝水都要先过滤,尽可能避免伤害大一点的微生物。

佛教中的八万四千,指的是概数,还是准确的数字?

佛屎说:有佛书上写,人有八万四千毛孔,每个毛孔有一个虫,这才是八万四千虫的来源,和一碗水一滴水有八万四千虫,是根本不同的。其实佛说人有八万四千毛孔也是不对的,现代研究表明,人身上的毛孔大概有400-500万个毛囊。因为悉达多是文盲,不识数,只知道个八万四而已。我说:你们科学都用概数,佛教当然也不会用具体数字,八万当然只是比喻很多。每个人毛孔数量不一,不能用具体数字来下定论,乱用具体数字,那才是愚蠢。【八万四千】,是一个概数 ,比如【数如恒河沙】、【三千大千世界】等都是概数。每个人的结构,都是不同的,用具体数字,反而才会让世人诽谤,所以多数说法都用约数(概数),所以根本不是“悉达多是个只会用【八万四千】的白痴”,而是“你才是一个真正只会【吹毛求疵】的大傻逼”。

“佛观一碗水,八万四千虫”这句话怎么理解?

“佛观一碗水,八万四千虫。”出自《毘尼日用》,佛门谓之净水咒。明代性祇所著。“佛观一碗水,八万四千虫。”充分表达了佛有慈悲心。依净水咒所述,佛有慈悲心,喝水怕伤到水里的虫子,念咒超度才喝水。所以饮水前要念三次净水咒超度这些生灵。此句之后“汝不持此咒,如食众生肉”,又是僧众受戒的律条。所以,有的寺院有相关的戒律,规定弟子们喝一杯水,必须先用一块布滤了以后,才可以喝。“佛观一碗水,八万四千虫。”是佛门的一种哲学思想,希望人们看世界不要只注意他的表面,与“一花一世界一叶一菩提”的表述具有异曲同工之妙。“八万四千”是极言其多,而不是具体的数目表达。至于有人以为,佛觉悟时未有现代科学,没有显微镜,竟然能说出这话,这显示了“佛法无边 ”,这其实引申的想法,虽不能说其妄言,但实非原文的本意了。

八万四千是成语吗

不是的 关于四八的成语 『包含有“四 八”字的成语』 (共14则) [b] 八万四千 [s] 四冲八达四方八面四荒八极四面八方四平八稳四衢八街四时八节

“非想非非想天,寿长八万四千大劫,但报终仍当堕落...

非想非非想天,受报的地点.寿长八万四千大劫,受报者寿命的长度但报终仍当堕落,说明了也是无常。不出六道轮回。说明了也在六道之内。这句话说:天界也是在六道之中,也不是究竟的,无论在哪重天,也是有寿命要轮回的。当你的福报尽了的时候,也是要堕入轮回之中。

为什么是八万四千法门,而不是八万八千?十万八千?

世界上任何数目,都有因缘。八万四千,是个概数,表法而已,不是一定是八万四千。《毗尼日用》偈曰:“佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉”,虫。其实是现在说的水中的微生物,但这个数显然是概数,因为一钵水,钵有大小,大小钵微生物自然不同。即使是同样大小的钵,装不同湖泊的水,微生物也不会一样多的。从此可以看出,佛经中的“八万四千”只是表示数目很多的一种表法,不一定是具体数。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-bawansiqian.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2