成语词典

“不生不灭”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“不生不灭”的拓展阅读资料,主要内容包括:什么是佛法所讲的“不生不灭”、“不生不灭”与“无”的概念有何区别?、怎样理解不生不灭?、不生不灭不垢不净不增不减所指是空,是色还是 其他、超脱生死轮回,入于 不生不灭 什么意思?、不生不灭是什么状态?等

什么是佛法所讲的“不生不灭”

不生不灭即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常”。

“不生不灭”与“无”的概念有何区别?

无是不贪住的意思。世界无。就是不贪住于世界。众生无。就是不贪住于众生。无生无灭。就是不贪住于生灭。一切放下。是名为道。南无阿弥陀佛。祝大家吉祥如意(大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼)

怎样理解不生不灭?

在佛法里,不生不灭通常用来形容什么相关内容?首先来理解“不生不灭”,不生不灭即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常”。生灭即是“无常”,“无常”即是苦。不生不灭即是“常住法”,不生不灭通常用来形容佛性(亦即真如、妙性、藏性、本性等)。佛性不生不灭,不增不减,如如不动。证得圆满佛性,就是远离生死而入涅盘,通俗来讲就是永生不死,这里的“死”是指不随生死烦恼流,完完全全是自己做自己的主人,因为佛大慈大悲普度众生而入轮回,但是佛陀自在无畏惧,不受生死烦恼,自己清清楚楚,自己做主,想来就来想去就去,想什么时候来就什么时候来,想什么时候离开就什么时候离开,不像未解脱的众生的我们,完全是由业力做主控制,整天从早烦到晚,生死不自在,今天要死就无法活到明天,想死舒服点也不行,要么就病死,要么就饿死,不能自己做主,“阎王要你三更死,不能留你到五更。”难道没有生?既然没有生,那为何人间有个说法叫出生?世间就是因为有生,所以有灭,生灭的无常,注定我们最终要走向死亡,这是一种痛苦,生老病死苦。所以生灭是指世间的无常,因缘所生法,而不生不灭是佛性。我们应该悟自身的佛性,而求解脱,不要留恋世间的无常!即使目前还不能完全做到和相信,起码也要多植解脱的因,乱心一声“南无阿弥陀佛”亦成金刚种子,他日开花结果做佛陀!

不生不灭不垢不净不增不减所指是空,是色还是 其他

不生不灭,不垢不净,不增不减”出自《般若波罗蜜多心经》,这句话不单单是指色,而是包括受想行识、眼耳鼻舌身意、色声香味触法,意思是说一切法都是空的,也就是所谓的“诸法空相”。其实这句话的意思正好切合佛教的“空”的理念。如果结合《金刚经》里的“是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法”,更容易理解。所以看过《般若波罗蜜多心经》后再看《金刚经》,更容易理解《般若波罗蜜多心经》中的内容。《般若波罗蜜多心经》简称《般若心经》或《心经》,是般若经系列中一部言简义丰、博大精深提纲挈领、极为重要的经典,为大乘佛教出家及在家佛教徒日常背诵的佛经,是佛教中最简短的经书,是学佛者的首选。

超脱生死轮回,入于 不生不灭 什么意思?

有为法——是生灭、无常、变异之法。在有为法中体会到无为,就是超越。也就是不生不灭,不是有一个不生不灭,是了之生灭的幻相、非实生、非实灭的本性。本来就是不生不灭的。 不是有一个不生不灭的地方去入,当下就是本来,从来就没有离开过我们,可是我们从来就没有发现过。

不生不灭是什么状态?

字面意思呀。这句话在我印象里应该是出自佛经,好像是般若波罗蜜多心经吧。佛教的理论认为,凡是有相,皆是虚妄。你看“生”是一种我们可以理解的状态吧,然后“灭”也是我们可以理解接受的状态吧,那么这些其实都是假的,实际上并不存在生,也不存在灭,都是某种执念而已,我们常常听说的所谓“色即是空”也是一样的意思。当你能真正理解和接受“不生不灭”或者“诸法空相”的状态,那么你的存在就升华了,也就是一定程度上的“修成正果”了。我对佛学的认识非常浅薄,以上仅供参考。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-bushengbumie2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2