成语词典

成语“超度众生”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“超度众生”的拓展阅读资料,主要内容包括:怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生、如何超度被我伤害的众生、佛为何不直接超度众生,而要善男信女慢慢地解救众生呢、早死早超生,吃好喝好是超度众生 怎么接、求助,有没有可以给亡灵超度众生的活动、诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生

怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生

在地藏经里的第七品就有说过较详细的方法。但是不管读经或念佛,都要有个回向最好,这样自己或他人才可受益更多。

如何超度被我伤害的众生

阿弥陀佛
被你伤害的众生都是你冤亲债主,你一定吃素,放生,行善积德,供养三宝。把功德回向给他们。更重要的是每天真实念阿弥陀佛佛号修行,
净空法师---念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。
五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这五种罪特别重,造作这五种罪,身死之后都在无间地狱,地狱里头最苦的一种,这种人不能往生。这两句八个字,后面第六品里头有很长一段的批注,念老引经据典,为我们做详细说明。古德确实有一些人主张,佛这个话是真的,为什么?他造作的罪太重。
可是又有一些祖师大德说,这是阿弥陀佛的方便说,为什么?这个罪是真重,劝人决定不能造这个罪业,用意在此地。造了怎么办?造了真正忏悔,后不再造,这一回头,信愿持名也能往生。善导大师就是这个说法,说明阿弥陀佛的慈悲真正到极处,五逆十恶之人临终忏悔还是能往生。
但是我们晓得,造这种罪孽的人,冤亲债主很多,我们在这一生遇到好多。念佛人到临命终时,苦不堪言,那是什么?冤亲债主来索命、来讨债,障碍你往生,这桩事情很难避免。
所以念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。绝大多数的这些冤亲债主都能接受,为什么?我们往生对他有好处,往生之后我们是菩萨,他跟菩萨有缘,菩萨决定会度他。菩萨不是凡人,我们现在要修菩萨行。
今天我看到几句话很好,我把它节录出来了,希望我们在日常生活当中做人要有这个标准,「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」。这十句话,希望我们每一句都能做到,对我们往生好处很大。这些有关系的人,包括冤亲债主,都不会障碍我们。我们成佛之后,首先这些就是我们度众生的对象
文章恭录—2014净土大经科注第40集

佛为何不直接超度众生,而要善男信女慢慢地解救众生呢

南无阿弥陀佛,师兄好。您这个问题讨论起来很宽泛,希望您耐心读完。
师兄,三界是非常大的,我们这个地球,仅仅是三界之中“南瞻部洲”的 一个 小星球而已。除了地球所的 南瞻部洲,还有东胜神洲,西牛货洲,北瞿卢洲,这称为三界的四大州。这四大州综合起来,有无数无量的苦难众生在里面轮回。再加上以须弥山为中心,上至六欲天(天人福报享完,照样堕落地狱受苦),下至无间地狱。。。这里又有无量无数的苦难众生,都因为往昔造作的诸多恶业,在这三界里轮回流传,有的甚至百千万亿年都在地狱受苦,完了之后再成饿鬼,又经历百千万亿年投生畜生道,最后好不容易得一次人身,却又在做人的时候杀生吃肉,邪淫偷盗,又种下地狱种子。。。。您想一想,这样无边的众生,无边的亡灵,紧靠我们这个世界的那一点点凤毛麟角的人,又怎么渡得了。。。更何况这仅仅是就三界来说的,三界所有的七山八海,四大洲须弥山等一起算完,可以称作:一个小世界。一千个小世界,为一个小千世界,再来一千个小千世界,为一个中千世界,再再有一千个中千世界,为一个大千世界。。。这都可以有众生的呀!我们只是无数大千世界的一根牛毛而已。
凡夫众生,连三界是个什么样都难以测度,又怎么能知道三界之中有多少苦难众生要渡呢?佛经中出现过这样一个数字:1后面有37亿5千多万个0。这是佛的境界可以测度的数子。(如果您一秒钟写2个0,永不停歇地写,写37亿5千多万个0,需要60年才写得完)人类科学还远远没有用上这么大的数字,所以这三界之间的亡灵冤魂,根本不是你我凡夫众生 可以知晓的境界呀。。。
还有,您是在哪里听说“稍有一点功德的居士,一次就可以超度数不尽的亡灵众生”?稍有一点功德的居士自己都是还凡夫众生,自己都还背着变成冤魂的债,面临着投生恶道的危险,他怎么肯能用一点功德一次就超度数不尽的亡灵?若说有,那只能说给这些亡灵诵经念佛,为他们种下善根,可以早离恶道,早闻佛法,究竟解脱。
学佛的人,即便心里有佛,即佛菩萨就在他面前,也都会因为业力的缘故,看不见佛,看不见菩萨,因为所造之业太多,福德善根没有,所以见不到佛,听不到佛说法。更别说那些平时不接触佛法,又不诵经,还成天犯戒的人,倘若机缘不到,他们就更看不见佛,更没有办法让佛法去度化他们。
在好的玉石,也要经过雕琢才能成器;再多的金矿,也要经过提炼才能炼出黄金。。。佛说众生皆可成佛,我们本来就是一块美玉,本来就是一块金矿,但是不经过佛法的雕琢提炼,就适中难以成就。这也是佛不能一次性把众生度完的原因。
极乐世界有多大?能容得下源源不断成仙成佛的众生队伍吗?。。师兄,《阿弥陀经》有这样一段描述:“彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。”。。。经中说的彼佛,就是阿弥陀佛,他有无量无边的弟子,不是用算数可以给您讲得出来的,不仅罗汉是这么多,菩萨也是这么多。所以阿弥陀佛极乐世界是无量无边的,也是只有佛与佛方能究竟知道的世界。您当下的心量是远远想象不到的,可以接引无量无边的众生。(补充:三界又可分为 欲界,色界,无色界。修禅定的成仙后,就到色界和无色界,不修禅定的,仅仅在欲界。。。也就是说,成仙的众生不是去极乐世界极乐世界是超越了三界的佛土,三界里都还有生死轮回,而佛土是没有的。所以师兄您提问的时候写错了)
不好意思又写多了。。希望您都读完了,并对您有帮助。希望师兄今后继续学佛,佛教中还有更多更不可思议的境界等着您去了解呢。
南无阿弥陀佛

早死早超生,吃好喝好是超度众生 怎么接

如果我们要做一件很重要的事情,但又不是马上就做,而是有一定的时间让你准备,比如说是派队参加面试,那你在等待的时候就会随着时间的推移而变得焦虑,想得越多心里就会越慌,这时候很多人都会想,赶紧轮到自己吧,免得自己在这胡思乱想,所以就有“早死早超生”。意思就是赶紧把自己要做的事情做完,好让自己尽快解脱。

求助,有没有可以给亡灵超度众生的活动

南无阿弥陀佛
你应该全家吃素,不杀生,同时恭敬诚心为他念阿弥陀佛佛号或《地藏经》,多多益善。然后以他的名义大量放生,行善积德,供养三宝,帮亡者修福。去超度亡者。
问:“超度已故的亡人及冤亲债主,以什么方法帮助他们最有利?
净空法师答:
这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经批注》里面,这批注是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度,这一门是什么?念“阿弥陀佛”给他回向,念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书你就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比“阿弥陀佛”更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚、要恳切,你要念多少,为他念的。譬如说我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这力量不可思议.

诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生

诵经念佛作中间人,感得佛菩萨助众生超脱。阿弥陀佛

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-chaoduzhongsheng4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2