成语词典

“出何经典”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“出何经典”的拓展阅读资料,主要内容包括:何为经典?、何为“经典”??请赐教??、何者发何愿应获如是果出自那部经典、般若心经出自何出?、有人说舍心圆满就是一地菩萨,出何经典。、卖甘者言先天下之忧而忧,后天下之乐而乐故天降大任于斯人也,这些经典名句出自何处?等

何为经典?

何为经典 经典,就是经久不衰的万世之作,就是经过历史选择出来的’最有价值的’,最能体现本行业精髓的,最具代表性的 比如 仙剑 我认为仙剑出来这么多年了 为什么还这么受欢迎? 就是因为 经典啊~~~~

何为“经典”??请赐教??

经典读音jīngdiǎn英文名[classics] :指具有典范性、威性的;经久不衰的万世之作;经过历史选择出来的“最有价值的”;最能表现本行业的精髓的;最具代表性的;最完美的作品.比如五十年代经典歌曲就是这个时代最好的;最能代表这一个时代的歌曲.经典和精品是有区别的,精品只是指作品的质量,而并不需要有经典所据有的其它特性

何者发何愿应获如是果出自那部经典

、“诸法依缘生,住于意乐上,何者发何愿,将获如是果。”——这是《宣说文殊刹土功德经》中极重要的一颂,开示了唯心的妙谛。虽然我们目前还没有以身语做到所愿之事,但只要按心中的希求发愿,以此愿心就能在今生、来世成办义利。

般若心经出自何出?

《般若波罗蜜多心经》出自大藏经的《大般若经》,是《大般若经》六百卷之菁华。是玄奘法师从六百多卷,缩到三百多卷,又缩到这几十个字的。 是般若智慧的菁华。

有人说舍心圆满就是一地菩萨,出何经典。

<<金光明最胜王经>>:
“善男子。初地菩萨。是相先现。三千大千世界。无量无边种种宝藏。无不盈满。菩萨悉见。”
“善男子。云何初地名为欢喜。谓初证得出世之心。昔所未得而今始得。于大事用如其所愿。悉皆成就。生极喜乐。是故最初名为欢喜。”
==============================
菩萨从发心开始,直至成佛,要历经:十信位、十住位、十行位、十回向位、十地位、等觉位、妙觉位。
其中,第七住位之前,是凡夫菩萨。第七住位开悟明心,成为贤位菩萨。进入初地,成为圣位菩萨(菩萨摩诃萨)。至此,完成成佛之道“三大阿僧祇劫”中的第一大阿僧祇劫:成佛之道走完三分之一。
禅宗的“明心见性”:第七住位明心(破本参);第十住位眼见佛性(破重关);之后继续深入:“亲证意根与如来藏间互动的极深细境界,因此而可以断除我执,经由实相而取证慧解脱果。”(破牢关)。这样“三关齐破”之后,依然不见得能进入初地。
如上,初地及初地以上菩萨古来极其稀少。其证量远远超过明心见性的祖师(见性之后,还有20个位阶才能进入初地,从修行的时间上讲,初地菩萨与明心见性的第十住位菩萨之间的差距,等于明心见性的十住位菩萨和初发心的凡夫菩萨之间的差距)。
初地菩萨,在智慧方面,是名符其实的“得无生法忍”;通达一切般若义理,开始修学“道种智”:修满全部的道种智,名为“一切种智”(唯诸佛世尊能圆满一切种智。初地满心时,能通达于道种智的“百法明门”;二地通达“千法明门”;三地通达“万法明门”...如是增上。这就是“法门无量誓愿学”));
初地开始一分一分修除“尘沙惑”(这就是“烦恼无尽誓愿断”,究竟断尽即是佛地)。
因此,初地以上的修学,是真正的“成佛之法”。但是,初地以后,不过是走完成佛之道的三分之一。还有双倍的时间才能成佛。在这漫长的过程中,菩萨不厌生死,不乐涅盘,生生世世不断度化众生,正是“众生无边誓愿度”。
在功德上讲,初地菩萨若是“定慧直往”者,能够发起100化身;每一位化身有100眷围绕。能随时去往100佛国净土,在100佛座下闻法修行,供养礼拜。
初地菩萨“永伏性障如阿罗汉”,已经有能力取无余涅槃,却因宏愿而故意“留惑润生”:生生世世不入涅槃。
初地菩萨能够得到十方诸佛公开授记:十方诸佛都会在法会上为大众宣说:“某某菩萨,未来会在何时何地成佛,名号是什么;初转@@度多少众生,次转@@度多少众生,三转@@度多少众生;正像末法各多长时间..........”。
初地菩萨能够亲见诸佛世尊的庄严报身:真金色身,身量广大,三十二大人相,八十种随形好(如果这个世界上有初地菩萨,他能够在定中亲见西方极乐世界,如果解说《阿弥陀经》,可以“现场直播”)。
初地菩萨按照佛的安排,有能力在一个无佛出世的世界弘扬佛法:这就是“荷担如来家业”的“真佛子”。若未到初地,就没有能力宣说“道种智”的内容,只能宣说解脱生死之道和明心见性的般若智慧。这样,佛法就不会完整。所以,明心见性的菩萨,还只是“未成年”留在家中,还不能前往某一世界弘扬佛法,还不算“真佛子”。
如上,圣位菩萨境界不可思议,不是凡夫乃至初悟菩萨所能测度。
南无十方三世佛
一切菩萨摩诃萨

卖甘者言先天下之忧而忧,后天下之乐而乐故天降大任于斯人也,这些经典名句出自何处?

卖柑者言出自元代刘基的《诚意伯文集》先天下之忧而忧,后天下之乐而乐 出自出自宋代范仲淹的《岳阳楼记》故天降大任于斯人也出自《孟子·告子》下篇

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-chuhejingdian.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2