成语词典

“大慈大悲”的拓展阅读资料(2)

导读

本文介绍成语“大慈大悲”的拓展阅读资料,主要内容包括:大慈大悲中的悲是何意?、常念大慈大悲救苦救难观世音有什么作用?、佛学中“大慈大悲”是什么意思,“大悲”何解?、南无大慈大悲阿弥陀佛是什么意思啊、佛教的大慈大悲是什么意思、净空法师:什么是真正的大慈大悲

大慈大悲中的悲是何意?

成语 大慈大悲 发音 dà cí dà bēi 解释 慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人心肠慈善。 出处 《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。” 《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。” 示例 《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。”万望长老收录,~,看赵某薄面,披剃为僧。 ★明·施耐庵《水浒全传》第四回

常念大慈大悲救苦救难观世音有什么作用?

念观世音菩萨功德无量,受益无穷。以下是《普门品》上的一段经文,说的是念观世音菩萨的无量利益:佛告无尽意菩萨:’善男子,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声皆得解脱。若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧,由是菩萨威神力故;若为大水所漂,称其名号,即得浅处;若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀真珠等宝,入于大海,假使黑风吹其船舫,漂坠罗刹鬼国,其中若有乃至一人称观世音菩萨名者,是诸人等皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏,而得解脱。若三千大千国土,满中夜叉、罗刹,欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼尚不能以恶眼视之,况复加害;设复有人,若有罪、若无罪,扭械枷锁检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱;若三千大千国土,满中怨贼,有一商主将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言,诸善男子,勿得恐怖,汝等应当一心称观世音菩萨名号,是菩萨能以无畏施于众生,汝等若称名者,于此怨贼,当得解脱。众商人闻具发声言,南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力,巍巍如是。……

佛学中“大慈大悲”是什么意思,“大悲”何解?

慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛教用语,救人苦难。形容人心肠慈善。
出处《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。”《妙法莲华经》 是佛陀释迦牟尼晚年说教,明示不分贫富贵贱、人人皆可成佛。
扩展资料
佛教法华宗旨:
在大乘佛法兴起的时代,有了以“声闻”、“缘觉”为二乘或小乘,以“菩萨”为大乘的说法。《法华经》就是在这种背景下结集的代表作品,提出了“开显实”、“会三归一”的思想,融会三乘为一乘(佛乘)。
以“声闻”、“缘觉”二乘为方便()说,“二乘”终究要以成佛为最终目标(如“化城喻品”所说),开启了“回小向大”的门径,这是一种崭新的学说思想,也是本经的主旨所在,在佛教思想史上占有至关重要的地位。
参考资料来源:百度百科-大慈大悲
百度百科-妙法莲花经

南无大慈大悲阿弥陀佛是什么意思啊

阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。大乘佛经主要如《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》,对阿弥陀佛及其西方极乐世界均有详述。大乘佛教流传之地,如中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛西方净土作为修的法门。“南无”是无上的意思。“慈”是用爱护心给予众生以安乐。“悲”是用怜悯心解除众生的痛苦。

佛教的大慈大悲是什么意思

《妙法莲花经·譬喻品》:“大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。”慈:用爱护心给予众生以安乐;悲:用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛教用语,救人苦难。形容人心肠慈善。

净空法师:什么是真正的大慈大悲

1 佛法讲大慈大悲大慈大悲是“真诚、清净、平等”的爱心,这个爱心是以智慧为基础的,不是感情的。佛菩萨在什么地方现身,在什么地方说法,是依什么?依感应,众生有感,佛就有应。
2 什么叫感?依教修行。这个地方依教修行的人多,佛菩萨自然就来了,不请他就来了。《无量寿经》上说菩萨作一切众生“不请之友”,不必要请他就来了。如果请他就来,不请他就不来,那是藏教的小菩萨,不是大菩萨。
3 大菩萨与一切众生感应道交,不用请他。即使是冤家对头,“这个人过去曾经欺骗过我、侮辱过我、陷害过我”,现在他回头向善,还是来帮他,真的是《佛说八大人觉经》上所说的“等念怨亲、不念旧恶、不憎恶人”,我们要在这些地方学习。
4 大菩萨要帮助的是尽虚空、遍法界一切众生,所以不局限在一个佛刹,不局限一个地区。哪里有缘,哪里现身,“千处祈求千处应”!大菩萨用的是清净心、平等心,这个才叫大慈大悲。心稍稍有一点偏邪,纵有慈悲,不能称为大慈悲。
5 佛经上讲慈悲,常说的有四种,第一种“爱缘慈悲”,这很小的。我喜欢你,对你慈悲;不喜欢你,对你就不慈悲。这种慈悲凡夫都有。第二种慈悲是“众生缘慈悲”,这就是中国古人常讲的能够推己及人
6 第三种叫“法缘慈悲”,那是对于佛法有相当程度的通达明了,他觉悟了,知道自己与一切有情众生的关系,知道修行证果必须要“自行化他”;化他实在是自度,自他不二,懂得这些道理,那个慈悲心是从这些道理里面生出来的,这是“法缘慈悲”。
7 如来果地上,这些道理都不需要讲了,所以第四种叫“无缘慈悲”。无缘,没有任何条件,为什么?“情与无情同一体”,还谈什么条件!我们在讲席里头常常提醒,希望大家长时间地熏修,让这一个观念愈来愈深刻,不知不觉变成自己的见解、思想的依据。
8 “虚空法界,一切众生跟我是一体”,如果我们有这个念头,这个慈悲是“法缘慈悲”;自自然然契入,连念头都没有,你已经契入了,这是“无缘慈悲”!

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-dacidabei2.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2