成语词典

“甘露法雨”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“甘露法雨”的拓展阅读资料,主要内容包括:烦请各位师兄姐帮我解释,读《观音普照门品》多日,仍然不然其意。、高王观世音真经怎么开经和回向(第一次念)、甘露是什么意思?、男人磕头烧香代表什么生肖、烧香拜佛时,磕头要磕几个?、澍甘露法雨,灭除烦恼焰.是什么意思,具体释义等

烦请各位师兄姐帮我解释,读《观音普照门品》多日,仍然不然其意。

普门品出自法华经,此品应该是比较容易理解的。这一大段是偈语,偈语的产生是因为佛陀随机说法的时候呢,有的声闻僧可能在外面刚刚往回走,所以回来的时候,已经讲了一部分了,世尊为了后面赶来的声闻僧能了解前面讲的内容,所以就用偈语的方式复述一遍。这段偈语就是对前面的一个总结,无尽意菩萨问世尊,为什么观世音菩萨的名号叫做观世音呢?前面三句都是无尽意菩萨问的,从第四句“汝听观音行 善应诸方所”开始到末尾是世尊所开示的,大体就是讲观世音菩萨的威神力,说这些就是为了让众生生起信心,常念观世音菩萨,从而获得利益。具体哪句您觉得不好理解,请补充问题 我一句句的说,希望能帮助到您,不谬佛义 世尊妙相具 我今重问彼世尊具足三十二相好,各种庄严,我现在再问您一次  佛子何因缘 名为观世音观世音菩萨是什么因缘叫观世音呢?  具足妙相尊 偈答无尽意请世尊用偈语回答  汝听观音行 善应诸方所世尊说:说给你听观世音菩萨的妙行,观世音菩萨善于在各种地方化现  弘誓深如海 历劫不思议观世音的弘誓比海还要深,在很多劫都有不可思议的示现  侍多千亿佛 发大清净愿曾经侍从过千亿诸发,发的都是最广大清净的愿  我为汝略说 闻名及见身我现在为你简单说一下,你听到他的名字以及看到他的形象  心念不空过 能灭诸有苦只要持诵忆念菩萨都不会空过,都能结下善缘,并能灭除种种痛苦 最好一段: 具足神通力 广修智方便他具足种种神通,广修各种智慧方便  十方诸国土 无刹不现身十方的各个国土都现身救度众生  种种诸恶趣 地狱鬼畜生包括地狱饿鬼生的三种恶趣  生老病死苦 以渐悉令灭以及生老病死的痛苦,菩萨都会令其消灭  真观清净观 广大智慧观 悲观及慈观 常愿常瞻仰    无垢清净光 慧日破诸暗  能伏灾风火 普明照世间  悲体戒雷震 慈意妙大云  澍甘露法雨 灭除烦恼焰这段涉及到众多名词,大意就是观世音菩萨的清净光明,像太阳一样可以破除诸暗,像甘露法雨一样可以灭除烦恼的火焰  诤讼经官处 怖畏军阵中  念彼观音力 众怨悉退散打官司的时候,在打仗的时候,念观世音菩萨的名号,仗其威神力,众怨家都会退散  妙音观世音 梵音海潮音  胜彼世间音 是故须常念这块主要是赞叹观世音菩萨,告诉众生应该常念观世音菩萨名号  念念勿生疑 观世音净圣  於苦恼死厄 能为作依怙念念都不要生起疑惑,观世音菩萨在众生苦恼死亡灾难的时候,能帮助众生。  具一切功德 慈眼视众生  福聚海无量 是故应顶礼他具备一切的功德,用慈悲的法眼注视着众生,福报像大海一样不可思量,所以你们应该顶礼观世音菩萨 这只能说是字面的意思,比如真观清净观,我不敢乱说,也不会说。这部普门品就是世尊教后世众生念观世音菩萨名号的,里面就是大致说一下观世音菩萨的功德。

高王观世音真经怎么开经和回向(第一次念)

无论什么经文!真经好伪经罢,只要符合世尊释迦牟尼所说的 三法印 的法的经文,亦即是 符合佛理、有助解脱生死、皈依三宝,如此的法或经文都是佛法佛经!我一直思考,佛法与道法甚至魔法的区别,结果是只有一个区别:心的区别,佛法是慈悲平等心,道法是无情无为心,魔道是固执污染心(魔法这里可能不太准确,但我没打算深究。),只要心怀慈悲,一切行都有助解脱生死,伪经真经又何妨!!!只要此经确有念1000遍能许一愿,若心是佛心,定当将此功用用于解脱生死成就无上佛道!众生苦不堪言,妄想心行事!能遇到佛法者少,遇到而信者少,知而行者亦少,行而达者更少,难得遇到此法能生信心,就算不能此生了脱生死也能结个法缘认识诸佛,不至于难以成就失掉信心又将轮回,下世再难为人!!! 你教得再多,给得再多,亦不如懂她,给她一净信心!犹如诸众生愚痴父母总对子女说:“我这是为你好!”一般,结果他们接受吗? 说此一箩筐的话,并无指责之意,只望诸同参能站在众生的妄想心无明妄动的角度,思考问题,广布方便法,引导众生于慈悲正觉心思考!一昧说真或假,好与坏,岂不与无明妄动一般,染污众生迷惑众生,到最后众生依旧是无明、渴爱中打滚,庸碌一生。

甘露是什么意思?

甘露是某些植物的嫩枝幼叶或花蕾等表皮渗出像露水似的含糖甜液。甘露的成分类似植物的体液,除含葡萄糖、果糖、蔗糖、水、矿物质外,因植物种类不同还含有挥发油、甘露醇、树脂类、β-蒎烯、γ-蒎烯、柠檬烯、茴香醛、单环仲醇等。蜜蜂采集甘露的积极性取决于周围蜜源植物的条件、甘露所含的物质成分及其含量。

男人磕头烧香代表什么生肖

一般是拜三个,表示礼敬佛法僧三宝,拜的时候要庄严心净,拜下去后,双手翻过来,掌心向上,做莲花状散开,表示接受或祈求得到佛菩萨的甘露法雨,三拜后起立再鞠一躬,接着双手食指相合点眉心一下,表示顶礼,整个拜佛就算完成了。在佛前上三柱香、磕三个头,是一种对觉悟者的恭敬行为,发愿行为,也代表着一种因果逻辑。 三柱香,分别叫戒香、定香、慧香。第一柱香,在佛的面前表决心戒掉自己的恶习和妄念;第二柱香,希望自己能够入定;第三柱香,祈求自己能够得到智慧。戒、定、慧,三者是“破迷开悟”的方法,也是一种因果关系。只有戒掉自己的恶习和妄念,心才能定得下来;心定下来之后,才会出现’定能生慧’的结果。一个人如果整天想着升官发财、敛物敛色,打人整人,偷鸡摸狗贪污受贿,’上下交争利’,他的心怎能安定下来呢?心动神疲,无暇静思,又怎能得到大完满智慧呢? 磕三个头,一叩首表示对佛(觉悟者)礼敬,二叩首发愿向觉悟者学习,愿归于佛门,三叩首是在庄严者的面前反省、忏悔自己的错误、罪过。

烧香拜佛时,磕头要磕几个?

没事的,这些只是形式,并不重要。重要的是心!恭恭敬敬诚心诚意才是最关键的,所谓“心诚则灵”就是这个意思。不然你反过来想,不恭敬的磕1000个头,和恭恭敬敬的人磕一个头,哪一个更有效果呢?

澍甘露法雨,灭除烦恼焰.是什么意思,具体释义

佛教称如来的教法如降甘露雨水。 佛法教化众生,就像虚空里有大云,由云降下雨来,普润众生的心,这就是「法雨」。 甘露是天人(天龙八部中的天)的一种药,也就是不死之药。吃了这种甘露,可以永久长命,永久不死。 这譬喻佛教徒修学佛法,能够得大涅盘的安乐,永久也不会再有生、老、病、死,所以叫做「甘露」。“甘露法雨”是佛经中的原文,指如来之教法譬之甘露之雨。(北本)《大般涅盘经》卷二(大一二·三七一下)有:“世尊我今身,有调牛良田。除去株杌,唯悕如来甘露法雨。”而在《妙法莲花经·普门品》(大九·五八上)更有:“悲体戒雷震,慈意妙大云。澍甘露法雨,灭除烦恼焰。”。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-ganlufayu3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2