成语词典

“悔过自忏”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“悔过自忏”的拓展阅读资料,主要内容包括:求教:“罪从心起将心忏”那四句偈出自哪一部经典、勇于忏悔这个成语是什么意思、往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,什么意思、不知道自己的拜经、拜忏是否正确?、忏悔是什么意思?、忏罪和超度的区别是什么?等

求教:“罪从心起将心忏”那四句偈出自哪一部经典

“罪从心起将心忏”那四句偈出自《六祖坛经》,亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。《坛经》可分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《六祖坛经》是中国佛教著作唯一被尊称为“经”者。现有明清诸藏本、房山石经本及元代僧人宗宝在至元二十八年(1291年)校仇三种《坛经》异本,而成为宗宝本《坛经》,即后来的明藏本,流行七百多年,故又称流通本。其中心主张是佛性本有、见性成佛,“以定慧为本”,“佛法在世间,不离世间觉”。指出“法即一种,见有迟疾”,“法无顿渐,人有利钝”。佛性本有思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承。《坛经》同时还论述了什么是功德,说:“见性是功,平等是德。念念无滞,常见本性,真实妙用,名为功德”“内下谦下是功,外行于礼是德”“不离自性是功,应用无染是德”“自修性是功,自修身是德”。又说:“功德需自性内求,不是布施供养之所求也。”

勇于忏悔这个成语是什么意思

关于忏悔的成语及解释如下:【悔过自忏】:悔:追悔;忏:忏悔。追悔过错,谴责自己。【苦行赎罪】:执行忏悔神父所要求的苦行以补偿罪行。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔,什么意思

意思是过去所做的一切错事,皆是因为自己的欲望、贪念和嗔行所造成,现在从身体到心里都开始忏悔,为过去做的一切错事赎罪。
这是佛教名著《华严经》最有名的四句忏悔文。
《华严经》全名《大方广佛华严经》(梵文:☉〉,mahā-vaipulya-buddhavata猞愀欀愀-sūtra) 。是大乘佛教的要典之一。是释迦牟尼成道之后,于菩提树下为文殊、普贤等大菩萨所宣说,经中记佛陀之因行果德,并开显重重无尽、事事无碍之妙旨。
《华严经》的编集,经历了很长的时间,大约在公元2~4世纪中叶之间,最早流传于南印度,以后传播到西北印度和中印度。
扩展资料:
《华严经》主要讲三个内容:第一是讲毗卢遮那佛依正庄严境界;第二是阐明了如何从凡夫到成佛的果位,需要圆满哪些行愿;第三部分以善财童子南游,一生参学修行,入普贤三昧,证入毗卢性海。
参考资料:百度百科-华严经

不知道自己的拜经、拜忏是否正确?

不要注重姿势,一心一意去拜,拜到身心疲累后再去睡觉,几天后很快就有感应的,那时候你就知道正不正确了。

忏悔是什么意思?

人们认识了自己过去的错误或罪行,表示痛心和悔改。宗教徒对自己的罪过表示痛心和悔改,以求上帝赦免的一种赎罪方式。
佛教解释:
忏悔,谓悔谢罪过以请求谅解。忏,为梵语ks!ama(忏摩)之略译,乃‘忍’之义,即请求他人忍罪;悔,为追悔、悔过之义,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;
期达灭罪之目的。据义净所译根本说一切有部毗奈耶卷十五之注谓,忏与悔具有不同之意义,忏,是请求原谅(轻微);悔,是梵语a^patti-pratides/ana(阿钵底钵喇底提舍那)之译,即自申罪状(说罪)之义(严重)。此外亦有异说,然概以义净之说为正确。
扩展资料
忏悔有理忏与事忏,佛教讲“一切唯心造”,一念善则善,一念恶即恶。理忏的道理就是“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦空,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。心空则罪消,但此理过于高妙,没有特别的佛教修养功夫和深厚的慧根及善根不能得。
佛教通常所说的忏悔是事忏,事忏乃是按一定的修忏法以忏除罪业(心、事两方面)的佛教活动。汉地通行的忏法有两类:一类是集诸经法义,忏悔罪过;一类是依天台教义,修习止观的行法。
据佛教史载,最早的忏法是刘宋时代出现的药师行事。《药师忏》是一种为消灾延寿的法事,现在所通行的《梁皇宝忏》是梁武帝萧衍根据大乘佛教的经义,召集京邑大德法师,为讨论僧人是否应实行断肉制而定出。佛教原实行禁食“荤”制,“荤”是指大蒜、葱这类气味浓烈、富于刺激的食物,“荤”与“肉”是两种概念。
印度佛教实行乞食制,而印度的素菜类种植也比较贫乏,僧人沿户行乞,所食物品随人施舍而定,只要不是亲眼见到被杀,或为“我”而杀的肉类,僧人乞得皆可食。佛教传入中国后,僧人行乞制度逐渐改变,且汉地特产丰富,有条件实行断食肉制。
提倡吃素,更能体现佛教的慈悲利生精神,所以,僧人素食,经梁武帝的提倡,自然被佛教界接受而在汉地流行,并成为一种制度确定下来。除《梁皇宝忏》外,现在比较通行的还有《万佛名忏》和《慈悲水忏法》《八十八佛大忏悔文》《三十五佛忏悔》也同一类忏悔法。

忏罪和超度的区别是什么?

阿弥陀佛
忏悔不是念忏悔文,忏悔的意思是后不复造,做了任何错事,下次再不做了,不二过,老实念佛就好。
超度真正的意思转变我们心念的,让我们和佛一样,圆满觉悟
净空法师---念佛是超度一切众生离苦得乐的最简单、最有效的方法。超度不是超度死人的,是转变我们心念的。一切众生就是因为念不觉造的业。念善、念佛都是觉,只是觉的圆满不圆满而已。“一念回光而易往”,一念回光念“阿弥陀佛”就与自性相应了,就叫超度,就得度生死。“得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。
净空法师---你要想真正忏悔消除业障,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,我心里悔过了,悔过要付诸实现才能忏悔得掉。心里悔过,还照做,那怎么叫忏悔?忏悔的定义是后不再造。我知道悔过了,我以后再不造这个过失,这叫真正忏悔,业障才能忏除得掉。忏悔了,明天再干,干完了再忏悔,悔过又再干,这一点用都没有,这是自欺欺人,欺骗佛菩萨,这不可以的。所以要晓得忏悔真正的意义,真正的修法。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-huiguozichan3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2