成语词典

成语“立地成佛”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“立地成佛”的拓展阅读资料,主要内容包括:放下屠刀,立地成佛,典故从哪里来的?、有哪些菩萨是立地成佛的、破天一剑立地成佛散干什么用的?、为什么好人要经历九九八十一难才能成佛。作恶多端的人是放下屠刀立地成佛、放下屠刀立地成佛"这句话是谁说的?、“放下屠刀,立地成佛”的出处和原意?等

放下屠刀,立地成佛,典故从哪里来的?

典出:十六国·北凉·昙无谶【译】:《大般涅槃经·卷第十九·梵行品第八之五》:波罗倷国有屠儿名曰广额,于日日中杀无量羊。见舍利弗,即受八戒,经一日一夜。以是因缘,命终得为北方天王毗沙门子。北宋·道原【编】·《景德传灯录·卷二五·报恩慧济》:金陵报恩院法安慧济禅师。太和人也。印心于法眼之室。初住抚州曹山崇寿院为第四世。上堂谓众曰:“知幻即离,不作方便。离幻即觉,亦无渐次。诸上座,且作么生会。不作方便又无渐次。古人意在什么处。若会得,诸佛常见前。若未会,莫向圆觉经里讨。夫佛法亘古亘今。未尝不见前。上座一切时中咸承此威光。须具大信根。荷担得起始得。不见,佛赞猛利底人堪为器用。亦不赏他向善久修净业者。要似他广额凶屠抛下操刀。便证阿罗汉果。直须恁么始得。所以长者道。如将梵位直授凡庸。”南宋·普济【编】·《五灯会元·卷十九·南岳下十五世上·昭觉勤禅师法嗣·东山觉禅师》:上堂,举:“昔广额屠儿,一日至佛所,橙下屠刀,曰:‘我是千佛一数。’世尊曰:‘如是如是。’今时丛林,将谓广额过去是一佛,现屠儿。如此见广额,且喜没交涉。”又曰:“广额正是个杀人不眨眼底汉,橙下屠刀,立地成佛。且喜没交涉。”又道:“广额橙下屠刀,曰我是千佛一数。这一佛多少分明,且喜没交涉。要识广额么?来路桃华风雨后,马蹄何处避残红。”南宋·普济【编】·《五灯会元·卷二十·南岳下十六世·文殊道禅师法嗣·文殊思业禅师》:常德府文殊思业禅师,世为屠宰,一日戮猪次,忽洞彻心源,即弃业为比丘。述偈曰:“昨日夜叉心,今朝菩萨面。菩萨与夜叉,不隔一条线。”往见文殊,殊曰:“你正杀猪时见个甚么,便乃剃头行脚?”师遂作鼓刀势。殊喝曰:“这屠儿参堂去!”师便下参堂。住文殊日,上堂举“赵州勘婆话”,乃曰:“勘破婆子,面青眼黑。赵州老汉,瞒我不得。”南宋·黎靖德【编】·《朱子语类·卷三十论语十二·雍也篇一·哀公问弟子章》:问“不迁怒,不贰饼”。曰:“重处不在怒与过上,只在不迁不贰上。今不必问过之大小,怒之深浅。只不迁,不贰,是甚力量!便见工夫。佛家所谓‘放下屠刀立地成佛’,若有过能不贰,直是难。贰,如贰辟之‘贰’,已有一个,又添一个也。”又问“守之也,非化之也”。明代·居顶【编】·《续传灯录·卷第二十八·大鉴下第十六世·昭觉圆悟克勤禅师法嗣》:绍兴府东山觉禅师。后住因圣。上堂。三通鼓罢诸人各各上来。拟待理会

有哪些菩萨是立地成佛的

十八罗汉,以前是强盗

破天一剑立地成佛散干什么用的?

破天一剑的立地成佛是用来增加善恶值的, 当你与玩家PK时就会相对的减少善恶值,当你的善恶值降至-1250的时候如果死掉了,就会爆出装备,所以在你善恶值快要成负数的时候,吃上立地成佛就马上增满你的善恶值,也可以玩私服的时候有卖的,善恶一下就满了!

为什么好人要经历九九八十一难才能成佛。作恶多端的人是放下屠刀立地成佛

阿弥陀佛
没有说好人一定是经历九九八十一难才能成佛,你不能把西游记小说当佛法。
你也误解了放下屠刀立地成佛的意思。
净空法师---你只要把障碍放下,你就成佛,所以说「放下屠刀立地成佛」,屠刀是什么?就这两种障碍,所知障跟烦恼障。
佛家的教学主要是明心见性,不是教你要学多少经典,不是的,那错了。这一部《大藏经》你能学得完吗?你一开悟全毕业了,一切就通达了。
这个教学的理念、方法,现在世间人不懂,不能接受,不学怎么会知道?不学他知道,释迦牟尼佛没有学过,全知道,讲这么多经,我们要明了。
穆罕默德,回教的,穆罕默德也不认识字,也没有念过书,你看,他能说一部《古兰经》出来,他说别人记录下来。这是什么?都是开悟的人。
我们能明了,一般人不晓得,以为是神降下来的,不是的。耶稣、摩西,《新旧约》是他们讲的,他跟谁学?个个都是无师自通。怎么通的?见性就通了。
怎么见性?放下就见性,烦恼障、所知障只要肯放下就见性,你不能放下,它是障碍,障碍自性里头本有的智慧德相,全障碍住了。
你只要把障碍放下,你就成佛,所以说「放下屠刀立地成佛」,屠刀是什么?就这两种障碍,所知障跟烦恼障。佛慈悲,做出来给我们看,我们只要如法炮制,依教修行,决定能成功。
这个道理要懂,修行要走这个老路才能成就,要走像科学家走的路走不通,决定不能成就。学一辈子,最后得个什么?佛学常识,不能开悟。

放下屠刀立地成佛"这句话是谁说的?

这是个著名的成语,但是故事不是很多人都知道的,舍却生命,是最高的境界了。
  以前,有位无德禅师,教徒非常严格,在他座下,有一位沙弥在走夜路时,不小心踏死了一只青蛙。
  无德禅师知道了以后,就非常严厉地教训道:“你怎么可以随便踩死生灵呢?这是犯了杀生根本大戒,为免业报轮回,你应该到后山跳下悬崖去舍身谢罪吧!”
  沙弥一听,刹那间犹如五雷轰顶,这才知道闯下大祸,只好拜别师父,万分伤心地走到悬崖,预备殉身谢罪,但往下一看,唉哟!峭壁悬崖,只要往下一跳,立刻粉身碎骨,此时命在须臾,沙弥心想:跳下去,必死无疑;不跳呢,违背师父的指示,这可怎么办呢?沙弥左思右想,真是进退为难,忍不住掩面痛哭了起来。
  就在他哭得伤心的时候,有一个杀猪的屠夫刚巧经过此山,看到沙弥跪在路旁哀哀痛哭,便上前问道:“小师父!你为什么在此哭得如此伤心?”
  沙弥回答道:“我踏死一只青蛙,师父要我跳崖自杀,忏悔谢罪!”屠夫一听,顿时悲从中来,悔恨万分道:“小师父啊!你不过无心踏死一只青蛙,罪孽就这么重,要跳崖才能消业。我天天杀猪,屠来宰去,满手血腥,这罪过岂不无量无边,不知有多深多重。唉!小师父呀!你不要跳崖自杀,让我跳吧!让我来代你谢罪赴死!”
  屠夫一念忏悔心起,就毫不迟疑地,纵身朝悬崖一跳,正当他随风飞坠,眼见就要命丧深谷时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,不可思议地托住了屠夫的身子,救回了他的生命。
  “放下屠刀立地成佛”这个典故,大概即源于此!罪业,在佛法里不是严重的问题,所谓严重,是造了罪孽不肯忏悔!忏悔的法水可以洗净一切罪业!即是受戒的人,不怕犯戒,只怕不悔,因为破戒不重,破见才严重

“放下屠刀,立地成佛”的出处和原意?

成语 放下屠刀立地成佛详细说明 成语:放下屠刀立地成佛 拼音:fàng xià tú dāo,lì dì chéng fó 成语解释:佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过,仍可以很快变成好人。 成语出处:宋·释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀立地成佛。” 举例说明:从来说:“孽海茫茫,回头是岸放下屠刀立地成佛。”(清·文康《儿女英雄传》第二十一回)

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-lidichengfo4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2