成语词典

成语“拈花微笑”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“拈花微笑”的拓展阅读资料,主要内容包括:有一个佛教典型叫拈花微笑哈意、佛陀为什么拈花微笑?、纵使白驹过隙,吾须拈花微笑是什么意思、拈花微笑 佛祖手中拿的是什么花? 微笑寓意什么?、佛家,拈花微笑谁知其深意!!、佛祖“灵山拈花微笑”,确立了什么样的说法方式?等

有一个佛教典型叫拈花微笑哈意

当年世尊受邀在灵鹫山顶传法,尓时释迦牟尼佛一言不发,只是拈花一笑。大众中默然不语,唯有大迦叶破颜而笑,从此禅宗祖祖相传。世尊拈花清净污染,微笑一切法皆空。禅宗心心相传,传至六祖慧能大师不在传,应为禅宗已经弘扬开来。一花开五叶,结果自然成。我们未得禅宗祖师心法相传,不知世尊拈花一笑。这也是正常的,当年的大胜会,无量众生及诸菩萨并天龙八部不知世尊何意,只有摩诃迦叶得此心法。

佛陀为什么拈花微笑?

那是佛祖的形体语言,是当时弟子们思想境界达到那样的层次时的一种点拨方式。 佛家是很讲究戒避花色的,可是佛祖却拈花微笑,其意难倒不深刻吗? 我的理解供参考:佛家修炼戒律森严,可是佛理却是以空为内核。戒律虽森严,但只是拐杖而已,最终得放去戒律,才能得真空。佛祖看弟子们修到一定深度了,对空义有很深的理解,就以此形体语言的方式,作一次对空义的智慧点化,看能否激起其中的智慧火花。最后,好象是阿难发出了智慧的一笑。 怎么理解佛祖的这个形体语言呢?应该是这样:当你真正理解空义的时候,当你一切都空(四大皆空)的时候,你就可以什么都不用空了!你可以近花色(拈花),你可以有情感(微笑),因为你的心是空的。如果花色和情感能进入你的心,你的心一定不空!你的心不空,你还没有修到位,你还在空理的制约中,你就不敢近色,不敢近情。所以,得道者是以空心对待花色和情感的,看似有色心无色,看似有情心无情。 阿难敢笑,那是他的心空了!他做到了面笑心不笑!转载:永恒ぃ☆殇

纵使白驹过隙,吾须拈花微笑是什么意思

  我认为这是写爱情的一句话,要想理解这句话就应该首先解释清 拈花微笑这个词,为你奉上:  1:“拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教语,禅宗以心传心的第一宗公案(典故),包含两层意思:一是对禅理有了透彻的理解,二是彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。  2:回答你的问题:  这句话意思是:  即使时光流转,时间飞逝,我们的心意始终相通,我们心心相印心有灵犀一点通。因为你就在我的心里!

拈花微笑 佛祖手中拿的是什么花? 微笑寓意什么?

佛陀一切行为皆是自性妙用,都是自性的自然流露。。。。。。而佛的弟子们妄念重重(想佛在干什么啊?佛怎么这样啊?。。。)疑心重重,不知道佛一切皆是妙法。。。只有大迦色尊者与佛心合一。。。。

佛家,拈花微笑谁知其深意!!

世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“回吾有正法眼藏,涅盘妙心,答实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。 这就是“世尊(即佛祖释迦牟尼)拈花,迦叶微笑”的故事,也是“掸”及“掸宗”的起源。其实,同一时代的中国哲人老子,也发现了这样的真理: “道可道,非常道;名可名,非常名”。一切的“道”与“名”,都是“所指”,而不是“真谛”(不是所指的对像本身)。语言是一种工具,它的作用是有限的,若不认识这种局限,就不可能妙悟至理。

佛祖“灵山拈花微笑”,确立了什么样的说法方式?

心传呗 意思是·······佛祖问 :谁能将佛法遍地开花

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-nianhuaweixiao4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2