成语词典

成语“披毛戴角”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“披毛戴角”的拓展阅读资料,主要内容包括:披毛戴角是什么意思?、堕入修罗道是好事还是坏事、文言文翻译、披什么戴什么的成语、施主一粒米,重如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。、这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还等

披毛戴角是什么意思?

【词目】披毛戴角【发音】pī máo dài jiǎo【释义】披着毛,长着角。指牲畜。【出处】《景德传灯录》:“学人不负师机,还免披毛戴角也无?”【示例】明·李贽《戒众僧》:“所谓披毛戴角,酬还信施,岂诳语耶!”

堕入修罗道是好事还是坏事

修罗道,六道轮回中三善道的最末一道(三善道:天道,人道,修罗道,三恶道略)。佛家在讲修罗道的时候常常会提到一点傲慢心。就是说你修十善(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪欲,不嗔恚,不邪见),但是你有傲慢心,那么你会到修罗道。当然了这是反面案例嘛..佛家讲修行讲的是脱离六道,既往极乐净土。堕入三善道自是修行还不够,修罗道分男女,男丑女俊这你应该知道,你去百度大概就是说,修罗呢本性很善良,但是呢,常有嗔恨之心,执着斗争之意,不是真正的善类。佛家讲堕入修罗道之后如何脱离,这个肯定比堕入人道麻烦,因为你要打仗,要跟人斗嘛,你哪有时间修行?经书里不说怎么修行去修罗道,他只说修行什么地方出了问题才去六道轮回
给你摘一段:修罗道梵语阿修罗。华言无酒。(这个无酒有个传说:无酒者。修罗于四天下采花酝于大海。鱼龙业力。其味不变。遂嗔妒誓断酒。故名无酒。)谓虽行五常(五常就是仁义礼智信)。欲胜他故(这个欲很多解释,按照修罗的好斗心解释可,按照傲慢心说也无不可,总之,就是修行上还不到位)。行下品十善(这里的下品相对的是修天道要行上品十善,修人道要行中品十善。十善上面介绍了,你去百度都能查到)。得生其中。是名修罗道。名仙道者。以修罗一道。摄不定固也。
堕入修罗道不用受苦,但是修罗也不是永生的,他非人非鬼,非仙非神,修罗又没有充足的时间继续修道,所以修罗死后很容易堕入三恶道。如果你想永在修罗道轮回也不是件容易的事情..修修罗道?其实就是基本的做人道德你满足,不用吃斋念佛,不过傲慢、好胜,就能堕入修罗道了。(这说的肯定不完整,要是大师看见非说误人子弟不可。)不过哦,要是修行的时候一步偏差,进了人道或者畜生道怎么办?我觉得你还应该研究下进人道和畜生道。下面是给你找的几句摘要,但愿能给你点启示。
【三善道】‘三恶道’之对称。又作三善趣。指由三品善业转生趋向天道、人道、阿修罗道等三种善处。三善道者。谓天人阿修罗同修十善。虽有上中下品不同。皆名善道。(十善者。不杀生。不偷盗。不邪淫。不妄语。不两舌。不恶口。不绮语。不贪欲。不嗔恚。不邪见也。)一天道天即欲界色界无色界诸天也。谓因修上品十善。复修世间禅定。得生其中。是名天道。二人道人即四天下之人也。谓因行五常五戒。复行中品十善。得生其中。是名人道。(四天下即四洲。东弗于逮。西瞿耶尼。南阎浮提。北郁单越也。五常者。仁义礼智信也。五戒者。不杀。不盗。不邪淫。不妄语。不饮酒也。)三修罗道梵语阿修罗。(后略)
经书里对六道大多都是像写作文时举例某某人做了某某事,就像故事那样,他不会单点出来,更不会说我用一部经来告诉你怎么修阿修罗的,这佛教有南传北传之分,有的经书直接把修罗道列为恶道。要不他离恶道也不远。至于你问进了修罗道是好事还是坏事,你用了“堕入”这个词,那么会是好事吗?你又想进修罗道,那么会是坏事吗?所以进入修罗道既不给力,也不蛋疼。至于怎么进入,这个很难说清,因为差之毫厘谬以千里,你做多一步或者少做一步结果都不一样。不过所谓修行之人,至少也要修十善,行五行,常五界的,因为你总不会想去三恶道嘛。仁者见仁,智者见智。关于修罗,阿修罗的知识你可以去百度下。(P.S.:其实修罗和阿修罗本不是一样的,至少外貌他就不一样。不过修罗道都是一样滴。)
【三恶道】(术语)地狱饿鬼畜生之三道处。梵网经曰:‘堕三恶道中,二劫三劫,不闻父母三宝名字。’道即能通之义。谓一切众生造作恶业而生其处。故名恶道也。一地狱道谓此处在地之下。铁围山间。有八寒八热等狱。即造作极重恶业众生。堕于此道。故名地狱道。(八寒者。頞浮陀狱。泥赖浮陀狱。阿吒吒狱。阿波波狱。呕喉狱。郁波罗狱。波头摩狱。芬陀利狱也。八热者。想狱。黑绳狱。堆压狱。叫唤狱。大叫唤狱。烧炙狱。大烧炙狱。无间狱也。)二饿鬼道饿鬼道有三种。一谓罪业极重者。积劫不闻浆水之名。其次者。但伺求人间荡涤脓血粪秽。又其次者。时或一饱。即造作恶业众生。由悭贪故。生于此道。故名饿鬼道。三畜生道谓披毛戴角。鳞甲羽毛。四足多足。有足无足。水陆空行等。即造作恶业众生。由愚痴故。生于此道。故名畜生道。

文言文翻译

三个恶名昭著的地方:道就是能达到的地方的意思。“三恶道”指的是一切做了恶业的众生所投生的地方,所以称为“恶道”。第一是地狱道,说的是这个地方在地底下,用铁在山间包围而成,它有八寒八热这几个狱名。由于那些作恶多端罪大恶极的人堕入这里,所以称为地狱道(八寒,指的是頞浮陀狱、泥赖浮陀狱、阿吒吒狱、阿波波狱、呕喉狱、郁波罗狱、波头摩狱和芬陀利狱;八热,指的是想狱、黑绳狱、堆压狱、叫唤狱、大叫唤狱、烧炙狱、大烧炙狱和无间狱)。第二是饿鬼道,饿鬼道有三种类型,第一种是罪业很重的人去的地方,他们所积累的罪孽太重以至于听不到浆水这个名称;第二种是那些只希望能够洗去在人间沾染上脓血和污秽的粪便的人去的地方;第三种是偶尔能够得到温饱的人去的地方,他们对众生犯下错误,是因为他们小气贪婪的原因。以上三种类型的人投生在这样的地方,所以这里叫做饿鬼道。第三是畜生道,因为这里的人身上长着毛发、头上长着角,披着鳞甲,长着羽毛,要么有四只足,要么有很多只足,要么没有足,水里游的、地上跑的和天上飞的都有。就是那些由于内心愚笨、痴怨太重而对众生犯下错误的人投生在这里,所以这里叫做畜生道。

施主一粒米,重如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。

圣严法师
这是一个似是而非的问题。了道是了什么道?为什么要披毛戴角还?上焉者,有人道、天道、声闻道、菩萨道与佛道;下焉者有地狱道、饿鬼道、畜生道。因为高下不等,不得笼统地说‘了道’二字即可。当然,通常说的了道,是指出生死、离三界,这又分成易行道和难行道。
如果是易行道,任何人只要发愿求生西方阿弥陀佛的极乐净土,就能横出三界。难行道是经过三大阿僧只劫的难行能行、难舍能舍、难忍能忍的菩萨道,方能成佛。历第一大阿僧只劫满,才能出离三界,这是一般菩萨成佛的通途。我们没有发现初发心菩萨,对于修行的前途,产生怀疑的记载,只要信心坚固,愿心正确,终极的目标不变,就不必畏惧不堕,更不必畏惧披毛戴角的生死现象。
诸佛菩萨在修行过程中,往往是适应众生需要而示现不同的身分和形象,所以,在《本生谭》中,记载释迦世尊在因地时,曾为种种的动物,已度种种动物中众生;中国禅宗史上的南泉普愿禅师,也说死后到山下村庄里做水牯牛。因此,做为一个真正的修行人,只知当下努力修行,至于是否能够出离三界,应该是采取只顾耕耘,不问收获的态度。
畏惧披毛戴角还的人,他是不敢修行的。鼓吹此生不了道,就要披毛戴角还的人,一定不是正信的佛教徒,更不能体认到大乘佛法的襟怀。这种观念阻止许多人出家修行,也使许多已经出家的人感到沮丧和失望,更使得许多出家人变成自私自利,急于自了,不能够产生利益众生、净化社会的愿望,所以,佛教被人指为消极、逃避、悲观。最初这种‘此生不了道,披毛戴角还’的观念,本不出于佛教,乃是出于破坏三宝的阴谋。因为即使在佛世,也没有要求所有的出家僧众必须即身成就,因此,正常的佛道,是不恋生死,也不畏生死的。
前面所说有心破坏佛教的斋教徒们,自己不出家,故说道降火宅,而不降僧中,出家修道也不得道,既不得道而受信施,当然要变做牛马来还债了。其实出家僧尼的生活,多较常人清苦,照顾信徒,服务寺庙,而取得微分的生活所需,还要他们来生变成牛马抵偿吗?除了站在敌视僧尼的立场之外,对此说法,实在找不出更好的理论根据。故也可说,这跟‘地狱门前僧道多’的流言,同样的恶毒!事实上,佛在世时,制定比丘托钵,称为‘化缘’,以托钵的形象,与在家的信众接触,并为他们祝愿,就是代佛宣化,就是报答信施。出家的形象本身就能使人产生离欲、离苦的作用,何况再用佛法化导,其功德岂能与用劳力生产来求取生活所需的方式同日而语
以宗教的立场而言,纵然出家人住于寺院而不与世俗接触,也未能即身成就,只要每日课诵不断,为社会、国家、人类、世界众生的幸福祝愿,已经功德无量。所以在《出家功德经》里说,一天出家也有无限的功德,何况是发了终生出家的宏愿之人,因此,出家修行是多生多劫的事,不是临渴掘井式的急就行为,没有必要在一生之中急求自了。
如果此生不了生死,尚有两条路可走:一是以弥陀的本誓愿力,求生西方;一是以自己的愿力,累劫修行。只要信心坚固,愿力不退,就可保证在修行的道上,一路前进,纵然由于初发心的缘故,有时会信心不足、愿心无力、修行不得要领,只要发愿修行,向往出离,出家也比在家牵挂更少,障碍更小。纵然不能够保证未来生中永不堕三涂恶道,也不会比在家身分者堕落的机会更多。

这句话什么意思,施主一颗米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还

这句话是佛门的古大德说的,是用来告诫出家修行人要知恩德,勤修行,勿懈怠,意思是这样:出家人,都受着众生的供养,所有这些供养的米(这里泛指钱,米,油,菜等等)都是众生(也就是施主)辛辛苦苦赚来的。那人家凭什么要供养出家人呢?出家人又凭什么接受这些供养呢?因为众生们需要出家人修行成就了以后能渡他们出离生死,出离苦海。所以出家人享受到的每一份供养(一颗米)都是众生了脱生死的大愿呐,这样的大愿如同须弥山一样重,如果出家而不修行,不思进取,白吃白拿着人家的供养,混日子,辜负众生的期望,这样欠下的众生债,那是要在以后的生生世世做牛做马(披毛戴角)都还不完的。一楼的朋友,顺便说一下,净空是说过这样的话,但这样的话早在净空前就有了,是佛门的古德说的,当然,有一点您说对了,这话不是出自佛经。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-pimaodaijiaovdc4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2