成语词典

成语“清规戒律”的拓展阅读资料(5)

导读

本文介绍成语“清规戒律”的拓展阅读资料,主要内容包括:清规戒律都有什么?、鲁达舍身搭救金氏父女, 却在五台山上屡犯清规戒律,这两种性格是否矛盾?为什么?、关于佛教清规戒律、说什么皇权富贵 怕什么清规戒律 是什么歌的歌词、金科玉律和清规戒律的不同?(用法。褒贬。意义等)、道教和佛教有何不同,道士也有清规戒律吗等

清规戒律都有什么?

如下:一戒杀生,二戒偷盗,三戒淫,四戒妄语,五戒饮酒,六戒着香华,七戒坐卧高广大床,八戒非时食。 八关戒斋的简称。佛教指在家男女信徒于一日一夜中所受的八种斋戒法。据《法苑珠林》卷一0六为: 1、无杀意,慈念众生,不得残害蠕动之类; 2、无贪意,思念布施,却悭贪意; 3、无淫意,不念房室,修治梵行,不为邪欲; 4、无妄语,思念至诚,言不为诈,心口相应; 5、不饮酒,不醉迷,去入逸意; 6、无求安,不著华(花)香,不傅脂粉,不为歌舞倡乐; 7、无求安,不卧好床,卑床草席,捐除睡卧,思念经道; 8、奉法,时过中不

鲁达舍身搭救金氏父女, 却在五台山上屡犯清规戒律,这两种性格是否矛盾?为什么?

那是虚构的文学作品而已,不要当真。那是作者在描述鲁达的我行我素的性格。

关于佛教清规戒律

因为有了吃的因,所以会刺激下一次再产生果,就是说已经吃过一次了,再吃一次也无妨,即吃了一次,两次了,又何惧三次,四次,所以吃的欲望不断膨胀。譬如这里有十个物件你吃了一个就是少了一个,种了因下去,必会发芽不断成长,便会受这吃的欲望牵引,还没增修习什么经典,便被这吃给托累了去了。

说什么皇权富贵 怕什么清规戒律 是什么歌的歌词

这是歌曲《女儿情》中的歌词,歌词如下:
鸳鸯双栖蝶双飞 满园春色惹人醉
悄悄问圣僧 女儿美不美
女儿美不美 说什么王富贵
怕什么戒律清规 只愿天长地久
与我意中人儿紧相随 爱恋伊 爱恋伊
愿今生常相随 鸳鸯双栖蝶双飞满园春色惹人醉 悄悄问圣僧
女儿美不美 女儿美不美
说什么王富贵 怕什么戒律清规
只愿天长地久 与我意中人儿紧相随
爱恋伊 爱恋伊 愿今生常相随
爱恋伊 爱恋伊 愿今生常相随
拓展资料:
女儿情 (1986电视剧西游记插曲)
《女儿情》是1986电视剧《西游记》第十六集《取经女儿国》的插曲,另一首《相见难别亦难》与此歌同曲异词,原唱者是吴静。
歌曲出处
唐僧师徒四人途径女儿国时,女儿国国王对唐僧一见倾心,产生了爱意,对唐僧情意缠绵。面对温柔貌美的女儿国国王,唐僧内心中也为之一动,闪现过动摇和恍惚,曾经坚定的唐僧也说出了“若有来生”的话句,但是普度众生的决心还是战胜了个人的儿女感情,唐僧最终说服了女儿国国王,继续踏上了西去取经的路程。

金科玉律和清规戒律的不同?(用法。褒贬。意义等)

金科玉律 发 音 jīn kē yù lǜ 释 义 原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。 出 处 汉·扬雄《剧秦美新》:“懿律嘉量,金科玉条。” 用法:用作名词,一般做宾语,为褒义词清规戒律 发音 qīng guī jiè lǜ 释义 原指佛教徒所遵守的规则和戒条。现比喻束缚人的繁琐不合理的规章制度。 出处 《释门正统》:“百丈山怀海禅师始立天下禅林规式,谓之清规。” 示例 老先生~很多,学生们都很怕他 用法:用作名词,一般做宾语,为贬义词

道教和佛教有何不同,道士也有清规戒律吗

道教重点在今生,主要是“修身养性,与天同寿,长生不老”; 佛教今生来世都修,重点在来世,主要是“明心见性,解脱生死,超越轮回”。 无论佛道,都是有自己的清规戒律的,譬如最基本的五戒,佛教是“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒”,道教几乎一模一样,唯有“不饮酒”是“不酗酒”而已。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-qingguijielü5.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2