成语词典

成语“天堂地狱”的拓展阅读资料(7)

导读

本文介绍成语“天堂地狱”的拓展阅读资料,主要内容包括:天堂和地狱是真的吗?还是作出来的?、天堂地狱是真实存在的吗?、为何会有天堂与地狱之说?、回答 天堂地狱什么区别?、天堂和地狱的故事、关于一篇名叫“天堂与地狱”的哲理故事等

天堂和地狱是真的吗?还是作出来的?

佛教相信天堂与地狱吗?是的,佛教毫不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂与地狱,都在生死范围的轮回之中。佛教相信,只要不出生死的界限,天堂,地狱,人人都有经验的可能,甚至可说,人人都曾去过天堂地狱。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。苦报受完了,地狱的众生可以生天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。同时,由于所修善业的不等,天堂也有等次,由于所造恶业的轻重,地狱也分层级。佛教所说的天堂,共分三界二十八天。接近人间的欲界天共有六层,往上的色界天共有十八层,再往上的无色界天共有四层。事实上,修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。佛教所说的地狱,大大小小的有无量数目,那是由于狱中所受苦报的不同而分,主要则分为根本地狱、近边地狱、孤独地狱的三大类,佛经中通常所称的地狱是指根本地狱。根本地狱的主要区分,则有上下纵贯的八大炎热地狱,以及四方连横的八大寒冰地狱。依照各人所犯罪业的差别等次,便到应到的地狱中去受报。通俗的说,下地狱是由鬼差狱卒的捉拿,就实而论,生天堂下地狱,都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。圣严法师的开示

天堂地狱是真实存在的吗?

天堂和地狱的确是真实存在的。佛教从不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂地狱都在生死范围的轮回之中。因此相信,只要不出生死的界限,天堂或者地狱,人人都有经历的可能。甚至可说,也许人人都曾去过那里。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。
苦报受完了,地狱的众生可以升天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。
佛教所说的天堂,共分三界二十八天。接近人间的欲界天共有六层,往上的色界天共有十八层,再往上的无色界天共有四层。修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。佛教所说的地狱大大小小的有无量数目,那是由于狱中所受苦报的不同而分。主要则分为近边地狱、孤独地狱、根本地狱的三大类:佛经中通常所称的地狱是指根本地狱。依照各人所犯罪业的差别等次,便到应到的地狱中去受报。通俗的说,下地狱是由鬼差狱卒的捉拿,就实而论,生天堂下地狱,都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。根本地狱的主要区分,则有上下纵贯的八大炎热地狱,以及四方连横的八大寒冰地狱。

为何会有天堂与地狱之说?

天堂地狱,唯心所现。心中有佛,处处净土。

回答 天堂地狱什么区别?

天堂里面是天使,地狱里面是魔鬼,天堂在上面,而地域在下面。

天堂和地狱的故事

地狱的人不讲真话只讲假话,说话前要经过审核,看你说的是真话就删掉!地狱的人飞黄腾达的都是坏人,老实巴交的好人只能受他们的欺负!地狱里阎王和牛头马面们都贪污,从不做好事。自私自利完全为了自己活着,不管鬼魂的死活。地狱的东西都很贵,一千张黄纸只能买一斤肉。好吃好喝都是给魔王们享用的。天堂的警察是抓坏人的,医院是看病的,学校是培养人才的,市场是不卖假货的,官员是不贪污的,并且是为大家服务的。勤劳是能致福的,坑蒙拐骗是要进监狱的。大家是买得起房住的,流氓地痞是没人尊敬的,是天天挨揍的。故事讲完了,祝你早上天堂!

关于一篇名叫“天堂与地狱”的哲理故事

上课前,贾老师给我们讲了一个故事,这个故事名叫《天堂与地狱》。这个故事讲述了天堂和地狱的不同的吃饭方式—— 一个人不知道天堂与地狱的区别,于是他去求教上帝,上帝先带他去了地狱,他看到所有人都是面黄肌瘦,但面前都是美食,每个人手里都拿着一双长长的筷子,很多人都在努力往自己嘴里送,但太长了,自己永远都送不进嘴里。 上帝又带他去了天堂,结果天堂里的人红光满面欢声笑语,原来是一样的筷子,自己送不到自己嘴里,但两个人可以相互喂食,其乐无穷。 其实天堂与地狱的区别就是:只要每个人都积极分享,积极参与,我这里这里便会成为智慧的天堂。 其实哪里是天堂和地狱的区别,而是人们心理的给与和索取在做怪啊!!! 这个故事告诉我们要和谐相处,团结友爱,不能自私自利,只想着自己。如果你惦记着别人,别人也会惦记着你。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-tiantangdiyu7.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2