成语词典

成语“无明火起”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“无明火起”的拓展阅读资料,主要内容包括:三国战记风云再起中无明火在何处、斩无明 断执着 起智慧 证真如 出自哪里?是什么意思?、以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因...、妈妈总发无明火、无明火燃气燃烧器回火怎么回事、最近烦恼很重,嗔心很重,无明火起,念佛也无法安静,...等

三国战记风云再起中无明火在何处

风云再起里的无名火是第二关撞击夏侯渊4次出的

斩无明 断执着 起智慧 证真如 出自哪里?是什么意思?

佛经中谈到“挥慧剑,斩心魔”有十二字真言:“斩无明,断执着,起智慧,证真如。”俗语说:“无明火气三千丈”,什么叫做“无明”,就是:贪、嗔、痴。何以有这三种念头,我以为那就是只想到自己,而没有想到别人。“执着”就是固执一件事情,也可以解释为“自以为是”——自己总是对的,别人总是错的。“无明”和“执着”都是不对的,所以要“斩”要“断”。斩了无明,断了执着,就生出智慧来了。起了智慧,就是达到了佛经上说的“真如”境界,也就是最完满的一种境界。ok??

以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因...

涅槃(Nirvana)佛教教义。又译作泥日、泥洹、涅槃那。意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。含义多种:息除烦恼业因,灭掉生死苦果,生死因果都灭,而人得度,故称灭或灭度;众生流转生死,皆由烦恼业因,若息灭了烦恼业因,则生死苦果自息,名为寂灭或解脱;永不再受三界生死轮回,故名不生;惑无不尽,德无不圆,故又称圆寂;达到安乐无为,解脱自在的境界,称为涅槃。《大乘起信论》称:“以无明灭故,心无有起;以无起故,境界随灭;以因缘俱灭故,心相皆尽,名得涅槃。”佛教大小乘对涅槃有不同的说法。一般分有余涅槃和无余涅槃两种。一个修行者证得阿罗汉果,这时业报之因已尽,但还有业报身心的存在,故称有余涅槃;及至身心果报也不存在,称无余涅槃。据《肇论》介绍:小乘以“灰身灭智,捐形绝虑”为涅槃,是为无余涅槃。大乘还分性净涅槃和方便净涅槃两种。本有的法身,名性净涅槃,即真如法性,亦称性德涅槃;假六度缘修,本有法身显现,名方便净涅槃,亦称修得涅槃。法相宗综合了大小乘涅槃学说立四种涅槃:①自性清净涅槃。虽有客尘烦恼,而自性清净,湛如虚空;②有余依涅槃。断尽烦恼障所显之真如;③无余依涅槃。出生死苦之真如;④无住处涅槃。断所知障所显之真如,此依佛的三身而说,有法身故不住生死,有应化身故不住涅槃,名为无住涅槃。大乘佛教认为涅槃具有常乐我净四种德性或常、恒、安、清凉、不老、不死、无垢、快乐八种德性。

妈妈总发无明火

你老妈对你发火是因为她见到你把整个早上的时间都用到上网了,她并不知道你是在查资料,以为你在玩,在浪费时间;你认为她“无缘无故的发无名火” 是你认为的,是错的。只能说是你老妈恨铁不成钢。她时不时的发火,那是因为她太操劳、缺少家人关心帮助所致;如果你和你爸能够体贴她一些,帮她做点事,或者至少关心的问一问要不要帮忙,相信她不会那么憋气、总在发火了。你可以找个机会跟你老妈谈谈,问问她为什么总在发火,看看她给你的回答是什么。

无明火燃气燃烧器回火怎么回事

1:使用气源应与燃气灶上的所表示的一致
2:避免用阻隔板掩盖火焰且燃气灶周围不得放置易燃品
3:燃气灶应安装在通风良好的地方,但不要放置在强风直接吹入的地方
4:如果发现漏气,应立即关闭燃气开关,打开门窗通风,切勿开关电器点火,插拔电源插头
5:使用中或刚熄火时,不可用手触摸炉头.炉架.炉面等,以免烫伤
6:与燃气管连接不可使用PVC管,因受热会融化,故应使用具有抗油性的胶管,如果有龟裂或接口容易松动,会导致漏气,切勿使用,应立即更换,安装时严禁胶管穿过或接触灶面
7:当大火调整小火后,外环火孔中无明火或间隔十秒后方可小火调至大火,防止造成回火,随坏面板等部件
8:燃气灶周围是否堆放易燃品
9:检查燃气灶管有无漏气现象并及时处理,用毛笔沾热肥皂水涂于燃气管各连接处,如发现有气泡产生,为漏气部位,必须立即更换或请分公司维修部门修理
10:燃气灶周围是否保持良好的通风
11:使用过程中查看火焰是否正常或异常声音
12:定期清理内.外环齿盖.喷嘴及炉头母火孔以防脏物堵塞孔径,清理时切勿损坏孔径
13:保持燃气灶的日常清洁,可用湿补擦拭,再用干棉布抹平,禁止用强烈的清洁剂或汽油等作清洁用。

最近烦恼很重,嗔心很重,无明火起,念佛也无法安静,...

粗重烦恼上来了,一般法子没用,我深有体会。只有不断深呼吸,或浑身用力打打冲拳,再么找个没人的地方踹踹树、打打石头来发泄发泄就好了。心情平静时要多拜佛,每日至少百拜,另外多修慈悲观来对治,时间长了就好多了。另外不要对人对事太认真,都是梦幻泡影吗?都不是永恒存在的吗?事过了就完了,不要较真。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-wuminghuoqidpe6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2