成语词典

成语“恤孤念苦”的拓展阅读资料(5)

导读

本文介绍成语“恤孤念苦”的拓展阅读资料,主要内容包括:妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,、“恤”字开头的成语接龙是什么?、念佛怎么念:知苦自然相续念佛,知佛心而大安、经苦而思其乐,历乐而念其苦。是什么意思?、蒲生我池中,其叶何离离。傍能行仁义,莫若妾自知。众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。想、忆往昔,念往昔.空留苦恨似水滴,出自谁的那首诗等

妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念,

【摘自太虚法师《妙法莲华经讲演录》】
“妙音、观世音、梵音、海潮音,胜彼世间音,是故须常念。”
此颂观世音须常持念。能观世间音者,本为不可思议、不可测度之微妙性体,以此微妙性体能持音故,为众音所从出故,故名妙音。而其大用所在,即观众音声而施救济,故名观世音。以能观之妙音及所观求救之音悉清净故,故名梵音。又此音使求救者当机获益,应时解脱,如海能受而遍容,如潮有泛而应时,故曰海潮音。而皆为超出世间一切音之殊胜音,是故须常敬念此观世音也。常念之道奈何?即先将本品所述菩萨之种种慈悲利他功德,悉体会明瞭于自心,更时时称名而念,时时忆德而念,斯为真念观世音菩萨者矣。
【摘自惟贤长老《观世音菩萨普门品讲记》】
“妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故常须念。”
此偈解释“音”。“音”分四种:妙音、观世音、梵音、海潮音。
妙音,就是说观世音菩萨的音声很微妙。佛教里常言,“不变随缘,随缘不变”。观世音菩萨的真如智慧是永远不变的,不生不灭、不垢不净、不增不减,由于大悲心救度众生,随于世俗为众生说法,宣讲真理,使众生得到开悟,脱离苦海,名不变随缘。随缘不变,谓顺于世俗谛不失掉胜义谛,以世俗谛的言语说法显示真理,而不违反胜义谛。真俗二谛圆融无碍,称妙音。
观世音,观察世间的音声而寻声救苦。即观世音菩萨以大悲心随常忆念众生,不舍弃众生。正是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。”
梵音,即观世音菩萨的智慧之本性是非常清净的。梵是清净之意,本性清净,不为客尘所染,这是由无分别智流露出来的后得智,其体性清净无染垢,了悟幻有真空之理,远离二边,契合中道,故称梵音。
海潮音,形容观世音菩萨应机示现,恒常随顺众生之机而施教。众生因缘到了,与观世音菩萨的心契合,菩萨就现身救度,没有因缘菩萨就隐了,犹如海潮一样,时起时落,名海潮音。
“胜彼世间音”,谓以上这些声音超过了世间的所有声音。世间为种种欲乐境界所牵引,种种音声多出于七情六欲,贪恋财、色、名、食、睡等,内心多不平静,贪不到就忿怒、嗔恚,为色、声、香、味、触、法所迷惑。观世音菩萨的音声超越了这些,故说“胜彼世间音”,世间音声、天上的歌舞伎乐,都不可用来譬喻。
“是故须常念”,知道了观世音菩萨的功德、声音之微妙,持诵菩萨圣号威力无穷,感应很大,所以应该精勤忆念诵持。

“恤”字开头的成语接龙是什么?

“恤”字开头的成语只有:恤老怜贫恤孤念寡恤孤念苦。含有“恤”字的成语还有:
殒身不恤、存恤耆老
1、恤老怜贫【xù lǎo lián pín】
释义:周济老人,怜惜穷人。
例句:元·刘时中《端正好·上高监司》:“恤老怜贫视民如子起死回生。”
2、恤孤念寡【xù gū niàn guǎ】
释义:救济孤儿,关心寡妇。
例句:宋·吴自牧《梦梁录·恤贫济老》:“数中有好善积德者,多是恤孤念苦敬老怜贫。”
3、恤孤念苦【xù gū niàn kǔ】
释义:救济孤儿,关心穷苦人。
例句: 宋·吴自牧《梦梁录·恤贫济老》:“数中有好善积德者,多是恤孤念苦敬老怜贫。”
4、殒身不恤【yǔn shēn bú xù】
释义:殒:牺牲;恤:顾惜。牺牲生命也不顾惜。用作定语,褒义词。出自鲁迅先生《华盖集续篇[1]  》中《记念刘和珍君》一文。原文于1926年4月12日发表在《语丝》周刊第七十四期。
例句:至于这一回在弹雨中互相救助,虽殒身不恤的事实,则更足为中国女子的勇毅,虽遭阴谋诡计,压抑至数千年,而终于没有消亡的明证。……(鲁迅《记念刘和珍君》)
5、存恤耆老【cún xù qí lǎo】
释义:恤:救济;存恤:慰问救济;耆:古称六十岁为耆;耆老:指年老的人。慰问救济年老的人。出自于《三国志·魏志·吕蒙传》:“蒙旦暮使亲近存恤耆老,问所不足,疾病者给医药,饥寒者赐衣粮。”
例句:《三国志·魏志·吕蒙传》:“蒙旦暮使亲近存恤耆老,问所不足,疾病者给医药,饥寒者赐衣粮。”

念佛怎么念:知苦自然相续念佛,知佛心而大安

净空法师---(自念自听)佛号从心里面生出来,口里念出来,念得清清楚楚,再从耳朵听进去,听谁呢?听自己念佛的声音特别是净宗同学,要认真念佛,二六时中不要把佛号忘掉。念佛有的时候会忘记,没有关系,想起赶紧接着念。念佛不拘处所,什么地方都可以念,也不拘时间,日夜都可以念,躺在床上念不要出声,出声伤身体,伤气,默念。如果想摄心,可以用印光大师三个清楚的方法。印光大师自己念佛,他一生用的,我们想到这是佛菩萨再来的,为我们做示范,这个方法最适合于现代众生。第一个,佛号从心里面生出来,口里念出来,念得清清楚楚,再从耳朵听进去,听谁呢?听自己念佛的声音,所以念佛的速度不要快。印光大师念佛,一个字一个字念,阿弥陀佛阿弥陀佛,一个字一个字很清楚,字字听清楚。第三个,每一句佛 号知道是在十句里面的第几句,一点都不会错乱。只记十,用心记,不要有痕迹,从第一到第十,念到第十然后再从一念到十,我这一句佛号是这十声佛号里头的第 几声,念得清楚,听得清楚,记得清楚。不可以阿弥陀佛一,阿弥陀佛二,这就错了,不可以这样念法。连心里记都不要,练习到连心里也不要有这个痕迹,阿弥陀 佛,好像心里有个一、有个二,都不要,心里头都没有,心里只有阿弥陀佛四个字。这个记得清楚是叫你摄心,你的妄念生不起来。如果说是念得清楚,听得清楚,不用去记,还会有妄念渗透进来,妄念夹杂进来。要用记得清楚,妄念就不会生起。开始比较难,念到一个星期、两个星期就习惯了。这个方法好!不但自己可以把烦恼念掉,杂念念掉,这是我们得生净土必须要具备的条件。第二个,能帮助 台湾化解灾难,一点都不假。这个地区念佛的人愈多,灾难就愈少。大家都念佛,全台湾人都念佛,台湾就不会有灾难。希望大家要相信这句话是真实不虚,不是假 话。我们身心健康在念佛,居住地方消灾免难也在念佛,除念佛找不到第二个好方法。

经苦而思其乐,历乐而念其苦。是什么意思?

在面对挫折困难的时候,要多想想平日里那些快乐的事情,从而加强战胜困难的信念和动力。在生活安逸的时候,应该常常想念当初的不易,居安思危,时时保持清醒理智的状态 。

蒲生我池中,其叶何离离。傍能行仁义,莫若妾自知。众口铄黄金,使君生别离。念君去我时,独愁常苦悲。想

塘上行 三国时期甄宓所作《塘上行》由甄宓(即文昭甄皇后)所作,这首描写闺怨的诗触怒文帝,甄宓黄初二年(公元221年)被赐毒酒而死。直到儿子曹睿嗣位,才被追谥为皇后。此后历朝历代,正史典籍,载其人,未载其名,均以甄后称之。   甄宓,中山无极人,汉太保甄邯的后人,父亲官至上蔡令,“江南有二乔,河北甄宓俏。”为一绝世美女。三岁时失去父亲,九岁能文识礼,看懂过去的成败得失。建安年,袁绍为次子袁熙取她为妻。后来曹操与袁绍宣战,袁熙被外调出去守幽州,甄氏独自留在冀州。袁绍兵败,曹军将冀州踏平,曹丕趁乱取她为妻,很是宠爱,之后她为丕生下曹睿(即魏明帝)和东乡公主。延康元年正月,文帝称帝。汉亡之后不久,因曹丕得了新宠郭后、阴贵人,甄宓从此失意,有怨言,作了这首《塘上行》寄给远方的丈夫,本以为曹丕会回心转意,谁知文帝曹丕大怒,二年六月,派遣内使赐她毒酒,葬于邺。甄皇后不仅贤德,而且文才出众,留有《甄皇后诗选》,其中的《塘上行》堪称乐府诗歌的典范,脍炙人口,流传至今。 后明帝即位,追封她为“文昭皇后”,并为她重修坟墓。现在多认为是因为郭女王的谗言使曹丕赐死甄后,其实这是虚假的。[2]蒲草长满了水池,它们的叶子隐约相间。正如你的宽厚正直,不说我也自然知晓。大家都这么说混淆是非,使你不得不离去。每当想起我们相距这么远,我就像没有丈夫一样苦苦的思念。一想到你离去时的神情,我的心就想长了结一样。一想起你那悲伤的表情,我每天晚上都不能入睡。   不要以为有身份有地位,就可以抛弃自己所爱的东西?不要以为鱼肉多了,就可以抛弃大葱和薤菜。不要以为麻枲多了,就可以不要菅草和蒯草了。出去了为什么又回来,回来了却又想着再出去。边疆的风声使人倍感凄凉,树被风吹的声音都是那么凄凉!从了军以后就要自己让自己快乐,要好好的活下去。 [1]甄氏丈夫带兵征战时,甄氏在家创作了大量抒发个人苦闷情绪的“闺怨诗”,后被全部收录到了《古诗源》当中。其中的一首《塘上行》最为著名,论功力,此诗不亚于当时任何一位优秀的男性诗人:“浦生我池中,其叶何离离;果能行仁义,莫若妾自知。众品铄黄金,使君生别离;念君去我时,独愁常苦悲。想见君颜色,感结伤心脾;念君常苦悲,夜夜不能寐。莫以贤豪故,捐弃素所爱,莫以鱼肉贱,捐弃葱与薤;莫以麻枲贱,捐弃菅与蒯;出亦复愁苦,人亦更苦愁。边地多悲风,树木何蓊蓊;从军致独乐,延年寿千秋。”   这首诗里洋溢出女子对丈夫浓烈的思念之情,透露出甄氏对现状的不满情绪,读罢让人不免替这位苦郁的美人哀叹,命运的冷酷无情,让人无所适从。自古诗性也通人性,此诗似乎也预示着甄氏的命途多舛,后来的事实证明甄氏确实是个红颜薄命的女人。后世有人认为这首《塘上行》为曹操所写。其实不然。细读诗作,表达的是作者被冷落的哀愁与悲痛,是阴云密布下的压抑之情,更是哭天天不应,叫地地不灵的失落。从语气看,此诗愁肠百转,婉约丽行,阴气十足,哪里有曹操刚健峭拔诗风的踪影。虽说诗人曹操偶尔也会多愁善感,但也不至于如此婉约。[4]

忆往昔,念往昔.空留苦恨似水滴,出自谁的那首诗

长相思·致青春 作者:潘安 忆往昔,念往昔。空留苦恨似水滴,年少不知惜。 梦已醒,人已醒。欲道心伤无人听,孤枕相思影。希望可以帮到你 满意望

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-xugunianku5.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2