成语词典

成语“超度众生”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“超度众生”的拓展阅读资料,主要内容包括:什么叫超度、如何超度被我伤害的众生、怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生、诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生、早死早超生,吃好喝好是超度众生 怎么接、求助,有没有可以给亡灵超度众生的活动等

什么叫超度

阿弥陀佛
超度不是超度死人,真正的意思如下。
如果你问超度死人的意思,就是我们用念经念佛的功德回向给亡者,希望他能消业障,往生善道或西方净土。同时也可以为亡者行善积德,放生超度。
净空法师---“得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。有烦恼就有生死,有得失心就有生死。从有得有失、有贪嗔痴慢疑、有名闻利养、有财色名食睡这些生死轮回的念头转过来就没有生死,这就是超度。
念佛是超度最好的方法。“三时系念”就是二六时中佛号不断,并不是做一场法会就是念佛了,这是要我们来冥阳两利、自度度他的。念佛是超度一切众生离苦得乐的最简单、最有效的方法。超度不是超度死人的,是转变我们心念的。一切众生就是因为念不觉造的业。念善、念佛都是觉,只是觉的圆满不圆满而已。“一念回光而易往”,一念回光念“阿弥陀佛”就与自性相应了,就叫超度,就得度生死。
    “得度生死”就是没有生死,回归没有生死的境界。有烦恼就有生死,有得失心就有生死。从有得有失、有贪嗔痴慢疑、有名闻利养、有财色名食睡这些生死轮回的念头转过来就没有生死,这就是超度。众生听明白了,个个都成佛。因为本来就是,本来没有生死。

如何超度被我伤害的众生

阿弥陀佛
被你伤害的众生都是你冤亲债主,你一定吃素,放生,行善积德,供养三宝。把功德回向给他们。更重要的是每天真实念阿弥陀佛佛号修行,
净空法师---念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。
五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这五种罪特别重,造作这五种罪,身死之后都在无间地狱,地狱里头最苦的一种,这种人不能往生。这两句八个字,后面第六品里头有很长一段的批注,念老引经据典,为我们做详细说明。古德确实有一些人主张,佛这个话是真的,为什么?他造作的罪太重。
可是又有一些祖师大德说,这是阿弥陀佛的方便说,为什么?这个罪是真重,劝人决定不能造这个罪业,用意在此地。造了怎么办?造了真正忏悔,后不再造,这一回头,信愿持名也能往生。善导大师就是这个说法,说明阿弥陀佛的慈悲真正到极处,五逆十恶之人临终忏悔还是能往生。
但是我们晓得,造这种罪孽的人,冤亲债主很多,我们在这一生遇到好多。念佛人到临命终时,苦不堪言,那是什么?冤亲债主来索命、来讨债,障碍你往生,这桩事情很难避免。
所以念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。绝大多数的这些冤亲债主都能接受,为什么?我们往生对他有好处,往生之后我们是菩萨,他跟菩萨有缘,菩萨决定会度他。菩萨不是凡人,我们现在要修菩萨行。
今天我看到几句话很好,我把它节录出来了,希望我们在日常生活当中做人要有这个标准,「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」。这十句话,希望我们每一句都能做到,对我们往生好处很大。这些有关系的人,包括冤亲债主,都不会障碍我们。我们成佛之后,首先这些就是我们度众生的对象
文章恭录—2014净土大经科注第40集

怎样读诵《地藏菩萨本愿经》超度去世的众生

在地藏经里的第七品就有说过较详细的方法。但是不管读经或念佛,都要有个回向最好,这样自己或他人才可受益更多。

诵经念佛为什么能帮助众生.超度众生

诵经念佛作中间人,感得佛菩萨助众生超脱。阿弥陀佛

早死早超生,吃好喝好是超度众生 怎么接

如果我们要做一件很重要的事情,但又不是马上就做,而是有一定的时间让你准备,比如说是派队参加面试,那你在等待的时候就会随着时间的推移而变得焦虑,想得越多心里就会越慌,这时候很多人都会想,赶紧轮到自己吧,免得自己在这胡思乱想,所以就有“早死早超生”。意思就是赶紧把自己要做的事情做完,好让自己尽快解脱。

求助,有没有可以给亡灵超度众生的活动

南无阿弥陀佛
你应该全家吃素,不杀生,同时恭敬诚心为他念阿弥陀佛佛号或《地藏经》,多多益善。然后以他的名义大量放生,行善积德,供养三宝,帮亡者修福。去超度亡者。
问:“超度已故的亡人及冤亲债主,以什么方法帮助他们最有利?
净空法师答:
这一桩事情,在清朝乾隆时候,彭际清居士是当时佛门的大德,他的著作也很多;还有一位高僧慈云灌顶法师,在家出家的都是通宗通教。而灌顶法师在《观无量寿佛经批注》里面,这批注是他作的,他说世间极重的罪业,佛法所有的经教、经忏佛事都没有办法超度的,最后还有一门能够超度,这一门是什么?念“阿弥陀佛”给他回向,念佛功德不可思议,超出所有一切的法门,你去读这本书你就知道了。所以你问超度用什么方法最有利,没有比“阿弥陀佛”更殊胜的。所以你要念经,你念《阿弥陀经》,或者是念《无量寿经》,不念经就念这一句佛号给他回向,但是要真诚、要恳切,你要念多少,为他念的。譬如说我念十万声佛号超度他,你一定要念满十万声。你念一百万声佛号超度他,你在多少时间之内一定要把你的功课做圆满,这力量不可思议.

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-chaoduzhongsheng6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2