成语词典

“拈花微笑”的拓展阅读资料

导读

本文介绍成语“拈花微笑”的拓展阅读资料,主要内容包括:如何理解拈花微笑佛教中有一个典故、佛祖拈花微笑,为何迦叶也微笑?他悟到了什么?、拈花微笑典故、拈花微笑 佛祖手中拿的是什么花? 微笑寓意什么?、纵使白驹过隙,吾须拈花微笑是什么意思、释迦牟尼当年拈花微笑不语,他笑什么?、“拈花微笑”的寓意是什么?、有一个佛教典型叫拈花微笑哈意等

如何理解拈花微笑佛教中有一个典故

拈花微笑’也作’拈花一笑’,佛教语,禅宗以心传心的第一宗公案(典故),包含两层意思:一是对禅理有了透彻的理解,二是彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。形容师徒之间的默契、心灵相通。
有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:’我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我以观察智,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。’然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗’拈花一笑’和’衣钵真传’的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为’西天第一代祖师’。
佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种’传法’、’涅盘’过程的境界,只能感悟和领会,不需要用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他显现出法喜,这种传法,佛祖传衣钵境界,被禅宗推崇。
典故出处
大梵天王问佛决疑经
尔时大梵天王①即引若干眷来奉献世尊②于金婆罗华③,各各顶礼佛足④,退坐一面。尔时世尊即拈奉献金色婆罗华,瞬目扬眉,示诸大众,默然毋措。有迦叶⑤破颜微笑。世尊言:’吾有正法眼藏⑥,涅盘⑦妙心⑧,即付嘱于汝。汝能护持,相续不断。’时迦叶奉佛敕,顶礼佛足退。
① 大梵天王:佛教语,印度神话中世界万物的创造者。因为他善恶不分,所以既是世间万物的创造者,也是魔鬼、灾难的制造者。他高兴的时候,世间安稳,万物兴盛;他愤怒的时候,世间不安,灾难欉生,众生苦恼,连草木也不能幸免。
② 世尊:佛陀的尊称,指佛祖释迦牟尼,简称为佛,佛教的创始人,俗姓乔达摩,名悉达多,因为他是出生于释迦族的一位圣人,故被尊称为释迦牟尼(即’释迦族的圣人’)。
③ 金婆罗华:金色的婆罗花,(一说紫色的金莲花),’华’为’花’的通假字。
④ 顶礼佛足:礼拜佛陀的弟子(情如手足),这是佛教最隆重的敬礼法。
⑤ 迦叶:

佛祖拈花微笑,为何迦叶也微笑?他悟到了什么?

那是迦叶的心与佛祖的心同频共振,即心心相印.这是一种心传大法.为何达摩祖师上台一句话也没说就下来了呢?他是在叫大家’空’啊.在找与他心心相通的人,同频共振的人就得到了他传的东西.就知道祖师的意思是什么.

拈花微笑典故

有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。 佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅磐”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

拈花微笑 佛祖手中拿的是什么花? 微笑寓意什么?

佛陀一切行为皆是自性妙用,都是自性的自然流露。。。。。。而佛的弟子们妄念重重(想佛在干什么啊?佛怎么这样啊?。。。)疑心重重,不知道佛一切皆是妙法。。。只有大迦色尊者与佛心合一。。。。

纵使白驹过隙,吾须拈花微笑是什么意思

  我认为这是写爱情的一句话,要想理解这句话就应该首先解释清 拈花微笑这个词,为你奉上:  1:“拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教语,禅宗以心传心的第一宗公案(典故),包含两层意思:一是对禅理有了透彻的理解,二是彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。  2:回答你的问题:  这句话意思是:  即使时光流转,时间飞逝,我们的心意始终相通,我们心心相印心有灵犀一点通。因为你就在我的心里!

释迦牟尼当年拈花微笑不语,他笑什么?

天机不可泄露,一切靠悟,参透悟透就是佛缘。

“拈花微笑”的寓意是什么?

拈花微笑:世尊在灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”(《五灯会元》卷一)[译文]佛在灵山法会上,突然停止宣讲,顺手拿起一枝金菠萝花,似乎要给大家看。当时在座众徒都不知何意,一个个默不作声,只有十大高足之一的摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛于是说道:“我有清净法眼,涅盘妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。”后被金庸引用,在《天龙八部》中,鸠摩制以小无相功暗运拈花指神功。手拈树叶脸露笑容击败拈花指高手玄悲,像极了灵山法会上摩诃迦叶者后被虚竹识破。拈花指神功就是以此典而来。大概就出于此处吧,金庸是最早在武侠中提到此功和引用此典的。后来“拈花微笑,飞叶伤人”就被用来形容潇洒飘逸的神功了。

有一个佛教典型叫拈花微笑哈意

当年世尊受邀在灵鹫山顶传法,尓时释迦牟尼佛一言不发,只是拈花一笑。大众中默然不语,唯有大迦叶破颜而笑,从此禅宗祖祖相传。世尊拈花清净污染,微笑一切法皆空。禅宗心心相传,传至六祖慧能大师不在传,应为禅宗已经弘扬开来。一花开五叶,结果自然成。我们未得禅宗祖师心法相传,不知世尊拈花一笑。这也是正常的,当年的大胜会,无量众生及诸菩萨并天龙八部不知世尊何意,只有摩诃迦叶得此心法。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-nianhuaweixiao.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2