成语词典

成语“拈花微笑”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“拈花微笑”的拓展阅读资料,主要内容包括:拈花微笑是什么意思、佛陀为什么拈花微笑?、“拈花微笑”的寓意是什么?、佛家,拈花微笑谁知其深意!!、解释一下拈花微笑的典故、什么叫做是“拈花微笑”?等

拈花微笑是什么意思

佛教语,禅宗一心传心的第一宗典故,包含两层意思,一是指对禅理有了透彻的理解,二是指彼此默认心领神会心意相通心心相印

佛陀为什么拈花微笑?

那是佛祖的形体语言,是当时弟子们思想境界达到那样的层次时的一种点拨方式。 佛家是很讲究戒避花色的,可是佛祖却拈花微笑,其意难倒不深刻吗? 我的理解供参考:佛家修炼戒律森严,可是佛理却是以空为内核。戒律虽森严,但只是拐杖而已,最终得放去戒律,才能得真空。佛祖看弟子们修到一定深度了,对空义有很深的理解,就以此形体语言的方式,作一次对空义的智慧点化,看能否激起其中的智慧火花。最后,好象是阿难发出了智慧的一笑。 怎么理解佛祖的这个形体语言呢?应该是这样:当你真正理解空义的时候,当你一切都空(四大皆空)的时候,你就可以什么都不用空了!你可以近花色(拈花),你可以有情感(微笑),因为你的心是空的。如果花色和情感能进入你的心,你的心一定不空!你的心不空,你还没有修到位,你还在空理的制约中,你就不敢近色,不敢近情。所以,得道者是以空心对待花色和情感的,看似有色心无色,看似有情心无情。 阿难敢笑,那是他的心空了!他做到了面笑心不笑!转载:永恒ぃ☆殇

“拈花微笑”的寓意是什么?

拈花微笑:世尊在灵山会上,拈花示众。是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”(《五灯会元》卷一)[译文]佛在灵山法会上,突然停止宣讲,顺手拿起一枝金菠萝花,似乎要给大家看。当时在座众徒都不知何意,一个个默不作声,只有十大高足之一的摩诃迦叶,脸上忽然露出会心的微笑。佛于是说道:“我有清净法眼,涅盘妙心,能够明见实相无相,其中妙处难以言说。我当不立文字,以心传心,于教外别传一宗,首先传给摩诃迦叶。”后被金庸引用,在《天龙八部》中,鸠摩制以小无相功暗运拈花指神功。手拈树叶脸露笑容击败拈花指高手玄悲,像极了灵山法会上摩诃迦叶者后被虚竹识破。拈花指神功就是以此典而来。大概就出于此处吧,金庸是最早在武侠中提到此功和引用此典的。后来“拈花微笑,飞叶伤人”就被用来形容潇洒飘逸的神功了。

佛家,拈花微笑谁知其深意!!

世尊在灵山会上,拈花示众,是时众皆默然,唯迦叶尊者破颜微笑。世尊曰:“回吾有正法眼藏,涅盘妙心,答实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩柯迦叶。 这就是“世尊(即佛祖释迦牟尼)拈花,迦叶微笑”的故事,也是“掸”及“掸宗”的起源。其实,同一时代的中国哲人老子,也发现了这样的真理: “道可道,非常道;名可名,非常名”。一切的“道”与“名”,都是“所指”,而不是“真谛”(不是所指的对像本身)。语言是一种工具,它的作用是有限的,若不认识这种局限,就不可能妙悟至理。

解释一下拈花微笑的典故

拈花微笑,就是用花蕾的生长过程来比喻形容佛法的修持过程,只要信念坚定加以时日,就会结出丰满的果实。

什么叫做是“拈花微笑”?

拈花微笑”也作“拈花一笑”,佛教语,禅宗以心传心的第一宗公案(典故),包含两层意思:一是对禅理有了透彻的理解,二是彼此默契、心神领会、心意相通、心心相印。  典故大意:  有一次大梵天王在灵鹫山上请佛祖释迦牟尼说法。大梵天王率众人把一朵金婆罗花献给佛祖,隆重行礼之后大家退坐一旁。佛祖拈起一朵金婆罗花,意态安详,却一句话也不说。大家都不明白他的意思,面面相觑,唯有摩诃迦叶破颜轻轻一笑。佛祖当即宣布:“我有普照宇宙、包含万有的精深佛法,熄灭生死、超脱轮回的奥妙心法,能够摆脱一切虚假表相修成正果,其中妙处难以言说。我不立文字,以心传心,于教外别传一宗,现在传给摩诃迦叶。”然后把平素所用的金缕袈裟和钵盂授与迦叶。这就是禅宗“拈花一笑”和“衣钵真传”的典故。中国禅宗把摩诃迦叶列为‘西天第一代祖师’。  佛祖所传的其实是一种至为详和、宁静、安闲、美妙的心境,这种心境纯净无染、淡然豁达、无欲无贪、无拘无束、坦然自得、不着形迹、超脱一切、不可动摇、与世长存,是一种“无相”、“涅盘”的最高的境界,只能感悟和领会,不能用言语表达。而迦叶的微微一笑,正是因为他领悟到了这种境界,所以佛祖把衣钵传给了他。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-nianhuaweixiao6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2