成语词典

“破家为国”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“破家为国”的拓展阅读资料,主要内容包括:妒忌之祸,足以破家灭国是谁说的?、为什么会有“佛教入国则国灭,入家则家破”的说法?、成语填空:()分明月、()烛西窗、()家为国、国破家亡的成语、关于家国的成语、赐国姓,家破君亡,的翻译等

妒忌之祸,足以破家灭国是谁说的?

妒忌之祸,足以破家灭国,最初是朱熹朱夫子说的。朱熹,小名沋郎,小字季延,字元晦,一字仲晦,号晦庵,晚称晦翁,又称紫阳先生、考亭先生、沧州病叟、云谷老人、逆翁,谥文,又称朱文公。祖籍南宋江南东路徽州府婺源县(今江西省婺源),出生于南剑州尤溪(今福建三明市)。南宋著名的理学家、思想家、哲学家、教育家、诗人、闽学派的代表人物,世称朱子,是孔子、孟子以来最杰出的弘扬儒学的大师。需要说明的是,朱熹这里所说的妒忌,指妒妇之妒,不能,也不宜无限延伸。妒妇之妒,旧时男人三妻四妾,女人三从四德,男人可以有别的女人,女人却不能有别的男人。不仅要接受自己的男人,有别的女人,还要自愿地接受,愉快地接受,否则就是妒妇,就是不守妇道,就要受到批判唾弃。朱熹关于妒忌的论述,是为他的整体思想,理学体系服务的,基于男女有别,尊卑有序的逻辑基础,务必加以辨析,尤其在当下,这个所谓传统文化复兴的时代中。

为什么会有“佛教入国则国灭,入家则家破”的说法?

佛经浩瀚,很少佛教徒能把佛经全部读完,能读懂的更是少之又少。现存佛经有很多是后人杜撰的,由于这些人不通佛理,乱编一通,造成前后矛盾,把人读得晕头转向。佛教法师只好采取欧阳竟无的研经方法「佛学是结论后的研究,不是研究后的结论」,天马行空自行发挥,最后引经不引文,注明根据某一本经典。
佛教的大藏经非常杂乱,同一件事常常有很多种不同的说法,前言不搭后语。既然是佛亲口所说,无论如何都不应该前后矛盾。有些法师,实在读不懂大藏经,只能标榜自己是弘净土法门,再忽悠信众“一句阿弥陀佛佛号就是三藏十二部经典的总概括。”由于佛教徒没有几位有能力通读大藏经,只能跟着人云亦云
大藏经为何十分杂乱?因为在大藏经中,几乎每一本经都有几个本,例如阿弥陀佛到底发过多少愿,有说廿四愿,也有卅六愿和四十八愿。古本太多,全是文言文。为何不把佛经翻译成白话文?其真实目的是「不让你懂」。因为若翻译成为白话文,你就会看出其中的杂乱无章和错误百出,正常理性的人是无法信受的。
人道成而后佛道成。学佛人最基本先做到:孝敬堂上父母,照顾配偶跟孩子,做好本职工作,学一技之长,培养一些爱好。千万不要一头热,跳进假佛法的陷阱。百无一用是佛经,既无法了结过去的因果,又毁了今世的精彩人生,未来则无西方极乐可去,悔之晚矣
与其把钱去供养出家人,不如好好孝敬堂上父母;与其花时间诵经持咒,不如好好陪伴家人;与其放生破坏生态环境,不如好好爱护周遭环境;与其求佛保佑,不如学习一门过硬的生存本领;与其追求虚无缥缈极乐世界,不如实实在在的行功立德.....
佛面犹如净满月,佛菩萨的像是庄严慈悲美好的,真正学佛,我们的面相也会像佛菩萨一样,越来越圆满庄严。令人遗憾的是,很多佛教徒越修脸相越差,这种情形通常是学佛修行出了很大的问题。
正确的修行,会渐入佳境,纵有反复,整体仍然是朝好的方向发展。相由心生,学佛得力之人,慈眉善目轻松愉快、面色红润、身体健康。如果越修越烦恼,越修越痛苦,越修越不顺利…就要反思是否修行方法出了问题。

成语填空:()分明月、()烛西窗、()家为国

二分明月 发音 èr fēn míng yuè 释义 古人认为天下明月共三分,扬州独占二分。原用于形容扬州繁华昌盛的景象。今用以比喻当地的月色格外明朗。 出处 唐·徐凝《忆扬州》诗:“萧娘脸上难生泪,桃叶眉头易得愁。天下三分明月夜,二分无赖是扬州。” 剪烛西窗解释: 原指思念远方妻子,盼望相聚夜语。后泛指亲友聚谈。出处: 唐·李商隐《夜雨寄北》诗:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”破家为国 释义 为了国家大业,不惜毁坏自己的家庭。比喻无私奉献。 出处 无

国破家亡的成语

国破家亡 [guó pò jiā wáng] [释义] 国家覆灭、家庭毁灭。 [出处] 晋·刘琨《答卢谌书》:“国破家亡;亲友凋残。”

关于家国的成语

国破家亡保家卫国国家栋梁、 国家闲暇、 国家多故国尔忘家、 殃国祸家、 破家为国、 于家为国、 国家大计、 齐家治国、 爱国如家爱国一家国仇家恨黼国黻家破家危国开国承家破家亡国

赐国姓,家破君亡,的翻译

  出自清朝刘铭传为台湾延平郡王祠所题的对联。  完整的对联是:赐国姓家破君亡,永矢孤忠,创基业在山穷水尽; 复父书辞严义正,千秋大节,事俎豆于舜日尧天。  翻译:郑成功被朱元璋九世孙唐王朱聿键赐予国姓,尽管后来家庭被清军破坏、唐王被俘绝食而死,但郑成功发誓要永远效忠明朝,在山穷水尽之间创立了一份基业。他严词拒绝了父亲劝降的书信,此等节气,让我在这太平盛世祭拜。  郑成功曾受隆武帝赐姓朱,号“国姓爷”。联中说的“赐国姓”即指此事。  郑成功的父亲郑芝龙,在清兵入关之初,本来是矢志效忠明室的,顺治二年(一六四五),他曾拥立明宗室唐王朱聿键为帝,在福州建立南明隆武政,不料次年清兵入闽,他就变节投降了。他奉命写一封招降书给他儿子,劝儿子跟他一同投降清廷。郑成功坚拒投降,并且复信给他的父亲晓以大义。这就是此联中所说的“复父书”。  求,谢谢~

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-pojiaweiguo3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2