成语词典

“天堂地狱”的拓展阅读资料(3)

导读

本文介绍成语“天堂地狱”的拓展阅读资料,主要内容包括:天堂地狱是真实存在的吗?、天堂地狱的真实见证、地狱和天堂的区别、为何会有天堂与地狱之说?、关于一篇名叫“天堂与地狱”的哲理故事、真的有天堂地狱吗?等

天堂地狱是真实存在的吗?

天堂和地狱的确是真实存在的。佛教从不怀疑天堂与地狱的存在,因为天堂地狱都在生死范围的轮回之中。因此相信,只要不出生死的界限,天堂或者地狱,人人都有经历的可能。甚至可说,也许人人都曾去过那里。修了上品的五戒十善生天堂,造了十恶五逆的大罪下地狱。
苦报受完了,地狱的众生可以升天堂;福报享尽了,天堂的众生可以下地狱。所以佛教相信,天堂虽好,不是究竟的乐土,地狱虽苦,也有出离的日子。
佛教所说的天堂,共分三界二十八天。接近人间的欲界天共有六层,往上的色界天共有十八层,再往上的无色界天共有四层。修善业的人,只能生在欲界六天,色界天及无色界天中除了色界上层的五净居天是小乘的三果圣人所居,其余都是修习禅定者所生的禅定天。佛教所说的地狱大大小小的有无量数目,那是由于狱中所受苦报的不同而分。主要则分为近边地狱、孤独地狱、根本地狱的三大类:佛经中通常所称的地狱是指根本地狱。依照各人所犯罪业的差别等次,便到应到的地狱中去受报。通俗的说,下地狱是由鬼差狱卒的捉拿,就实而论,生天堂下地狱,都是由于各自的业力所感,业力倾向天堂就生天界享福,业力倾向地狱便生地狱受苦。根本地狱的主要区分,则有上下纵贯的八大炎热地狱,以及四方连横的八大寒冰地狱。

天堂地狱的真实见证

无神论时代浊气重,阴气重之地多!地狱众生大地土之多!地狱自己造

地狱和天堂的区别

南无阿弥陀佛
地狱和天堂都是消业的,,区别就是,你造了善业,去天堂享福消掉善业。。你造了恶业,去地狱受苦报消掉恶业。
净空法师---三恶道的众生他们在消业障,消除他们的业障、罪业,罪业消完,他就出来了。
看三善道的?他在消福报,他修的不少福,他在那里享福,福报消了,他也恢复了。一切法统统是佛法,三善道是佛法,三恶道也是佛法。
日常生活要跟佛一样,怎么叫学佛?生活当中不起心不动念就是学佛,真修。吃饭,知不知道味道?不知道味道你是木头人,你麻木不仁,你有病了;知道味道你是凡夫,为什么?你分别执着,这个好吃,那个不好吃,好吃多吃一点,起贪心。
佛菩萨知道,不起心不动念、不分别不执着,功夫就在这里。真修在哪里?穿衣吃饭里头修,日常生活里头修,修什么?修清净平等觉。清净平等觉就是阿弥陀佛阿弥陀佛就是清净平等觉,我们心住阿弥陀佛。果然住到阿弥陀佛,你吃东西样样都是美味,为什么?意念把外面境界转了,就是境随心转。所有一切善、不善统统转成菩提妙味,上妙的法味。
一点都不假,就是我们不相信,这叫难信之法,真转过来你就知道了。佛能转,四十一位法身大士能转,这都给我们做证明。我们可以转,要真干才行,不真干就错了。古人有所谓,真修行人在哪里修?就在穿衣吃饭待人接物
佛法是活的,活活泼泼,恒顺众生,随喜功德,你把十大愿王多念几遍,你就能体会到。怎么样对人?怎么样对待万物?一句话,真诚心。佛常说的,一切法皆从真诚心中作,那就是佛,那就是法身大士。你真正超越三界了,在六道轮回不受六道轮回的干扰,为什么?你看在眼里、听在耳里,不起心不动念,决定不干扰。
而且看到什么?看到三恶道的众生他们在消业障,消除他们的业障、罪业,罪业消完,他就出来了。看三善道的?他在消福报,他修的不少福,他在那里享福,福报消了,他也恢复了。但是问题是他一面消,他一头又造,所以他消不尽。恶业也是如此,他在受罪他还在造业,他心里不平,还有怨恨。业消掉,到人间来,他又造恶业,他恶业的习气没断,不平的念头没断,死了之后还要去消业障。你就把这个环境统统看清楚、看明白了,才知道一切法统统是佛法,三善道是佛法,三恶道也是佛法。
所以,

为何会有天堂与地狱之说?

天堂地狱,唯心所现。心中有佛,处处净土。

关于一篇名叫“天堂与地狱”的哲理故事

上课前,贾老师给我们讲了一个故事,这个故事名叫《天堂与地狱》。这个故事讲述了天堂和地狱的不同的吃饭方式—— 一个人不知道天堂与地狱的区别,于是他去求教上帝,上帝先带他去了地狱,他看到所有人都是面黄肌瘦,但面前都是美食,每个人手里都拿着一双长长的筷子,很多人都在努力往自己嘴里送,但太长了,自己永远都送不进嘴里。 上帝又带他去了天堂,结果天堂里的人红光满面欢声笑语,原来是一样的筷子,自己送不到自己嘴里,但两个人可以相互喂食,其乐无穷。 其实天堂与地狱的区别就是:只要每个人都积极分享,积极参与,我这里这里便会成为智慧的天堂。 其实哪里是天堂和地狱的区别,而是人们心理的给与和索取在做怪啊!!! 这个故事告诉我们要和谐相处,团结友爱,不能自私自利,只想着自己。如果你惦记着别人,别人也会惦记着你。

真的有天堂地狱吗?

  问:真的有天堂地狱吗?
  答:正如第一个问题中所说,信仰是“信还没有看见的事物。” 如果我们信上帝存在,这个问题也就不是问题。如果你认为上帝并不存在,我也无法使你相信天堂和地狱,因为我无法将他们呈现你眼前,但反过来说,你认为不存在的,你没有看见的,并不一定没有,因为我们都活在有限的时空内,证明某件东西不存在比证明其存在要难得多,除非你已经超越时空,并且活在三维空间以上,你才有资格说这话。
  我另外想说的是,天堂之所以成为天堂,是因为上帝在其中,它真正的意义是上帝与人亲自并永远地同在;地狱真正的意义是人在其中永远受痛苦并永远离开上帝的面(永远的死亡也正是这个含义),这样的认识对我们来说更加重要.
  真有因果轮回、天堂地狱
  世道不古,人心日坏,现时很多人常自作聪明,不相信有因果轮回、天堂地狱。自家不信;还说人家迷信,不知道说人家迷信的,正是他自己迷而不悟,绝天堂之门路,种地狱之深因,愚痴蒙昧,可悯可怜!
  要晓得因果轮回天堂地狱,是宇宙间的至理,不独是佛家一家的学说。如儒家所说:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”道家所说:“善恶之报,如影随形。”难道不是因果么?天堂地狱之说,耶、回两教都是极力主张的。
  至于轮回这一件事,古人书上所载,不知凡几。就说稗官野史,不足为信,然正史上所载的,也就不少。我今姑且略举几条:如伯鲧为熊,见于《史记正义》;如意为犬,见于《汉书》;羊祜前身为李氏子,见于《晋书》;梁元帝前身为眇目僧,见于《南史·梁纪》;刘氏女前身为李庶,见于《北史·齐纪》;刘沅前身为牛僧孺,范祖禹前身为邓禹,郭祥正前身为李太白,均见于《宋史》;夏原吉前身为屈原,见于《皇明通纪》,载在“简编”,班班可考。如说因果轮回,天堂地狱是没有的,难道各教圣人及历代史官都是说诳骗人么?当然是有,怎么能说没有呢? 。
  因果之理,譬如种植,下种就是因,成熟就是果。种瓜得瓜,种豆得豆;种善因得善果,种恶因得恶果,那是一定的道理,只看成熟的迟早便了。轮回之理,就是俗话所说,人死心不死,躯壳虽坏,心性长存;一日未能出世,自然随业轮转。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-tiantangdiyu3.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2