成语词典

成语“不生不灭”的拓展阅读资料(6)

导读

本文介绍成语“不生不灭”的拓展阅读资料,主要内容包括:什么是不生不灭??如果说不生何必要说不灭?如果是不灭那怎么会没有生?、不生不灭txt全集下载、《不生不灭》最新txt全集下载、佛法说不生不灭是什么意思?、不生不灭,不垢不净,出自哪里?这句话有什么含义呢?、怎样理解不生不灭?等

什么是不生不灭??如果说不生何必要说不灭?如果是不灭那怎么会没有生?

净空法师---我曾经多次的报告,如果真的是不生不灭,没有生灭,我们说不生不灭就毫无意义。
不生不灭是什么意思?你能够看到生灭就是不生灭,生就是不生,灭就是不灭,你把事实真相真看­到了。
「又曰:此菩萨,不见有法生,不见有法灭。何以故?若不生则不灭,若不灭则无尽,若无尽则离垢,若离垢则无坏,若无坏则不动,若不动则寂灭地。是为第三无生法忍。」这是《­六十华严.十忍品》里面的经文。这是八地以上,不动地,这个菩萨他不见有法生,法是一切法,包括世间法跟出世间法;换句话说,他没有见到一切法生。没有见到生,当然就不会­见到灭,一切法不生不灭,没有生灭。这个道理我们在《华严经》、在《还源观》、在本经前面都学过很多,确实是事实真相,大乘般若里所说的诸法实相,确实是如此。特别明显的­就是弥勒菩萨给世尊的报告,「一弹指有三十二亿百千念,念念成形,形皆有识」,这说的什么?这说的是一切法不生不灭。我们从这几句经文,就是弥勒菩萨的对话,就完全了解了­。
我曾经多次的报告,如果真的是不生不灭,没有生灭,我们说不生不灭就毫无意义。不生不灭是什么意思?你能够看到生灭就是不生灭,生就是不生,灭就是不灭,你把事实真相真看­到了。这个事实真相你看到之后,你的心就定了,你的心就安了,一丝毫浮动都没有,你就看到自性、看到一真法界的寂灭相。本来清净寂灭,现在呢?现在还是清净寂灭。我们今天­社会的动乱、地球的灾变,八地菩萨看起来是寂灭相;我们看起来天翻地覆,他看是寂灭相。这个道理是不太好懂,我们从一切法动态的速度上来观察,就能体会到一点点。我们有两­部车,这两部车在道路上是平行的开,速度是一样的,好像看到大家都没动。如果速度有快慢不同的话,这个速度就非常明显,这个走得快,那个走得慢。同样道理,两架飞机在空中­平排着飞行,速度一样,你也没看到我动,我也没看到你动。换句话说,如果有人能够把速度的频率提升到跟弥勒菩萨所说的一样的,一弹指三十二亿百千念,他就看到每一个念头都­不动,为什么?这速度平等,他就看到不动。这个道理不难懂!
文摘恭录—净土大经解演义(第三六三集)

不生不灭txt全集下载

不生不灭 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:
不生不灭.txt大小:47.59K
已经过百度安全检测,放心下载
点击下载
内容预览:
涔﹀悕:涓嶇敓涓嶇伃
姝f枃
绗?竴绔 婢滃ぉ鍩
鍖楀渤鍥斤紝鍏冩櫙鍏?崄骞撮棿锛屾垬涔卞垵骞筹紝濡備粖姝f槸澶╀笅澶?钩锛屾皯瀹夊浗娉扮殑澶уソ鐩涗笘锛岀櫨濮撳畨灞呬箰涓氾紝姘戝拰骞翠赴锛屽皯鏈夊ぉ鐏惧湴闅俱……

《不生不灭》最新txt全集下载

不生不灭 txt全集小说附件已上传到百度网盘,点击免费下载:
内容预览:
北岳国,元景六十年间,战乱初平,如今正是天下太平民安国泰的大好盛世,百姓安居乐业民和年丰,少有天灾地难。
自古以来,神魔奇谈,鬼怪乱力之说便盛传于世间,人们对此深信不疑
世风日下,正道大昌,偶有妖孽为祸人间,兴风作浪,诸般法象,奇异之事显现于世,更有无数兼备法术神通,长生修仙者时常脚踏五色祥云,渺渺临尘,凡人乍见,惊为神明,便会顶礼膜拜,诚心祈福,驱灾避难。
北岳中州大地,澜天城。
上午时分,街道车水马龙人声鼎沸,熙攘往来。
两名身背长剑,穿着银灰色法衣的年轻男女急步走在人群中。
男子生得玉树临风清新俊逸,女的则明艳动人,气质高贵。
“师兄,那胖道士已经跟了我们两条街了,从万宝阁出来就盯上我们了,肯定是冲着我们的“小造化丹决”来的,看他的修为应该是宝相境的高手,我们该怎么办?”
少女一边走着,匆匆回头望了一眼身后,娇美的脸上显现出紧张的神情。
“师妹别怕,澜天城里是严禁打斗的,就算是宝……

佛法说不生不灭是什么意思?

不生不灭道家佛教用语,认为无生灭变迁,即“常住”之异名。即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。
打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常”。
扩展资料:
同义词:不生不死 半死不活
反义词:生机勃勃
不生不灭 出于《心经》,
《心经》全称《般若波罗蜜多心经》
般若波罗蜜 为:《金刚经》
多心经:如何降伏其心篇的详解
合起来便是:《金刚经》如何降伏其心篇的详解,简称:《心经》
不生不灭 按照《金刚经》原文叙述便是:我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度,无量,无数,无边,众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提, 若 菩萨有我相 人相、众生相、寿者相,即非菩萨处于:观想不生而非死状态。
参考资料来源:百度百科-不生不灭

不生不灭,不垢不净,出自哪里?这句话有什么含义呢?

这句话完整的应该是:“不生不灭,不垢不净,不增不减。”出自《般若波罗蜜多心经》(简称《心经》)。这句话的意思,是指一个人的如来智慧德相,从来本有。无论历经多少时光,它既没有增加过什么,也没有减少过什么。也不存在污垢或者无污染。
这句话的意思,原本是指一个学佛的人,要清净自心,无论得到什么,失去什么,也不要有所欢喜、悲伤。让人要看淡一切,从而找到自己的如来智慧德相。因为释迦牟尼佛曾经说过这么一句话:“一切众生结局如俩智慧德相,但因妄想执著,而不能证得。”《心经》所要告诉人们的,就是如何突破自心的障碍,去掉一切妄想执著,从而显露出自己的如来智慧德相。
一个人遇到事物时,最难做到不动心。而这种“动心起念”的来源,就是人的妄想执著。同时,一个人在“动心起念”时,都是围绕着自己的得到与失去、烦恼与幸福、爱与恨当中反复颠倒徘徊。要想去掉自己的这些东西,就必须要学会克制自己的心。
《心经》中所讲述的克制自心的方法,就是直接按照“不生不灭,不垢不净,不增不减”的如来智慧德相的标准,来要求自己,达到这一点。然后,才能逐渐做到“五蕴皆空”,逐渐做到“远离颠倒梦想,究竟涅槃。”
一个人,无法直接达到这一步。想要达到这一步,必须在生活中,逐渐地看淡一切,看空一切。但是这种看淡看空,指的是对自身的各种欲望、各种执著的放弃。并非是看空事物本身,也不是与人断绝缘分。
因为真正影响人达到“不生不灭,不垢不净,不增不减”的如来智慧德相“本来面目”的,并非是事物本身,而是一个人的妄想执著。

怎样理解不生不灭?

在佛法里,不生不灭通常用来形容什么相关内容?首先来理解“不生不灭”,不生不灭即是本有,本有即非因缘和合而成,无有生灭。打个比方,就好像“虚空”,虚空无始无终无边际,虚空不从他处生,也不从他处灭,不从此处生,也不从此处灭,是为本有,本来存在、如如不动、不可破坏。不生不灭即是不动,即是“常”。生灭即是“无常”,“无常”即是苦。不生不灭即是“常住法”,不生不灭通常用来形容佛性(亦即真如、妙性、藏性、本性等)。佛性不生不灭,不增不减,如如不动。证得圆满佛性,就是远离生死而入涅盘,通俗来讲就是永生不死,这里的“死”是指不随生死烦恼流,完完全全是自己做自己的主人,因为佛大慈大悲普度众生而入轮回,但是佛陀自在无畏惧,不受生死烦恼,自己清清楚楚,自己做主,想来就来想去就去,想什么时候来就什么时候来,想什么时候离开就什么时候离开,不像未解脱的众生的我们,完全是由业力做主控制,整天从早烦到晚,生死不自在,今天要死就无法活到明天,想死舒服点也不行,要么就病死,要么就饿死,不能自己做主,“阎王要你三更死,不能留你到五更。”难道没有生?既然没有生,那为何人间有个说法叫出生?世间就是因为有生,所以有灭,生灭的无常,注定我们最终要走向死亡,这是一种痛苦,生老病死苦。所以生灭是指世间的无常,因缘所生法,而不生不灭是佛性。我们应该悟自身的佛性,而求解脱,不要留恋世间的无常!即使目前还不能完全做到和相信,起码也要多植解脱的因,乱心一声“南无阿弥陀佛”亦成金刚种子,他日开花结果做佛陀!

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-bushengbumie6.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2