成语词典

成语“先入之见”的拓展阅读资料(4)

导读

本文介绍成语“先入之见”的拓展阅读资料,主要内容包括:第二个字为入的成语、何为明心见性,何为入佛之知见?何为悟佛之知见?!何为即身成佛??、第二个字为入的成语、带入的成语有哪些、光武帝所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信,翻译:?、“光武帝所辛之处,辄先入清宫,甚见亲信。”翻译等

第二个字为入的成语

量入为出: 量:计量。根据收入的多少来定开支的限度。深入浅出: 指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂。深入人心: 指理论、学说、政策等为人们深切了解和信服。先入为主: 指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。先入之见: 指在对某事物进行调查研究之前就形成或接受的看法。指成见。想入非非: 非非:原为佛家语,表示虚幻的境界。想到非常玄妙虚幻的地方去了。形容完全脱离现实地胡思乱想不入虎穴,不得虎子: 不进老虎洞,就不能捉到小老虎。比喻不担风险就不可能取得成果。宾入如归: 宾客来此如归其家。形容招待客人热情周到。不入虎穴,焉得虎子: 焉:怎么。不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。不入时宜: 时宜:当时的需要和潮流。不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。病入骨髓: 病到骨头里。形容病势严重,无法医治。也比喻事态严重,无法挽救。悖入悖出: 悖:违背、胡乱。用不正当的手段得来的财物,也会被别人用不正当的手段拿去。胡乱弄来的钱又胡乱花掉。

何为明心见性,何为入佛之知见?何为悟佛之知见?!何为即身成佛??

1,“何为明心见性?”
释尊在菩提树下悟道成佛,第一句话即是“奇哉!奇哉!一切众生,皆有如来智慧德相,但因妄想、执著,而不能证得!”我们每个人都有如来的本性,这个本性即是佛性。明心见性,就是看到了自我的本性,这个本性无善无恶、非有非空、不生不灭
您会问了,既然这个本性我们本来就有,为什么看不到呢?因为业障!从无始以来,所作的恶业,把我们的本性遮盖住了,就好像我们身上有一颗明珠,被污垢遮盖,我们不能发现这颗明珠。明心见性就是通过禅定,让自我的狂乱之心安定下来,进而去见到我们的本性。
2、3,何为悟佛之知见?何为入佛之知见?(先悟再入,两个问题一并回答。)
这是《妙法莲华经·方便品》里的,原话是“舍利弗。云何名诸佛世尊。唯以一大事因缘故出现於世。诸佛世尊。欲令众生开佛知见使得清净故。出现於世。欲示众生佛之知见故。出现於世。欲令众生悟佛知见故。出现於世。欲令众生入佛知见道故。出现於世。”
这是四个阶段,即“开示悟入”,即先“开佛之知见”、“示佛之知见”、“悟佛之知见”、“入佛之知见”。
开佛之知见,我们众生因为一念无明,因而“关闭”了我们的佛之知见,也就是因为一念无明,我们的本性被遮盖住了,所以佛陀要先把我们关闭的知见开起来。因为没有开佛知见,我们的知见被烦恼、欲念遮盖住,现在佛陀先给我们“开”佛之知见。
示佛之知见,也就是指示给我们佛的知见,就好像一颗明珠,被污垢遮盖,现在污垢被清除掉了,就指示给我们“看,那就是明珠!”烦恼、欲念没有了,“看,那就是我们的本性!”这就是示佛之知见,也就是让我们明白佛的知见,通晓本性的道理。
悟佛之知见,现在开、示过了,道理也明白了、本性也见到了,就要觉悟!光明白还不行,比如你学习,听懂了,但是做题目你还不会,这不算真正的掌握知识。所以要“悟”!
佛给众生开了佛之知见、示了佛之知见、也令众生悟佛之知见,那就“入佛之知见”。
入佛之知见,“入”就是证果,也就是“证得佛知佛见的境界”。也就是进入到佛的知见境界中去,证得佛的果位,修成佛。
4,何为即身成佛?
即身成佛是密宗的说法,也就是通过密宗方法,在不改变肉身的情况下,“迅速成佛”!但事实上,并非真的成佛,而是初步到了了生死的地位,也只是解脱了分段生死,并非达到佛的境界。包括明心见性,也都不是真的成佛,明心见性,是见到自我的本性,大彻大悟了,明白了本性的道理,并非成佛。甚至,如果连“思惑”、“见惑”都没有断,生死还没能了啊。
大乘圆教初信位菩萨才能断见惑、七信位菩萨才能断见惑,也就是达到七信位的菩萨才了却了分段生死。而七信位到成佛,还是很遥远的,信位共有十个,初信位到十信位、进而十个住位、十个行位、十个回向位、十地位,要再经过四十多个位次才能修成佛。所以,明心见性、即身成佛,都不是真的成佛。

第二个字为入的成语

量入为出: 量:计量。根据收入的多少来定开支的限度。深入浅出: 指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂。深入人心: 指理论、学说、政策等为人们深切了解和信服。先入为主: 指先听进去的话或先获得的印象往往在头脑中占有主导地位,以后再遇到不同的意见时,就不容易接受。先入之见: 指在对某事物进行调查研究之前就形成或接受的看法。指成见。想入非非: 非非:原为佛家语,表示虚幻的境界。想到非常玄妙虚幻的地方去了。形容完全脱离现实地胡思乱想不入虎穴,不得虎子: 不进老虎洞,就不能捉到小老虎。比喻不担风险就不可能取得成果。宾入如归: 宾客来此如归其家。形容招待客人热情周到。不入虎穴,焉得虎子: 焉:怎么。不进老虎窝,怎能捉到小老虎。比喻不亲历险境就不能获得成功。不入时宜: 时宜:当时的需要和潮流。不适合时代形势的需要。也指不合世俗习尚。病入骨髓: 病到骨头里。形容病势严重,无法医治。也比喻事态严重,无法挽救。悖入悖出: 悖:违背、胡乱。用不正当的手段得来的财物,也会被别人用不正当的手段拿去。胡乱弄来的钱又胡乱花掉。

光武帝所幸之处,辄先入清宫,甚见亲信,翻译:?

光武帝到的地方,阴兴总是先进去清理宫殿,非常被亲近信任

“光武帝所辛之处,辄先入清宫,甚见亲信。”翻译

光武帝亲自到的地方,他一定会先进去清扫宫殿,足以看出皇帝对他很信任。

版权声明:本文由乖娃娃学习网旗下成语词典收集整理发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://chengyu.guaiwawa.cn/kuozhan-xianruzhijian4.html

关于我们 | 网站地图 | 意见建议
苏ICP备2021055755号-2